Россошь Четверг, 12 Декабря
Общество, 22.07.2019 17:30

Бизнес или талантливые дети: мэр Россоши расставил акценты

Пока Детская школа искусств ютится по двум зданиям, а выставочный зал уменьшил свои площади и потерял одно из экспозиционныхмест, мэр Россоши Эдуард Марков по договору преференций (вполне вероятно, что бесплатно) арендует огромнейший кабинет в Молодежном центре.

Печальная тенденция наметилась в Россоши и районе. Отдел эстетического воспитания межпоселенческой библиотеки им. А.Т. Прасолова (больше известный как выставочный зал) покинул здание на улице Алексеева, в котором располагался 25 лет. Буквально на днях из него вывезли последнюю мебель.

выставочный зал, блокнот россошь.jpg
Опустевшее здание теперь уже бывшего выставочного зала

Этот отдел переехал в один (всего-навсего) кабинет в учебном блоке молодежного центра. И, как следствие, в нашем городе стало одной выставочной площадкой меньше. И не только выставочной. Отдел эстетического воспитания был местом встреч художников, поэтов и других творческих людей города.

– Мы боимся, что выставочный зал разделит участь Детской школы искусств и в результате останется без своего «дома», – признались шокированные новостью о переезде члены творческого объединения «Вернисаж», в которое входят художники-профессионалы и любители.

Власти сослались на плачевное состояние здания, где располагался выставочный зал, мол, требуется ремонт. А вот инсайдерский источник «Блокнота Россоши» сообщил, что эти помещения приглядел предприниматель и решил их прикупить. А поскольку районные власти не успевают латать дыры в бюджете и берут кредиты в банках один за другим, то становится понятной спешка, с которой выставочный зал сменил прописку.

В середине «нулевых» годов Детская школа искусств переехала из аварийного здания на ул. Февральской (этот участок, к слову, отдали на откуп предпринимателям). 

бывшая детская школа искусств, блокнот россошь.jpg

На этом месте раньше располагалась Детская школа искусств

Но даже сегодня, спустя больше десяти лет не имеет собственного полноценного здания. Свыше 600 воспитанников и 40 педагогов вынуждены ютиться по двум зданиям: в музыкальной школе и молодежном центре. До последнего времени третьим адресом был корпус Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности. Там располагались хореографические классы За это колледжу районные власти ежегодно отчисляли кругленькую сумму. По информации первого заместителя главы райадминистрации Александра Хиценко, это около 1,5 млн рублей.

А вот для нового проекта, на который выделяются десятки миллионов рублей, – Кванториума – сразу же нашли замечательное здание, в котором ранее размещалась бывшая школа №5. Вот там кабинетов бы для детской школы искусств хватило бы и для занятий, и для хранилища для картин, книг и прочих материалов.

В то же время практически свободные площади имеются в молодежном центре. Двести квадратных метров занимает общество с ограниченной ответственностью «Тетрагон». Согласно открытым данным, одними из учредителей организации являются администрации города Россошь и Россошанского района.

тетрагон, блокнот россошь.jpg

Офис ООО "Тетрагон", площадь которого составляет 200 кв. м

По тем же открытым данным среднесписочный состав работающих в «Тетрагоне» – два (?!) человека. Не многовато ли им для двоих 200 «квадратов»?

При всем этом, по слухам, «Тетрагон» платит лишь, и, то нерегулярно, за коммунальные услуги. Сама арендная плата не вносится. Но даже если вносится, зачем двум сотрудникам 200 квадратных метров, в то время как детская школа с сотнями талантливых мальчишек и девчонок без крыши над головой?

Возникают вопросы.

Что же это за организация – ООО «Тетрагон»? Это известная в Россошь телекомпания «Тетрагон», некогда центр телевидения, радио и печати. А кто же такой его могущественный руководитель, что ему позволено не платить арендную плату? Это мэр города Россоши, депутат горсовета Эдуард Марков.

markov_-bloknot-rossosh.jpg

Мэр Россоши Эдуард Марков

В свое время бывший глава администрации вроде бы освобождал «Тетрагон» от уплаты аренды, по какому-то договору преференции. Но какие бы преференции не были, отчего не используется возможность пополнения районного бюджета?

Средняя арендная плата по городу – 500 рублей за квадратный метр. Следовательно, в месяц «Тетрагон» должен платить в пределах 100 тысяч рублей. А в год – 1 миллион 200 тысяч рублей. А если посчитать, сколько натикало за все годы, которые «Тетрагон» занимает площади, то сумма выходит приличная! Вот вам и деньги. Так почему власти не хотят их брать? Кто-нибудь ответит? Заметим, что неуплата аренды продолжается не первый год. За какие заслуги? При этом Эдуард Марков через фирму своей жены ООО «Папирус» получает транш за траншем в виде оплаты из бюджета пресловутых информационных услуг. Не потому ли доходы директора «Папируса», а по совместительству жены мэра Маркова с каждым годом увеличивается на миллион (в этом году рост составил 17%)? И выходит сам мэр при зарплате в 30 тысяч рублей ( по информации официальных источников, а именно сайта городской администрации) находится на содержании супруги.

Кстати, говорят, что в «Папирусе» и оформлены все сотрудники фактически бывшей телекомпании. А «Тетрагон» служит просто крышей. Ведь у «Папируса» нет ни лицензий, ни разрешений для работы в области телевидения и радио.

Налицо обычная схема получения денег. Интересный момент! У Эдуарда Маркова как у главы города есть кабинет на втором этаже в здании администрации. Так зачем ему второй – на «Тетрагоне»? Получается как у президента – и кабинет, и резиденция.

Всё это было бы так смешно, если б не было так горько! С трибун говорить о любви к городу, детям, а на самом деле попросту игнорировать детей. И может, хватит уже депутатам всех уровней молчать, а заставить чиновника либо платить по полной программе за аренду либо освободить помещение? Предпочтительнее, думается, второй вариант. Творческая детвора будет только рада. А пока… по углам, да по закоулкам рождаются ребячьи рисунки, песни и танцы! А глава города цветет и пахнет! И всё аплодирует да грамоты вручает. Доколе!??

 

Мнение эксперта

Александр Попов, 35 лет проработавший преподавателем в Детской школы искусств.

– У нас была школа сначала на ул. Февральской, потом нас переводили в школу №5, №9. Самые лучшие условия были в школе №9. Класс, в котором я проводил занятия, соответствовал стандартам школы. Затем нас перевели в молодежный центр. Там – самые неблагоприятные условия. Кабинеты не приспособлены для занятий как обычной школы, так и школы искусств. Они сделаны, так сказать, сектором (не прямоугольной или квадратной формы, а закругленной – прим. ред.) и имеют слишком маленькую площадь для полноценных занятий. Хотя для кружка эти помещения можно приспособить.

В художественной школе необходимо хранить методический и натюрмортный фонды. В молодежном центре это всё хранится в подвале с бетонными полами. Цемент летит на пособия. Книги в таком же ужасном состоянии. Иногда в подвал попадает вода. Я так понимаю, что примерно такие же условия ждут и выставочный зал. А там ведь необходимо хранить экспонаты.

Для Детской школы искусств отлично подошло бы здание школы №5, но в нем откроют Кванториум. Там массового наплыва не будет, поскольку очень сложная и кропотливая работа проводится по наполнению кружков. А нам (имеется в виду ДШИ, – прим. ред.) негде заниматься. Нам не хватает площадей. Тем более, что наши ученики поступают в профильные институты после окончания художественной школы, даже без обучения в училище. Таких 10-15 выпускников в год – это отличный показатель. Дети к нам идут, а заниматься негде.

Что касается выставочного зала на улице Алексеева, то он не такой уж и дорогой в обслуживании, чтобы его закрывать. Его открыли в 90-е годы, когда в стране была крайне тяжелая обстановка. А сегодня вдруг решили его закрыть и перенести в молодежный центр.

По-моему, выставочный зал необходимо расширять до музея. Ведь художники стареют, уходят. И вместе с ними исчезают их картины. Получается, как будто в Россоши и культуры нет настоящей. А сколько здесь художников?! Ведь в нашем городе живут лучшие в Воронежской области живописцы. Но, к сожалению, всё, касается изобразительного искусства, в Россоши идет в худшую сторону.

Егор Мыльников

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: бизнесОрганизации: детская школа искусствОрганизации: Администрация Персоны: детиПерсоны: МэрМеста: Россошь
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое