Россошь Четверг, 21 Февраля
Общество, 17.01.2019 19:00

- Я не профессиональный военный, - Олег Золотарев

Герой рубрики «Лица города» Олег Золотарев рассказал о годах своей службы, о состоянии российско-украинской границы и о том, что в скором времени подарят Юнармии.

16 января Россошь отметила годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Концертом ансамбля песни и пляски «Донская застава» Совет ветеранов пограничных войск поздравил горожан. «Блокнот Россошь» встретился с его председателем - Олегом Золотаревым, и узнал, чем сейчас живет военно-патриотическое сообщество.                                                                        

- Как получилось, что Вы связали свою жизнь с военно-патриотической деятельностью?

- Я не профессиональный военный. Так сложилось, что после окончания техникума, из нашего выпуска десять человек отобрали для службы в пограничные войска. Мой отец так же был пограничник, служивший в 105-полку. Этот полк,  дислоцировался в ГДР, и нес охрану Представительства КГБ  в Берлине и его объектов, в том числе – Берлинской стены. После прохождения массы собеседований меня распределили в Пришибский погранотряд в Закавказский пограничный округ.  Потом Нахичеванский пограничный отряд, где я и остался на весь срок прохождения службы.

- Эта военная служба изменила Вас как человека?

- Думаю, да. Я стал более ответственен, благодаря близости границы и плечу товарища рядом.  Там где мы служили - Иран был виден в окна. Тогда в этой стране как раз прошла революция, и поток беженцев был большой. В Баку для них выделили целый микрорайон. Мы видели происходящее, и это сплачивало нас еще больше. Плюсом пошел качественный отбор и последующая подготовка, все-таки это были войска Комитета Государственной Безопасности. Воспитание было соответственно совсем другое. С товарищами по службе мы общаемся по сей день. После службы жизнь нас разбросала по территории всего СССР. Кто-то из моих сослуживцев проживает и на Украине. Те друзья, кто на Восточной Украине, непосредственно участвовали в штурме зданий СБУ Донецка и Луганска, и даже с теми, кто живет на Западной, удается сохранять человеческие отношения и находить общий язык. Эта дружба позволила нам остаться людьми.

лица города блокнот россошь.jpg

- Вам было там когда-то по-настоящему страшно?

- К счастью, Господь нас миловал, и наше подразделение и парней сберегло от сильных бед.

- Военные люди большей частью верующие?

- Я думаю – все верят. Крестиков тогда никто не носил. Военных священников не было, да и мероприятий тоже никаких не было, церковь с военными никаких контактов не имела.  Но вера в душе, наверно, была у каждого.  Каждый в трудную минуту обращается к Богу.

- Сейчас государство активно поднимает престиж военных, и соответственно, парней, желающих пойти по пути военной карьеры, стало больше. Понимают ли эти ребята, с чем им в реальности придётся столкнуться?

- Наша организация как раз занимается непосредственно подготовкой ребят для службы в пограничных войсках. На сегодняшний день мы подготовили 17 человек. 15 парней - офицеры и две девушки - прапорщики,  пошли по военной карьере. Например, девушки: одна служит в международном аэропорту, другая на контрольно-пропускном пункте в Белгороде.  Военно-спортивный клуб «Патриот», который они посещали, дал им первоначальные знания. Они посещали наши мероприятия, мы следили за их образовательным и спортивным процессом, помогали с поступлением.  Таким образом, мы готовим их к службе.

- Сегодняшние российские военные отличаются от военных Советской Армии?

- Нет, особых отличий я не вижу. Я встречаюсь с парнями - контрактниками. Та же преданность Родине, та же спортивная подготовка. Они стараются, помнят дедушек, которые уже в силу возраста с трудом передвигались, но приходили на совместные встречи и мероприятия, в своих сохранившихся фуражках.

У нас есть традиция. Сам День пограничника 28 мая. Но сутки пограничные начинаются еще накануне в 19.00. И вечером мы начинаем культурно-общественную акцию «Боевой расчет». В ходе мероприятия, после построения личного состава, как это делается на погранзаставах, мы вспоминаем поименно погибших  героев – пограничников.  В нашем районе пятеро парней отдали свою жизнь за спокойствие своего народа. Весь микрорайон приходить поддержать нашу акцию, и почтить ребят минутой молчания. Количество людей говорит о том, что это что-то значит для современной молодежи.

лица города блокнот россошь.jpg

- Федеральная целевая программа «Государственная граница Российской Федерации» идет с 2012 по 2021 год. Как изменился облик границы за это время?

- Сейчас она более благоустроенна, с большей безопасностью тех, кто на ней служит. Раньше в основном ходили пешие наряды, а сейчас много электронных средств слежки движения. Военные более оснащены, вооружение на соответствующем уровне, а качественные корабли и хорошие снегоходы упрощают им передвижение. Больше техники позволило совсем  уйти к 2008 году от призывников, теперь там только профессиональные военные. Количественное соотношение тоже изменилось  - в мое время там были войска, сейчас пограничная служба. Так же очень достойные зарплаты, особенно по сравнению с гражданской жизнью.

- Совсем рядом с нами Украина с ее неспокойной обстановкой. Вы знаете, каково состояние госграницы на нашем участке?

-Украинская граница сейчас в напряжении. Ребята несут охрану в усиленном варианте, регулярно задерживают пытающихся перебраться. Там есть, как желающие вступить в ряды нацистских образований, так и преступники, пытающиеся скрыться за границей соседнего государства. Усилили границу техникой, добавили людей.

- Вы совмещаете военно-патриотическую деятельность с депутатской. Депутат с военным схожи – оба из структуры. Один систему строит, другой ее охраняет. Какой Вы видите нынешнюю систему, предположим, на уровне района?

- Депутатскую систему отлаживали без моего непосредственного участия. Мы наладили только систему своего Совета. И мне кажется, у нас получилось неплохо. Глядя на нас, десантники тоже решили объединяться, хотят так же поставить памятник, так же обратились моряки, тоже хотят организоваться. Мы стараемся помочь и советом и делом.

Совет ветеранов -  это не «муниципальная организация», а «общественное объединение». При этом мы проводим более 25 мероприятий патриотической направленности в год. Вешаем мемориальные доски, создали юношеский пограничный клуб «Патриот», поддерживаем кадетские классы, выступаем в школах. Хотим на постоянной основе создать военные соревнования между старшеклассниками.  В прошлом году, к празднику провели конкурс-смотр строевой песни среди 20 детских садов района.  Возле Молодежного центра дошкольники зажигали город песнями и речевками, а полевая кухня вызвала у них настоящие эмоции.

лица города блокнот россошь.jpg

Финансовых спонсоров приходится искать. Совсем недавно мы обратились за помощью к руководству Химзавода для приобретения в Юнармию ребятам макетных автоматов. Оружие китайского производства сроком службы не отличается, а качественный макет стоит не дешево. Два автомата обошлись в 35 тысяч рублей. На днях они уже будут, и мы их торжественно вручим ребятам.

Совет ветеранов погранвойск регулярно сдает отчет в Воронежское областное объединение на смотр-конкурс.  И мы стабильно выигрываем эти конкурс, а в 2013 году мы стали лучшими по России.

- Как член Совета народных депутатов, Вы видите какие-то  проблемы, которые пока никак не удается решить?

- Я шел в депутаты, чтобы было больше возможности заниматься патриотической работой с молодежью. Потому что мы сейчас живем в такое время, когда все дети в интернете, а там столько всего лишнего, ненужного и опасного. Скоро историю поменяют, а подрастающее поколение будет верить в это. Поэтому моя деятельность направленна в спортивно-военное русло. Вот сейчас есть большой замысел - очень хочется переделать стадион четвертой школы. Я в этой школе учился, эту школу строил мой отец, а стадион там сейчас в плачевном состоянии. Хочется резинового покрытия, и беговые дорожки на них сделать. К сожалению, не на все хватает средств. Но мы общались с руководством района, они обещали сдвинуть эту программу с места, и поучаствовать в какой то целевой программе.

- А Вы сами как поддерживаете спортивную форму?

- У нас есть футбольная команда «Застава». В мини-футбол мы играем уже 8 лет. В год мы участвуем в трех турнирах - ко Дню Победы, ко Дню Защитника Отечества и первенство района. Состязание проходит по родам войск. Когда мы стартовали с этим проектом, было всего четыре команды: летчики, сотрудники ФСИН, милиция и десантники. Сейчас мы разрослись до 10 команд: и танкисты, и моряки, и даже россошанская епархия участвует вместе с нами.  

Лия Логовская

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Лица города Россоши  
Места: российская границаМеста: РоссошьПерсоны: советский солдатОрганизации: военная служба
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое