Россошь Четверг, 24 Сентября
Общество, 11.06.2020 12:14

Экс-прокурор и сын судьи Воронежского облсуда предстал перед судом в Липецке

Вчера, 10 июня, началось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении воронежского экс-прокурора Андрея Авдеева.

Судьба бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области решается в Правобережном райсуде Липецка, власти которого призвали не днях население не посещать Воронеж (из-за того, что здесь больных ковид-19 выявляют в 2 раза больше).

На заседании Липецка все, включая подсудимого, сидят в масках, но мы надеемся, что суд удостоверился, что перед ним предстал именно Андрей Авдеев.

Напомним, бывший прокурор и сын судьи Воронежского облсуда Михаила Авдеева обвиняется в получении в январе 2016 года взятки в размере 500 тысяч рублей от адвоката Марии Григорашенко. 


Получила известность благодаря сериалу имени «Зелёного Блокнота», где якобы содержалась информация об услугах и тарифах местных судей и прокуроров. Его нашли при задержании г-жи Григорашенко, после чего она стала именоваться в СМИ «хозяйкой Зелёного Блокнота». Однако позже адвокат показала на Андрея Авдеева, как владельца токсичной книжицы.

В ноябре 2017 года Левобережный райсуд Воронежа признал Григорашенко виновной в покушении на особо крупное мошенничество. Суд счёл доказанным, что юрист требовала 2,5 млн рублей (получила 2 миллиона) за перевод наркосбытчика Черванева под домашний арест. В своём последнем слове Мария Григорашенко заявила, что деньги брала и передавала прокурору Андрею Авдееву. Но уголовное дело в отношении Авдеева было возбуждено только спустя 9 месяцев, когда бывший прокурор благополучно ушёл на пенсию с полной выслугой лет и всеми полагающимися «пряниками».

Марию Григорашенко приговорили к двум годам лишения свободы, но ей удалось сбежать от правосудия. Известно, что она просила убежища в Грузии.

По поводу вердикта «хозяйке Зелёного Блокнота» высказывался Совет по права человека при президенте РФ. Его глава Михаил Федотов называл приговор неправосудным, так как там имел место «конфликт интересов». СПЧ порекомендовал прокуратуре выйти с кассацией об отмене приговора адвокату и возвращением дела в надзорное ведомство. Тем не менее, это обращение было оставлено Генеральной прокуратурой без движения.

В Липецке «дело Авдеева» рассматривается также по причине возможного конфликта интересов.

Отец экс-прокурора Авдеева - судья по уголовным делам Михаил Авдеев продолжает работать в Воронежском облсуде. Санкция статьи, по которой обвиняется его сын, предусматривает наказание от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.


Михаил и Андрей Авдеевы

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: блокнот россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое