Россошь Четверг, 01 Октября
Политика, 07.02.2020 07:59

40 дней до окончания срока полномочий Мишанкова или чем запомнились два года его руководства администрацией Россошанского района

14 марта завершится двухлетний срок полномочий главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова.

На протяжении двух лет Юрий Валентинович Мишанков руководит Россошанским районом. О положительных моментах его работы трубят прикормленные СМИ. Сам же глава администрации о достижениях расскажет на очередной сессии Совета народных депутатов района, которая состоится в концертном зале молодежного центра ориентировочно 26 февраля.

 Правда, не все желающие россошанцы смогут туда попасть. Поскольку на декабрьской сессии народные избранники приняли решение, что граждане Российской Федерации могут присутствовать на подобных заседаниях только, если они не позднее чем в трехдневный срок известили в письменной форме главу района Владимира Сисюка и аппарат Совета о своем желании присутствовать на сессии. В противном случае, вас не пустят.

На четвертом этаже здания администрации, на пути к кабинету сити-менеджера, стены увешаны дипломами, грамотами и благодарностями различных мастей. Однако эти бумажки не могут скрыть острых проблем Россошанского района.

 Поэтому мы назовем достижения со знаком «минус». Так чем же запомнится время правления Юрия Мишанкова?

1. Возросшая закредитованность бюджета района.

На протяжении двух лет администрация Россошанского района с завидной регулярностью брала кредиты на погашение, заметьте, кредитов и дефицита бюджета. Любой человек понимает, что кредит на погашение кредита, в конечном итоге, загонит в вечную кабалу. Но, видимо, наших властей это не останавливает. Но давайте в цифрах.

 Только за последние 7 месяцев районные власти открыли две кредитных линии по 170 млн рублей каждая! Закредитованность бюджета превысила 400 млн рублей. При том что собственные доходы составляют немногим более 650 млн рублей.

2. Закрытие ферм в ряде сел.

Сотни людей остались без средств к существованию. Жители Александровки, Шрамовки, Кривоносово, Лощины, Терновки вынуждены покидать дома, семьи, детей и уезжать на заработки. Почему власти остались безучастными к судьбе тех, на чьи налоги живут? Неужели районным чиновникам наплевать на поручение губернатора Воронежской области Александра Гусева о недопущении снижения численности населения в районах?

 Ведь только по предварительным оценкам, население Россошанского района с 2018 по 2019 годы сократилось на 500 человек.

3. Отмена бесплатного питания в начальных классах.

Это решение  районных властей, на которое, по их словам, они ссылались на рекомендации правительства области, вызвало волну негодования не только со стороны родителей, но и тех россошанцев, у кого пока нет детей или они уже выросли.
В середине января председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время выступления на федеральном канале задала вопрос: «Почему с раннего возраста детей должны делить на богатых и бедных?». В свою очередь президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов, что подтверждается перечнем поручений по итогам послания Федеральному Собранию http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/62673 .

Но наши власти пошли в другую сторону, сославшись на дефицит бюджета.(Распоряжение администрации Россошанского рйаона  от 30.08.2019 г. №294-р "Об организации питания обучающихся общеобразовательных рганизаций в 2019 году")

Если член регионального Политсовета, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия», глава администрации Россошанского района Юрий Мишанков останется на второй срок, то как будет решаться вопрос с обеспечением питания в школах, откуда возьмут деньги, какие аргументы пойдут в ход?

4. Ремонт школ и детских садов.

Продолжим тему образования, точнее условий, в котором юное поколение россошанцев его, то самое образование, получает. Фактически школы района оказались не готовы к новому учебному году из-за недостаточного финансирования. Дефицит средств оказался катастрофичным. Вместо необходимых 20 млн рублей выделили только 8 млн.

Напомним, что осенью, уже после начала года учебного года, в спортзалах некоторых городских школ приступили к ремонту кровли. Опубликованное в видеохостинге Ютуб видео внутреннего убранства одной из крупнейших школы райцентра ужаснуло пользователей Интернета. Как тогда прокомментировало само руководство учебного заведения, ремонтом помещения изнутри заниматься нецелесообразно, поскольку протекает крыша. Внутренний косметический ремонт сделали позже, ближе ко второй четверти.

5. Кадровая чехарда.

За два года руководства Юрия Мишанкова сменились десятки сотрудников администрации, начиная с самой верхушки до низов. Новые лица, порой мало или совсем незнакомые простым россошанцам, пришли на смену старой команде. Так из четырех заместителей главы остался только один. И введена должность пятого заместителя. Появился новый руководитель аппарата.

После увольнения Светланы Руденко с должности директора МКУ «Молодежный центр» ее место сначала занял Александр Губарьков. Главной задачей перед ним поставили «приведение здания и территории комплекса в надлежащий вид и порядок». С этой задачей опытный строитель справился за три недели. Он еще не успел полностью войти в курс дела, как его направили на повышение – заместителем главы городской администрации. А его место занял Виктор Ярославкин, совместивший полномочия директора муниципального учреждения и руководителя отдела по делам молодежи.

Еще один интересный кадровый вопрос. В пресс-службе администрации Россошанского района фактически работает четыре человека (ранее, напомним, с этими обязанностями замечательно справлялся один Артур Токарев). При этом, только один занимает должность советника главы администрации по СМИ, а трое других числятся в муниципальных учреждениях. К тому же один из этих «подснежников» должен сидеть в другом здании на ул. Пролетарской, по месту фактического адреса муниципального учреждения, а не занимать место в администрации.

Добавим, если кабинеты россошанского «Белого дома» освободить от всех подснежников, то не только несколько отделов, разбросанных по городу, но и часть кабинетов сдавать в аренду, тем самым пополняя дефицитный бюджет района.


6. Полномочия по градостроительству.

На последней в 2019 году сессии Совета народных депутатов города принято решение о передаче полномочий по градостроительству в район. Таким образом, Россошь лишилась реальной статьи дохода в бюджет. Ожидается, что курировать это направление в администрации района будет замглавы Мишанкова Татьяна Леонтьева.

 Кроме того, из-за введения новых полномочий отдел по строительству администрации района, возглавляемый Сергеем Сайковым, увеличится. Уже сейчас чиновники переехали в просторный кабинет на третьем этаже, напротив лифта, где недолго находился отдел по делам молодежи. Еще один кабинет неподалеку планирует выделить для Сайкова. Но его пока не освободили от сотрудницы другого МКУ.

Наши инсайдеры сообщают, что районные власти планируют вывести за штат отдел во главе с Сайковым и создать очередное МКУ. Таким образом, на бумаге сократится количество муниципальных служащих, но фактически возрастет количество сотрудников, получающих зарплату из закредитованного бюджета.

Такое «ноу-хау» по созданию МКУ и МБУ, которых «кормят» за счет бюджета, Юрий Мишанков перенес из городской администрации, где подобная практика опробирована и фукционирует на протяжении десяти лет.

Напоминаем, что до сессии, на которой глава администрации района Юрий Мишанков отчитается перед депутатами о своей работе за год, осталось три недели.

   

Юрий Марков


Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: Юрий МишанковОрганизации: Администрация Места: Россошь
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое