Россошь Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бездомный пес стал вожаком стаи и нашел хозяина

«Блокнот Россоши» опубликовал заключительную часть рассказа профессионального биолога Александра Крафта «Мы с тобой одной крови».

Часть 3. Волки

После холодов ранней весной волчица родила пятерых волчат. Так как он и его волчица были серого цвета, их детки больше были похожи на волчат. Мать не отходила от своих беспомощных малышей ни на шаг. Теперь Серому приходилось добывать пищу одному. Он сильно похудел. Ему приходилось преодолевать большие расстояния, так как он никогда дважды на одну и туже деревню не делал набеги, понимая, что его могут там поджидать. Ведь он был собакой и хорошо знал человеческие повадки.

Он приносил пищу в логово своей семье, где волчица кормила деток. Серому очень нравилось лежать рядом со своей семьёй и наблюдать, как его детки дружно сосут маму, а затем часами вылизывать малышей. Супругу свою он стал любить ещё больше. Беспокойные вонючие сны всё меньше и меньше снились ему. Он был очень худой, но безмерно счастливый. Ведь у него была семья, которая ждала его и всегда была ему рада. Это было настоящим семейным счастьем, которое волчица и собака сумели создать несмотря на то, что собачий мир и мир волков разные, но они объединились!

Однажды днём делая разведку в одном из сёл Серый заскочил во двор. Вернее зашёл, так как забора практически не было и сразу же почуял незнакомый запах. Это был не такой запах, какой бывает во дворах, где есть скотина. Здесь был какой-то необычный запах. Запах спокойствия и заботы, да, бывают и такие запахи. Их могут улавливать и понимать только собаки. Серый устал и прилёг в тени крылечка. Вдруг открылась дверь и на крылечко вышла женщина. Она держалась за косяк двери и тихо приятным голосом спросила : «Кто здесь?» Серый, неожиданно для себя, слегка скульнул, как бы ответив на вопрос: «Это я, Серый!» Это произошло помимо его воли. Женщина присела и протянула к нему руки, погладила его, приговаривая: «Да это собака. Да какая же ты худая!» Она продолжала гладить его. И по телу Серого разливалось какое-то непонятное чувство. Ему хотелось, чтобы это чувство длилось как можно дольше. Ведь он был собакой. И это первый раз, когда его гладила рука человека. Нежный голос произнёс: «Оставайся у меня, если хочешь». Женщина была слепа. Осторожно, как бы извиняясь, Серый выскользнул из под ласковых рук женщины: «Не могу», – и вышел со двора. Он шёл по улице прочь из посёлка, всё ещё чувствуя на себе приятное поглаживание рук. Охота в этот день не получилась.

Он с беспокойством возвращался домой к своей семье. Детки уже подросли и, когда слышали приближение отца, они выбирались из логова и бежали ему навстречу наперегонки, зная, что папа принесёт что-нибудь вкусненькое. Чем ближе Серый подходил к логову, тем больше им овладевало волнение. Какой-то непонятный страх и беспокойство погнало его быстрее, быстрее. Он вдруг почувствовал этот омерзительный запах, когда погибла его мать. Он помчался во всю мочь, как только мог.

Вот она эта полянка, на которой он любил нежиться со своей возлюбленной и играть со своими детками. Дальше глубокий яр и в конце их логово. Пробегая поляну, в конце её он вдруг наткнулся на какие-то бутылки, банки и самое страшное – то, что висело на суку дерева. У Серого подкосились ноги. Он увидел свою волчицу, убитую, ободранную, без шкуры, привязанную за задние ноги, висящую головой вниз. Земля под ней была вся в крови. Здесь в его отсутствие побывали охотники. Но это было ещё не всё, что предстояло ему увидеть и пережить. Подбежав к логову, он услышал отчаянное скуление, вернее, плач своих деток. Сердце готово было выпрыгнуть из его груди. Все кутята были связаны проволокой (шкуры волчат принимались конторой «заготпушнина» в четверть цены взрослого волка). Охотники знали это. Убив волчицу, они связали ноги волчатам, чтобы те никуда не разбежались. Они также знали, что волк-отец, оставшийся в живых, волчат не бросит и будет их кормить. А осенью, когда они подрастут, их можно забить без труда. И тогда их шкура будет стоить по цене взрослого волка.

Шок быстро прошёл. Серый понял, что надо как можно быстрее освободить малышей от пут. Электрический провод поддавался с большим трудом. Серый грыз его с остервенением. Провод разрезал ему губы, крошились и ломались зубы. Захлёбываясь в крови, Серый не чувствовал боли, потому что большего зла, что ему сделали люди сделать уже невозможно. Наконец все провода перегрызены. Щенки сразу же успокоились. Немного передохнув, Серый сразу же стал по одному перетаскивать кутят в рядом находящийся густой кустарник. Сами идти они не могли.

Вернувшись за последней девочкой, самой маленькой и самой любимой, и взяв её нежно за холку, он понял, что она уже мертва! Положив её на землю Серый мордой прикрыл её жухлой травой и мхом, чтобы её не было видно, так собаки прячут недоеденную кость, и пошёл к своим оставшимся в живых деткам.

Он долго зализывал малышам раны. Волчатам немного полегчало и они сами стали зализывать свои раны.

С наступлением ночи Серый вернулся в посёлок и уже не осторожничал. В первом же дворе задрал козу. Закинув её к себе на спину, поволок за околицу. В укромном месте начал её жадно рвать и, не жуя, проглатывал куски мяса. Его ждали голодные детки. Возвращаясь назад, он думал, что дорога никогда не кончится. Наконец-то, вот они, лежат, не шелохнувшись. Глазёнки большие, испуганные. Трое мальчиков и девочка, увидев отца, повеселели. Серый отрыгнул мясо съеденной козы. Кобельки сразу же накинулись на еду. А девочка не могла встать, сильно болели ножки. Серый подвинул её к еде. Она, нехотя, поела. Было ясно, что здесь им оставаться нельзя. Нужно искать новое убежище. Ии чем дальше от этого места, тем лучше.

Взяв девочку зубами за холку, Серый пошёл. Остальные щенки, прихрамывая, поковыляли за ним. Он шёл в никуда. Подальше от этого места, плохо видя дорогу – слёзы мешали смотреть. Вдруг он почувствовал, что тельце девочки как-то обмякло и притихло. Он остановился, положил её на землю. Она уже не дышала. Мальчики испуганно прижались друг к другу и со страхом в глазах смотрели на отца. Серый взвыл, но не как волк и не как собака, а как человек, потерявший родное дитя. Присыпав её, как первую девочку, они молча продолжали свой путь.

Перед самым рассветом они подошли к обрывистому берегу реки. Под этот обрыв можно было попасть вплавь по воде или залететь птицей. Волчата боялись воды. Серый, поочерёдно взяв за холку, перетаскал их под обрыв. В этом месте река делала крутой поворот. Под мощным скалистым берегом была прослойка из глинистого грунта. Во время высокой воды этот слой постепенно вымывался и образовалась довольно большая и глубокая ниша, невидимая ни с одной стороны, кроме как со стороны реки. И попасть туда можно было только с одной стороны, плывя по течению. Главное – не прозевать уступ, на который надо вскочить. Иначе течение унесёт мимо. А чтобы выбраться из этого укрытия, надо было прыгнуть в воду проплыть вниз, минуя обрывистый берег.

Забившись в самый тёмный угол ниши, Серый обнял своих оставшихся троих деток, уснул вместе с ними. Сон был у него и у щенков беспокойный. Можно было только догадываться, что им снилось.

Перед сумерками волчата проснулись, вернее их разбудил голод. Они начали потихоньку поскуливать. Серый проснулся, облизал всех деток, посмотрел их ранки. На молодых организмах они быстрее заживали. Он вышел из под ниши, вернее сказать, выполз. С неимоверным усилием он встал на ноги и пошёл к заводи, по которой надо было выплывать. Вдруг он понял, что это, возможно, конец. Силы оставляли его. Сможет ли он добыть еду для себя и для своей семьи, вернее для того, что осталось от неё? Он впервые не был уверен в себе.

Напившись воды, он уловил запах, запах которого он ещё не знал. Источник этого запаха находился где-то совсем рядом, буквально в двух-трёх метрах от него. Серый прижался к земле и стал медленно подкрадываться. В мелких зарослях камыша, выходящих на берег, он увидел какое-то животное, как бы притаившееся в ожидании, на лопатообразной голове были видны маленькие глазки и пара усов, как проволока, торчащих в стороны. Серый весь сжался для прыжка, и, боясь, что жертва может ускользнуть, прыгнул как бы слегка наперерез. Вцепившись зубами, вернее тем, что осталось от них, в тело этого неизвестного лопатообразного животного, Серый грыз его, как только мог. Но животное почему-то не сопротивлялось. Это был крупный сом. И непонятно, что с ним произошло. Голова его была раскроена поперёк. Скорее всего, наевшись, он отлёживался на отмели, где и получил смертельную рану от винта проплывавшей над ним моторной лодки. Серый с большим трудом выволок его с отмели на берег и поволок к детям. Они почуяли запах отца и еды, но лежали, не шелохнувшись, и не побежали ему навстречу. Серый затянул сома под нишу и только тогда всё ещё напуганные волчата приступили к трапезе. Ели молча, без аппетита, не так, как раньше, когда отец приносил добычу. Серый любил за ними наблюдать, как они урчали и торопились съесть побольше.

Сом был крупный и его хватило на три дня. Этих трёх дней хватило, чтобы Серый окреп и кутята полностью зализали свои раны. Они заметно повеселели. Наблюдая за ними, Серый понял, как они сильно повзрослели за считанные дни. Они больше не игрались, не трепали его за уши Это были волчата, готовые к учёбе жестокой жизни, жизни на выживание. Дождавшись темноты, Серый вошёл в воду и поплыл изучая берега, где можно было выйти на сушу. Метров через 200 прямо к воде спускалась тропа, на которую он и вышел. Он пошёл вверх по течению, нашёл уже знакомый спуск, спустился к воде и проплыл к своей нише. Его это устраивало: вход в логово был по воде в одном месте и выход тоже по воде, но уже совсем в другом месте. Это путало все следы.

Передохнув возле своего оставшегося семейства, дождавшись полночи, Серый вышел на охоту. В эту ночь ему повезло. Он наткнулся на антилопу. По какой-то причине она бежала медленно, прихрамывая. И ему не составляло труда догнать её и перерезать горло. В этот раз он не стал наедаться, чтобы потом отрыгнуть мясо деткам. Он поволок антилопу целиком. Благо, как это делать, он научился у своей бывшей подруги. Дойдя до берега, Серый спустился к воде, держа антилопу в зубах. Он доплыл до ниши и с трудом вытащил её на берег, так как шерсть намокла и антилопа стала вдвойне тяжелее. Волчата подошли к туше и не знали, что делать. Это был первый урок пока ещё с мёртвой жертвой. Наевшись досыта, все улеглись спать В следующую ночь Серый решил вывести всех на охоту. Осень подходила к концу. С наступлением холодов добывать пищу будет всё труднее и труднее. Подросшие волчата боялись воды, но веря в отца, они без колебания поплыли за ним. Доплыв до тропы, Серый вывел их на пологий берег. Волчата отряхнулись и были готовы к любым трудностям. Они стояли трое рядом, крепкие и красивые, чем-то напоминающие маму-волчицу. Серый посмотрел на них. Он был горд и счастлив. Жаль, что нет рядом мамы. Она была бы, наверно, безумно рада от таких сыновей.

Серый повёл их в глубокий яр. Там можно было встретить барсука, зайцев и большое количество грызунов. Серый расставил сыновей полукругом, а сам пошёл в загон. Вскоре прямо на волчат выскочил заяц. Они растерялись от неожиданности. А заяц ушёл. И вскоре появился отец. Волчата виновато опустили головы. Серый повилял хвостом, как бы говоря: «Ничего, ребята! Первый блин вышел комом». И всё повторилось сначала. На этот раз Серый выгнал не только зайчонка, но и одного барсука. С зайчонком разобрались быстро, а вот барсук доставил неприятности: самому шустрому из волчат прокусил губу, вырвался и убежал.

Приему охоты загоном волчата обучились очень быстро. Теперь надо было обучить самому сложному, чисто волчьему способу охоты – гоном. Это требует очень много сил и времени, но зато наверняка.

Холода крепчали, приближалась зима. Кабаны и антилопы собирались стайками. Так легче было выжить. Однажды Серый напал на свежий след оленя, медлить было нельзя. По запаху он понял – это старый одинокий олень и долгого гона не выдержит. Он побежал по следу, волчата за ним. Бежали небыстро, экономя силы на главный рывок. Вскоре подняли оленя, он рванул с бешеной скоростью, почуяв неладное. Четвёрка чётко держала след. Олень ринулся в заросли, надеясь спрятаться. Но это было его роковой ошибкой. Он стал путаться в зарослях, быстро теряя силы, а волки цепочкой шли по проторённой оленем тропе. Выгнав его на поляну, они начали его кружить. Олень опустил рога и приготовился к бою. Серый стоял в стороне, как бы руководя боем. Да это был бой не на жизнь, а насмерть Двое волков стояли перед оленем, а самый шустрый зашёл сзади. Неожиданно для оленя Серый схватил его за ногу. Олень попытался повернуться к нему и ударить его рогами. Этого момента ждали. Грозное оружие – рога – были повёрнуты в сторону и оба волка впились в шею почти рядом. Всё было кончено быстро. Старый олень-одиночка был убит.

С наступлением зимних холодов и снега охота становилась всё сложнее и сложнее Слишком много было охотников. Они стреляли всё подряд, не жалея не хищников, не их жертв. Серый вынужден был вернуться к той охоте, когда только встретился с волчицей, хотя прекрасно понимал, что смертельно опасно бомбить деревни. Но выхода не было – надо было выживать.

Днём Серый делал разведку: бегал по деревне как бездомная собака, виляя хвостом, вычисляя наиболее легкодоступные дворы и где нет собак. А ночь они все вместе без труда добивались своей цели. Хорошо перекусив, Серый выводил всех на дорогу и они делали бросок, не оставляя следов на снегу. И никогда больше не возвращались в эту деревню. Таким образом, они были неуловимы. Видеть их видели, а вот подкараулить их было практически невозможно.

Однажды после очередного набега они вышли на дорогу для броска, бежали цепочкой и, если ехали машины, то их принимали за собак, вернее собачью свадьбу. И никому в голову не приходило, что это не собаки, а волки Пробегая мимо очередной остановки автобуса, Серый вдруг почувствовал тот ненавистный ему запах, тот запах, который сопутствовал смерти его матери, а затем его жены-волчицы и двух его девочек-дочек таких маленьких, беспомощных. Запах исходил из-за остановки. Серый подошёл поближе. Там лежал пьяный в полной отключке. Серый ничего не мог поделать с собой – зубы сами сомкнулись на шее этого ненавистного запаха и это было большой ошибкой. Заминка была небольшой. Серый выскочил на дорогу. Его трясло. Всё поползло перед глазами, детки как будто бы поняли отца и, прижавшись к нему, как бы поддерживали: «Ты прав! И мы с тобой и всех победим!» Серый рванул вперёд. Надо было убежать как можно дальше. Он прекрасно понимал, такое не прощается. Человек так устроен: умереть от водки или заколоться наркотиками – это не преступление, ведь нельзя отомстить ни тому, ни другому. А вот загрызли волки – это да!

Этот случай наделал много шума в области. Был загрызен человек волками! Из района приехала специально вызванная группа матёрых охотников. Пять снегоходов по два человека на каждом. Они изучали методику охоты Серого. И как только им сообщали набегах на деревню, они быстро перемещались туда и устраивали засады. Но всё было тщетно. Серый всегда выводил своих волчат целыми и невредимыми. Единственное, что охотники поняли, что эта стая состоит из четырёх волков и что никакие красные флажки, используемые обычно при охоте на волков, не помогают.

А Серый всё более жестоко и нагло нападал на деревни, причём делал уже это без разведки, и, не дай бог, если им попадала собака – пощады не было. Вести о волчьей стае всё больше и больше обрастали слухами, жуткими подробностями Уже рассказывали, что эта стая выкрадывает детей . и что обязательно раз в неделю они загрызают человека. И тогда МЧСовцами был задействован вертолёт. Он регулярно облетал район, выискивая волков и расстреливая их, как говорится, налево и направо.

И однажды в тот момент, когда Серый оставил своих волчат в укрытии, а сам пошёл посмотреть, нет ли поблизости свежих следов, налетел вертолёт. Серый метнулся в ближайшие кусты и затаился. Это его и спасло. А вот волчата не выдержали того шума над ними, ведь они никогда не видели вертолёта и рядом не было отца. Они ринулись врассыпную. С вертолёта с обеих сторон открыли ураганную стрельбу из автоматов. Смерть обрушилась на волчат, уцелеть было невозможно. Серый видел, как из вертолёта был спущен трап и как он потом поднимался, унося с собой кусочек жизни и счастья, которое ещё оставалось у Серого.

Он побрёл, опустив голову. Ему было всё безразлично и всё равно, что с ним будет и что произойдёт. Он не хотел ничего не видеть и слышать. Серый очнулся от того, что его гладят и тихо приговаривают: «Вернулся! Я тебя ждала. Я знала, что ты вернёшься!». Серый сам не понял, как он попал в этот двор, где жила слепая женщина. Он лежал на пороге, жить не хотелось, но ласка и любовь сделали своё дело. Серый стал есть и окреп. И когда женщина пригласила его погулять, он пошёл с ней. Прогуливаясь со слепой женщиной, он почувствовал, что он нужен здесь. Роль друга и поводыря ему вскоре понравилась. Он шёл гордо рядом с человеком, человеком добрым и ласковым. Серый ожил и не кому не позволял даже повышать голос на свою спасительницу и всегда был с ней рядом.

Ведь он был Собакой.

Новости на Блoкнoт-Россошь
бродячие собакиПерсоны: собакаМеста: РоссошьОрганизации: бездомные животные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое