Россошь Четверг, 28 Мая
Общество, 14.03.2020 08:31

Денежные поборы в воронежской школе остановила прокуратура

В мэрии города заявляют, что средства вносились в виде добровольных пожертвований.

В воронежскую школу №60, что расположена напротив рынка «Придача», на днях нагрянули сотрудники прокуратуры Левобережного района. Они провели проверку и выяснили, что в январе этого года образовательное учреждение заключило контракт на охрану. Однако, как оказалось, оплата этой услуги осуществлялась за счет поборов с родителей учеников. А это является существенным нарушением законодательства.

Средства с отцов и матерей учащихся собирали родительские комитеты. Затем писались заявления на имя директора о том, что оказывается добровольное пожертвование. Наконец, деньги перечислялись на внебюджетный счет.

Как отметили в прокуратуре, поскольку деньги собирались наличными, то контролировать их расход никто не мог. На что использовались в действительности деньги было известно лишь самому директору.

А еще прокуратура узнала, что в школе №60 провели ремонт за счет родителей. Оказалось, что в 2019 году в образовательном учреждении поменяли окна на сумму 190 тыс рублей. Оплата произвелась частично за счет родительских взносов.

- Заявки о выделении денежных средств из бюджета городского округа город Воронеж на ремонтные работы не направлялись, - прокомментировала пресс-служба региональной прокуратуры.

В администрации столицы Черноземья заявили, что помощь родителей в 60-й школе была сугубо добровольной. Такая практика есть во множестве образовательных учреждений Воронежа.

Вот, какой комментарий по ситуации со школой №60 дали в пресс-службе мэрии:

- Все указанные в представлении нарушения будут устранены.  В соответствии с законодательством образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований – для этих целей открывается прозрачный для контрольно-надзорных органов внебюджетный счет, с которого могут оплачиваться как услуги охранных организаций, так и обновление материально-технической базы школы. В свою очередь и родители учащихся вправе оказывать материальную помощь образовательному учреждению, но исключительно на добровольной основе. При этом средства необходимо перечислять на внебюджетный счет (он указан в квитанции), что позволит отслеживать движение средств. При этом, поскольку материальная помощь является добровольной, школа никак не может регулировать способ перевода средств на внебюджетный счет, - заявили в управлении информации.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: ШколаПерсоны: детиМеста: Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое