Россошь Воскресенье, 21 Июля
Общество, 14.02.2019 20:12

Чаще нарушают закон ранее судимые и неработающие россошанцы

Самыми распространенными в Россошанском районе стали преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и мошенничества.

Россошанская межрайонная прокуратура подвела итоги работы за 2018 год. Всего зарегистрировано 845 преступлений. Большая часть из них произошла в райцентре.

Анализ криминогенной обстановки показал, что в 2018 году на 7,5 % уменьшилось количество преступлений. Тяжкие преступления против личности остались на том же уровне, который был и в 2017 году.

Повышенное внимание прокуроры уделяют противодействию наркопреступности.

- Покупают наркотики через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или «аську», делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики. Те же самые действия можно осуществлять и в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассниках» и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, заборов и т.д. – рассказал заместитель межрайонного прокурора Россошанской межрайонной прокуратуры Константин Кобылкин.

В 2018 году совершено два убийства. Годом ранее - три. На 37% снизилось и число хищений чужого имущества. На 50% уменьшилось количество автодорожных преступлений. В 2017 году было зарегистрировано 18 правонарушений, в 2018 – 9.

В Россошанском районе произошло снижение случаев мошенничества.

- Немало преступлений совершаются путем звонка на мобильные телефоны. Преступник представляется родственником жертвы, совершившим ДТП или задержанным следователями, полицейскими за совершение преступления. Затем телефон передается «следователю» или «полицейскому», которые предлагают за деньги решить проблему. Рассылка смс-сообщений от имени банков с текстом о блокировании банковской карты. Перезвонив по указанным в смс номерам, введенный в заблуждение человек переводит мошенникам деньги для «разблокирования» карты. Еще один способ, когда мошенники под видом социального работника приходят на дом к людям в основном к одиноким, пожилым, инвалидам, знакомятся, беседуют, располагают к себе человека, после чего, жертва теряет бдительность и своими руками отдает все свои сбережения накопленные годами. А вот и последние новинки мошенничества. Тут отправляют «смс» на мобильный телефон, о том, что банковская карта заблокирована и для того, чтобы ее разблокировать Вам нужно войти через интернет в «мобильный банк» и набрать какое-то количество цифр или еще что-то, затем Вы набираете любое число и своими же руками отправляете свои денежные средства на счет мошенников. Также злоумышленники подходят на улице, предлагают снять порчу и уверяют, что только колдовство поможет избавиться от страшного заклятия. А для хорошего результата необходимо отдать деньги - пояснил заместитель межрайонного прокурора Россошанской межрайонной прокуратуры Константин Кобылкин.

Прокуратура провела необычный анализ. Правоохранители заинтересовались, люди какого возраста, пола, образования и социального положения чаще оказываются в криминальных сводках. Оказалось, что чаще нарушают закон ранее судимые граждане, а также неработающие россошанцы.

Россошанский район вошел в пятерку самых криминальных в регионе.

Мария Громова

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: преступностьСобытия: преступление События: МошенничествоМеста: РоссошьОрганизации: Прокуратура Воронежской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое