Россошь Понедельник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

9 апреля супружеская пара Павленко из Россоши отмечают неоновую свадьбу

Общество, 09.04.2016 15:32

В субботу, 9 апреля, исполнилось 66 лет, как поженились Мария и Василий Павленко из Россоши. Сегодня эта замечательная пара стала героями нашей рубрики "Чтобы помнили".

Люди, прожившие вместе более 60 лет – это большая редкость. И здесь можно радоваться даже каждому прожитому дню, не то что году! Поводом для торжества является не только почтенный возраст «молодожёнов», но и испытанная годами и трудностями супружеская любовь участника Великой Отечественной войны Василия Тихоновича и труженицы тыла Марии Ивановны.

Супруги, прожившие вместе почти семьдесят лет, являются настоящим благословением для своих детей, внуков и правнуков, которым, несомненно, есть чему поучиться у старшего поколения.

В семье Павленко росли два сына и три дочери. Вася был младшим. Поскрёбышек – так дразнили мальчишку старшие сёстры. Это потом, спустя много лет, о таких, как он, легендарный маршал Георгий Жуков скажет, что когда он видит человека в железнодорожной форме, хочется отдать ему честь – без железнодорожников наша Победа была бы не скорой.

До армии Василий Павленко пять лет трудился в паровозном депо газоэлектросварщиком, бензорезчиком. В 1939 году его призвали на срочную службу, на Дальний Восток в 78-й отдельный строительный батальон железнодорожных войск. В начале лета 1941 года их батальон по тревоге срочно перебросили во Львов. Там и застала Василия война, затянувшаяся для него на долгие годы.

– Потом перебросили нас подо Ржев, на оборону Москвы, – вспоминает Василий Тихонович. – Дали задание подготовить к взрыву водозаправочные колонки на станции, чтобы врагам не оставлять. Пока мы их минировали немцы город в клещи взяли, и наша рота попала в окружение. Прорывались ночью лесами да болотами по направлению на Клин. Но всё же нашли свою часть уже в Волоколамске. Построили нас, и начштаба говорит: «Выйдите из строя сварщики, резчики, очень нужна ваша помощь!» Я и вышел. Задание было срочным – резать рельсы и варить из них противотанковые «ежи». Их потом расставляли на пути у гитлеровских «тигров». Спали мы тогда часа по три в сутки, практически без отдыха работали. Но столицу-то отстояли! Не пустили врага.

А солдат-железнодорожник Василий Павленко был награждён медалью «За оборону Москвы».

– Когда немцев погнали от столицы, работы стало невпроворот, – продолжает рассказ ветеран. – Фашисты, отступая, жгли и взрывали всё за собой, особенно стрелочные переводы и стыки рельсов. И меня откомандировали в первый эшелон наступающей армии – соединять взорванные рельсы. Так вместе с напарником мы и шли за передовыми частями: он правую нить сваривал, а я – левую. А в Польше колея более узкая, так мы расшивали железнодорожные пути, чтобы мог пройти наш транспорт. Бомбили страшно… Моего напарника под самой Варшавой убило, а я вот жив остался.

Через всю Польшу тянул солдат Павленко свою победную железнодорожную колею к границе с Германией. Чуть-чуть не довёл их до фашистского логова – Берлина. Вроде бы война закончилась, а погрузили солдат в вагоны и повезли на Дальний Восток, на войну с милитаристской Японией. А потом оставили ещё на долгие три года восстанавливать железнодорожные мосты. Демобилизовался Павленко лишь в 1948 году.

Вернулся в Россошь, отдохнул всего месяц и отправился на работу в родное паровозное депо. Там трудился он многие годы, был не только высококлассным сварщиком, но и рационализатором. Придумал быстрый и надёжный способ наваривания бортов паровозных подшипников. Ему за это и премию выдали – 10 рублей (по тем временам это были серьёзные деньги).

Познакомился с будущей супругой. Мария Ивановна трудилась в войну, рыла окопы. Недолго раздумывал Василий о женитьбе, поездил к невесте в Шапошниковку да сыграл там на баяне в местном клубе, чем и покорил сердце девушки. Засватали и забрали её к себе в Россошь вместе с приданым кроватью, сундуком и периной.

Так живут и по сей день супруги Павленко, как они сами говорят, «в любви и согласии». 

Супруги Павленко2, Блокнот Россошь.jpg

В субботу, 9 апреля, исполнилось 66 лет, как они вместе. А 29 февраля главе семьи стукнуло 96 лет. Но, как и прежде, в молодости в праздники спешит Василий Тихонович в магазин, чтобы побаловать жену любимыми конфетами. А она вспоминает, как играл он на баяне вальсы и фокстроты, а ещё «Молдаванку». В последние годы здоровье не позволяет хозяину взять в руки баян.

– Вон они у меня стоят, целых два, да такие певучие, – показывает инструменты Василий Павленко. – Но нет сил играть, не слышу уже, как басы сходятся…

Самые любимые праздники у семьи Павленко дни рождения и, конечно, 9 Мая. На них собираются все внуки и правнуки. Время года, которое ждут с нетерпением – весна. Они собираются и огородик сажать. Мария Ивановна уже и рассаду вырастила.

На вопрос, как это им удаётся жить-поживать и не ссорится, отвечают просто:

– Прощать надо друг друга да работать, не покладая рук… Из этого семейная жизнь ладится.

Вероника Полянская


Мы продолжаем проект "Чтобы помнили", посвященный всем тем, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне.
Пишите о героях вашей семьи: ветеранах войны, тружениках тыла. Присылайте фотографии и рассказы на нашу электронную почту с пометкой «Чтобы помнили» – tgv@bloknot.ru.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Лица Россоши  Календарь Россошь  "Чтобы помнили"  
Персоны: ветеран ВОВСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое