Россошь Понедельник, 18 Ноября
Общество, 25.08.2017 08:11

Еще одним учебным заведением в Россошанском районе станет меньше

С 1 сентября в Россошанском районе станет работать на одно учебное заведение меньше.

Структурное подразделение МКОУ Началовская СОШ Кокаревская начальная школа прекратит образовательную деятельность с 1 сентября. Эта ситуация вызвала возмущение у некоторых жителей села Кокаревка.

– Это единственный социальный объект в нашем селе. Мы неоднократно обращались в отдел образования с просьбой не закрывать школу, но нам отказали, – рассказали граждане.

Здание, в котором размещалось структурное подразделение, построено в 1915 году. Отсутствуют спортзал, музыкальный кабинет. Уроки вел один учитель, причем в двух классах одновременно.

– В школе отсутствуют необходимые условия для реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Количество детей всегда было небольшим, а в последние годы упало до минимума. В 2017-2018 учебном году остался бы один учащийся в третьем классе. Перспектива на следующие пять лет показывает, что количество детей небольшое. Это и стало главной причиной закрытия, – прокомментировала ситуацию руководитель отдела образования и молодежной политики администрации Россошанского района Татьяна Ремизова.

В последний год в школе обучалось шесть детей во втором и четвертом классах. Если бы она продолжила работу, то первого сентября 2017 года линейка проходила бы только для одного ученика. Остальные дети школьного возраста, проживающие в селе Кокаревка, а таких 16, обучаются за 3,5 км от села в Началовской средней школе. Подвоз проживающих в с. Кокаревка учащихся 5-11 классов осуществлялся и будет осуществляться автобусом этого учреждения.

– В интересах самих детей учиться в большой школе, где они смогут социализироваться, адаптироваться и получать современное образование в нормальных условиях. В Началовской школе у них появится возможность посещать кружки, секции после занятий, – продолжила Татьяна Ремизова.

Жители села настаивали на своем. С просьбой сохранить школу они обратились к руководителю департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегу Мосолову, который проводил прием граждан в Общественной приемной губернатора 22 августа.

– В Воронежской области 20 тысяч детей доставляются на занятия  школьными автобусами. Многие ездят за 25 км. Нарушения законодательства в вашем вопросе со стороны районных властей и отдела образования я не вижу, – ответил обратившимся Олег Мосолов.

Руководитель департамента поручил провести родительской собрание среди хуторян, чьи дети обучаются в Началовской школе, чтобы разъяснить местным жителям сложившуюся ситуацию.

Несколько лет назад в Кокаревке закрыли Дом культуры из-за аварийности здания. Если хуторяне проявят инициативу, то не исключено, что районные власти примут решение открыть культурно-досуговый центр или библиотеку в строении, где размещалась школа. 

Детский сад №2 в Россоши прекратил свое существование.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: ШколаПерсоны: детиМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое