Россошь Воскресенье, 20 Октября
Общество, 09.12.2016 18:46

Фельдшерско-акушерский пункт открыли в Россошанском районе

В селе Шрамовка Россошанского района открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Четыре месяца, с августа по декабря, понадобилось строителям, чтобы возвести современное здание.

– Площадь ФАПа – 70 квадратных метров. Он будет обслуживать около 400 местных жителей. Новый фельдшерско-акушерский пункт позволит шрамовцам получать качественную доврачебную помощь, – рассказала «Блокноту Россоши» главный врач Россошанской райбольницы Галина Дымова.

Шрамовский ФАП укомплектован в соответствии с последними требованиями к сельским медучреждениям. Анализатор кардиомаркеров, кислородный баллон для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, шины для транспортировки пациентов с переломами, ингалятор, медицинская аптечка – это малая часть.

– Жители села смогут определить уровень холестерина, сахара в крови. Для деток до года, а в этом году в Шрамовке появилось на свет 6 малышей, имеется пеленальный столик с источником тепла и света, – сообщила заведующий ФАПом – фельдшер Любовь Швайцер.

Многодетная мама Елена Дзюба отметила преимущества нового медучреждения:

– Строители предусмотрели всё, вплоть до весов для новорожденных. Мне не придется выезжать в райцентр, чтобы измерить рост и вес ребенка, – поделилась она.

Медучреждение также оборудовано с учетом требований доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На входе в здание расположен удобный пандус.

ФАП построили на условиях софинансирования. Из областного бюджета выделено свыше одного миллиона рублей. Благоустройство прилегающей территории провели за счет средств Шрамовской администрации. На ограждение, подведение водопровода, устройство стоянки, тротуарных дорожек, контейнерной площадки потрачено без малого полмиллиона рублей.

– Это знаменательное событие для села. Не только потому что жители Шрамовки смогут получать качественную медицинскую помощь, но и потому что созданы нормальные условия труда. В будущем году в Россошанском районе будет построен еще один ФАП, – рассказал на торжественном открытии начальник отдела прогноза, программ, проектов развития и информационных технологий департамента здравоохранения Воронежской области Дмитрий Цурган.

Первый заместитель главы администрации россошанского района Сергей Нефедов пожелал жителям села здоровья, чтобы они приходили в ФАП только для профосмотра.

Символическую красную ленту перерезали глава Шрамовского поселения Ирина Рыбалко и фельдшер Любовь Швайцер.

Прежнее помещение ФАПа в 36 квадратных метров с полувековой историей передадут под жилье фельдшеру, которая живет во второй половине здания.

ФАП в Шрамовке стал третьим с 2014 года, построенным в Россошанском районе. Ранее медучреждения появились в Александровке и Лизиновке. В следующем году новый ФАП появится в Старой Калитве.


Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Россошанская районная больницаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое