Россошь Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

10 лет жительница россошанского села добивалась перезахоронения погибших солдат

Общество, 22.05.2016 19:12

В братской могиле в селе Морозовке, спустя 74 года после гибели, перезахоронили со всеми почестями останки советских солдат.

Эта история много лет не давала покоя жительнице села Морозовки Россошанского района Любови Бутко.

– Об этом мне поведала бабушка Дарья Стогниёва, наверное, перед самой своей смертью. И крепко-накрепко завещала, чтобы хлопчиков наших похоронили по-людски, – рассказала жительница села Анцелович Любовь Бутко. – Случилось это в 1942 году, когда Дарья и другие селянки шли через поле и заметили, большой окоп и в нём, по словам бабы Даши, «неладное творилось». Боялись, но всё же подошли и увидели в нём троих наших солдатиков убитых и, видно, давно. Поплакали над ними и закопали там же в окопе, война была, по-другому никак. У одного нашли документы (родом он был с Белгородчины) и передали их в военкомат.

С тех пор, как узнала об этой истории Любовь Бутко и добивалась, чтобы советских бойцов похоронили с почестями, которых они заслуживают.

Уже в нынешнее время приезжали к Любови Михайловне, как она говорит, недобрые люди – чёрные копатели. Только она им место не указала. Говорила фермеру Василию Беликову, чтобы он аккуратнее работал на этом поле, могут и мины там быть, и снаряды. И о захоронении рассказывала…

– Приснилось мне однажды, что стучат в мои ворота, – рассказывает Любовь Бутко. – Выхожу, а там хлопцы стоят, трое… И укоризненно так на меня смотрят, головы склонили. Я поняла, что это они – солдатики наши. Даже строчки такие написались после этого: «Их души над нами летают и к совести нашей взывают». Минувшей осенью выкопали бойцов, прах одного из них забрали родственники из Смоленской области, а двух других неизвестных солдат похоронили недавно со всеми почестями и православным отпеванием в братской могиле возле Морозовской школы.

Перезахоронение в Морозовке Блокнот Россошь (1).jpg

Вероника Полянская

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: 9 мая  
События: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое