Россошь Понедельник, 17 Июня

Хочу замолвить слово

Люблю красивую музыку. Часто в свободные минуты выхожу в YouTube, чтобы послушать любимые мелодии, новые песни. И вот однажды совершенно случайно обнаружила там песни, до сих пор мною никогда не слышанные. Поискала одну, другую, третью... Посмотрела, кто их автор. Оказалось,  автор  стихов и музыки, а также исполнитель песен – это один и тот же человек, Семен Ланцет. Наш, воронежский шансонье. Заинтересовалась. Особенно зацепила меня песня «Исповедь». Там есть такие слова: «На алтарь тебе я положу свою искалеченную душу»... Да что же это за человек? Захотелось узнать о нем побольше. И тут читаю: «Лауреат XV конкурса песни среди осужденных «Калина красная» Семен Ланцет, 2018 год, песня Михаила Круга «Исповедь». На конкурсе, оказывается, Семен исполнил не свою авторскую песню, а песню Михаила Круга.  Изумилась необычайно талантливому исполнителю. Покопалась в интернете, нашла много потрясающих, не укладывающихся в моей голове сведений о лауреате престижного конкурса.  Прочитала все, что обнаружила. Долго размышляла. И все это продолжительное время трагически сложившаяся судьба Семена Ланцет больно и трудно ворочалась у меня в груди. В итоге я все-таки решила написать эту статью, чтобы поделиться ситуацией, случившейся с Семеном, талантливым композитором, поэтом и исполнителем, со всеми неравнодушными людьми, кто только меня услышит. Мои мучительные размышления ни в коей мере не претендуют на роль журналистского расследования или аналитической статьи. Это сугубо мое личное, индивидуальное, никому не навязываемое мнение.
   Каждый грамотный человек знает, даже не имея никакого отношения к юриспруденции, что такое презумпция невиновности. Человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет полностью доказана в соответствии с законом. И еще. Если человек вначале дал признательные показания, а потом от них отказался, даже и в устной форме, то такие показания не могут учитываться судом в качестве доказательства вины. Именно о презумпции невиновности  я и хочу сейчас поговорить. По тем материалам дела, которые я нашла и внимательно изучила, вопрос о презумпции невиновности в отношении Семена Ланцет в ходе суда и следствия даже не затрагивался. Его только обвиняли. Известное дело, человека гораздо легче очернить, обвинить, испачкать грязью, чем оправдать, обелить, понять, защитить... Поэтому на трагические события, круто изменившие всю жизнь Семена, талантливого певца и композитора, продюсера, я решила посмотреть с иного ракурса. И вот что у меня получилось.
   Семен познакомился с молодой женщиной не так давно, но события развивались стремительно, и вот уже подруга сообщает ему, что беременна. Радости 32-летнего мужчины не было предела. У него наконец-то будет ребенок! Молодые люди тут же поселяются в Воронеже в двухкомнатной квартире Семена, причем мужчина совсем не против, чтобы с ними вместе жила и полуторагодовалая дочка его избранницы. Мягкий, добрый по характеру, неконфликтный, он был счастлив обрести новую семью.
Прожила в гражданском браке молодая пара недолго – всего где-то около месяца.  Неработающая мама постоянно была дома, со своей дочкой, часто на нее раздражалась и даже ее била, причем для этого порой  брала ремень у Семена. Семен, когда видел такое отношение к девочке со стороны матери, пытался ее успокоить, но это мало помогало. А будущий папа, зная, что женщина носит его ребенка, относился к ней более чем лояльно. И вот однажды грянула беда. Маленькая девочка начала задыхаться. Семен тут же стал вызывать скорую помощь, а мама попыталась делать ребенку искусственное дыхание. К приезду скорой помощи девочка перестала дышать. Семен, спасая свою беременную гражданскую жену, сказал, что во всем виноват он. Его арестовали.
Эта трагическая история произошла три года назад. Семен подписал все представленные ему бумаги. В течение всего следствия молодая женщина появилась в полиции со своей мамой (предполагаемой тещей Семена) всего один раз, и то по повестке. Вскоре она сделала аборт. Когда Семен узнал об этом, он был просто в отчаянии. И сразу же стал отказываться от своих показаний. Утверждал, что только ради будущего ребенка согласился взять всю вину на себя – как можно отправлять беременную женщину в тюрьму? Но ему уже никто не верил, решили, что он хочет уйти от ответственности за убийство чужого ребенка.  И все обвинения в чудовищном убийстве предъявили  молодому мужчине. Но даже мать его гражданской жены сказала, что он добрый, неконфликтный человек, что он не способен такое совершить. Бывшая гражданская жена его по материалам уголовного дела стала... свидетелем, а потерпевшим представили биологического отца погибшей девочки. Все обвинения полностью легли на Семена, и он получил громадный срок – 16 лет строгого режима. Несостоявшаяся его жена довольно быстро вышла замуж и теперь воспитывает родившегося в новом браке ребенка. 
Пресса того времени жестко обвиняла известного шансонье в «детоубийстве», в заголовках статей имя Семена почти всегда стояло рядом со словом «убийца». Вот такая жуткая история.
А теперь я хочу обратить внимание читателей на то, что Семен Ланцет – талантливый человек. Давайте вспомним слова Александра Пушкина, известные всему миру: «Гений и злодейство – две вещи несовместные» («Маленькие трагедии», пьеса «Моцарт и Сальери»). Человек, пишущий лирические песни о любви, о красоте природы, творческий человек, талантливый человек, никак не мог стать убийцей. Ведь талант – это дар Божий, его Господь дает не каждому. Талант – это созидание. Гениальные, талантливые люди обязательно что-то создают: песни, музыку, стихи, скульптуры или картины... Злоба, ненависть, зависть всегда губительны. Обладающий этими качествами человек ничего не может создать, он разрушитель. Семен Ланцет создал не один десяток талантливых песен: «Белая береза», «Одной тобою я живу», «Вера, надежда, любовь», «Со мной сегодня рядом ты»... Их вы можете послушать в интернете. Они все о любви, о добре, о нежности и верности, они все пронизаны светом и теплом. Вот уже почти три года Семен в исправительной колонии. Но и там он занимается творчеством, пишет стихи и песни, которые звучат на «воле». Такой человек просто не способен убивать. Он не разрушитель, он созидатель, отмеченный Божьей искрой таланта. Такой вывод я сделала для себя, что и побудило меня взяться за перо.
 В 1980 году вышел на экраны фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Фильм трагикомического жанра о событиях, якобы произошедших в середине XIX века. Он совсем о другом. Но мне невольно вспомнилось его название, когда я писала о Семене Ланцет. Я  в измененном виде вынесла название фильма в свой  заголовок. А всех пользователей интернета, читающих эту статью,  обладающих чувствами сострадания, милосердия, сопереживания, прошу: «За бедного Семена замолвите слово»...
Татьяна КАРЯГИНА,
журналист,
филолог,
поэтесса.

 

Добавляйте новости в рубрику "Народный репортер" удобным способом: на сайт "Блокнот Россоши" http://rossosh.bloknot-voronezh.ru/narod/add/ , на электронную почту tgv@bloknot.ru иди присылайте в WhatsApp на номер +79525408910


18.05.2019    Просмотров: 180   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое