Россошь Среда, 20 Февраля
Общество, 05.10.2018 13:52

Активисты предложили установить памятный знак на месте гибели военнопленных и мирных жителей Россоши в годы войны

Председатель Совета ветеранов Николай Карионов выступил с инициативой установки памятного знака на месте гибели военнопленных и мирных жителей Россоши в 1942-1943 годах.

В администрации Россоши состоялось заседание градостроительного совета под председательством заместителя главы администрации Татьяны Леонтьевой. Одним из главных вопросов дня стало предложение установить памятный знак на месте гибели военнопленных и мирных жителей в период оккупации Россоши в 1942-1943 годах. С этой инициативой от группы активистов председатель Совета ветеранов Николай Карионов.

Россошь оккупировали 7 июля 1942 года 3-й танковой дивизией 40-го танкового корпуса 6-й немецкой армии. По имеющимся в Совете ветеранов данным, в городе и его окрестностях оккупанты захватили около 10 тысяч пленных.

«В первые дни их согнали на территорию рынка. Затем лагерь перевели в колхозный двор колхоза «Путь Ленина». Там содержались военнопленные офицеры, красноармейцы РККА и мирное население – примерно 10-11 тысяч человек, включая женщин и детей. Площадь лагеря, около трех гектаров, была обнесена колючей проволокой. Режим в лагере был исключительно жестоким. Заключенных морили голодом, избивали, казнили. Лагерь оставался на этом месте до освобождения Россоши 16 января 1943 года. Приблизительно в 100 метрах от колхозного двора находились силосные ямы, в которых после освобождения города были обнаружены останки 1500 человек, расстрелянных или умерших от болезней и голода», – процитировала Николая Карионова пресс-служба горадминистрации.

Сейчас в этом месте, на улице 50 лет СССР, расположено воинское захоронение. Рядом с ним и предлагается установить памятный знак.

Градостроительный совет одобрил инициативу. Даны рекомендации продумать исполнение, в том числе надпись. Точное место размещения знака определят на общественных слушаниях.

Тысячи советских людей покоятся в земле безо всяких опознавательных знаков. А итальянцы захоронили найденную кость под памятным знаком в сквере Кирова в Россоши и превратили монумент в место поклонения.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: Великая Отечественная войнаМеста: памятникиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое