Россошь Четверг, 09 Июля
Общество, 01.03.2016 15:48

Безногий моряк-подводник из-за бездействия воронежских властей может прожить взаперти до конца своих дней

Безногий моряк-подводник из-за бездействия воронежских властей может прожить взаперти до конца своих дней

«Точка-точка, тире-тире, точка-точка» – на азбуке Морзе так обозначается сигнал о бедствии на всех языках. СОС – спасите наши души! Куда отправить свою «морзянку», семья пенсионеров-инвалидов из поселка Кантемировка Воронежской области, увы, не знает. Безногий 75-летний моряк-подводник оказался «замурован» в собственной квартире. Вот уже несколько месяцев он практически не покидает пределы своей постели, а за окном весна и очень хочется жить.

Чтобы хоть иногда выходить на улицу и как-то передвигаться по квартире, Николаю Егоровичу нужно инвалидное кресло с электроприводом. Власти Воронежской области отказали пенсионеру в приобретении так необходимого транспортного средства. Осталась одна надежда на добрых людей. Ведь нельзя пожилых людей «списывать», и как «старье» отправлять в утиль. Подробности в репортаже «Блокнота Воронеж».

Николай Иванович родился в военные годы, имеет статус «Дети войны». Молодость провел на Северном флоте — получил два знака за дальний поход. Три года назад из-за диабета потерял ногу. Врачи ампутировали плоть по мере отмирания — по кускам. Потом дело дошло и до второй ноги. Это случилось два года назад, 7 февраля. Супруга Нина Егоровна тоже тяжело больна — перенесла инсульт, сердечный приступ. У нее рак, а из-за диабета ампутированы пальцы ног. Уход за мужем и для нее — тяжелое испытание, которое недавно чуть не стоило ей жизни.

В январе она упала с лестницы, пытаясь спустить по откидному пандусу супруга на механическом инвалидном кресле. Упала, разбила голову и попала в больницу. Николай Иванович в тот день и сам только чудом не разбился. Кое-как уцепился за перила. Инвалидное кресло, которое досталось ему от администрации еще в начале болезни, негодно для тяжелого инвалида. Руки перестали слушаться пенсионера. Скоро даже ложку не сможет поднять, не говоря уже о том, чтобы крутить колеса на старой коляске — нужна новая с электроприводом.

Понадеялись было на область, написали письмо. Проверка приехала быстро, чтобы удостовериться — так ли нуждается в «новомодном» кресле 75-летний моряк-подводник. Выяснилось, не нуждается! Раз руки есть и он ими еще «шевелит» — не положено, констатировала врачебно-трудовая экспертная комиссия.

41 год супруги Стариловы прожили вместе, в последнее время чаще в горе, и реже в радости. Детей завести не удалось. Может, сказались те самые походы на атомной подлодке, кто знает. Ясно одно, никакие жизненные испытания не смогли разлучить эту пару.

7 марта они будут отмечать очередную годовщину свадьбы. Кресло с электроприводом стало бы лучшим подарком на годовщину, но денег на него у них нет. И кажется, ждать помощи неоткуда. А надежда на спасение из заточения все-таки есть.

Нужно, чтобы нашлось всего 1000 добрых людей, которые перечислили бы по 100 рублей на специальный счет семьи Стариловых. Это номер карты, на которую можно перечислить средства. Людмила Владимировна доверенное лицо семьи Стариловых: 4276 5210 8583 8153


 

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: ИнвалидыПерсоны: пенсионерыПродукты: Здоровье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое