Россошь Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Афера с доставкой на дом

Экономика, 14.09.2018 09:15
Афера  с доставкой на дом

Воронежская область вошла в двадцатку самых мошеннических в сфере страхования регионов.

Подобным достижением, конечно, хвастаться не приходится. Но статистика – вещь упрямая. За второе полугодие прошлого года воронежцы подали в правоохранительные органы 109 заявлений в связи с обманом со стороны страховых мошенников.

К страхованию эти аферисты – разговорчивые личности, представляющиеся агентами известных компаний, как правило, не имеют никакого отношения. Но заговорить зубы – и, увы, вытянуть деньги – эти приятные располагающие люди, с грамотной речью, насыщенной профессиональными терминами настоящих страховщиков, вполне могут. Не поведитесь на уловки подобных «посредников».

Схемы развода, которыми они – увы, с успехом – пользуются, словно написаны под копирку. И, тем не менее, работают. Речь о якобы страховых полисах «с доставкой на дом».

Так называемые агенты звонят жителям Воронежа от имени реально существующих известных страховых компаний и настойчиво предлагают восполнить какой-либо пробел в сфере будничного обихода – застраховать по выгодной цене. Такой «страховой полис» мошенники готовы доставить прямо к порогу дома или квартиры, курьером, с которым нужно тут же рассчитаться. Когда обман вскрывается, ни до курьера, ни до «посредника» дозвониться уже невозможно: они обычно используют разовые сим-карты, от которых избавляются поле удачной сделки.

Так, 82-летнего пенсионера убедили в том, что ему нужно купить «страховку» за 28 тысяч рублей, чтобы получить компенсацию за приобретенные лекарства. Надо полагать, пожилой человек особым здоровьем не отличался и часто обращался в аптеку, если такая сумма за «компенсацию» показалась ему привлекательной.

Одной деловой леди позвонили с хорошей новостью: банк одобрил ей выдачу кредита. Правда, для его получения нужно оформить страховку. (Уточним: для некоторых видов кредитов, если речь идет об особенно крупных суммах, банки действительно настаивают на оформлении страховки). Курьер, разумеется, был готов привезти полис в любое удобное даме место, в любое удобное для нее время… Только вот позже выяснилось, что ни банк, ни настоящая страховая компания были не в курсе относительно кредита и сопутствующей услуги.

Поэтому страховые компании предупреждают жителей области: оформлять страховые полисы следует только в офисах страховых компаний или у официальных представителей — в отделениях банков, в почтовых отделениях. В самом крайнем случае, при покупке полиса «с рук», следует спросить у агента паспорт, а затем позвонить на горячую линию страховщика, указанную на официальном сайте, и спросить, работает ли данный сотрудник в компании.

«База для мошенничества — человеческая жадность. Люди хотят сэкономить, а вместо этого теряют деньги. Или им приходит в голову светлая идея «заработать», обманув страховую компанию, при этом они не учитывают, что проверками страховых случаев занимаются профессиональные следователи, через которых проходят десятки однотипных заявлений, и им сразу видно, где что не так. Потом удивляются, когда на них заводят уголовные дела, потому что всем кажется, что подделать данные в страховом заявлении — это детские игрушки. А это статья Уголовного кодекса. В самом мягком случае такие жулики могут рассчитывать на штраф или условную судимость и массу проблем в дальнейшем с кредитами и поиском работы», — комментирует ситуацию со страховым мошенничеством в области юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Также с большой осторожностью следует относиться к оформлению страховых полисов онлайн. Такие услуги действительно существуют: страховые компании понимают, сколь дорого время для современного человека, особенно городского жителя, поэтому и разработали возможность приобрести некоторые виды страховок, что называется, не выходя из дома.

К сожалению, интернет-пространство открыто и для мошенников. Они создают сайты-двойники страховых компаний, с их помощью выманивают у «продвинутых» граждан и деньги за вымышленную страховую услугу, и, что еще более опасно, личные данные, которые в дальнейшем могут использовать для различных афер.

Запомните. Официальные сайты страховых компаний в поисковой системе Яндекс отмечены специальной маркировкой — зеленым кружком и подписью «Реестр ЦБ РФ» справа.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: аферистМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое