Россошь Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фронтовой медсестре, за могилой которой полвека ухаживала поэт Раиса Дерикот, установили новый памятник в Россоши

Общество, 12.05.2017 21:40

На могиле фронтовой медсестры, погибшей в боях за освобождение Россоши во время Великой Отечественной войны, установили гранитную плиту взамен полуразрушенного памятника.

Сегодня, 12 мая, в международный день медицинской сестры, журналист «Блокнота Россоши» вместе с краеведом Николаем Воробьевым навестили могилу фронтовой медсестры, погибшей в годы Великой Отечественной войны.

– Я был на могиле накануне Дня Победы. На месте гранитной плиты стоял полуразрушенный памятник. Сегодня я приятно удивился, – рассказал Николай Воробьев.

Руководитель отдела архитектуры администрации Россоши Татьяна Леонтьева пояснила, что гранитный памятник установили 6 мая. Средства изыскали из городского бюджета.

 – За этой могилой полвека ухаживала известная в Россоши поэт Раиса Дерикот, – добавил Николай Воробьев.

Еще при жизни, в 2001 году, Раиса Ефремовна опубликовала статью в газете «За изобилие», в которой рассказала россошанцам о фронтовой медсестре Марии Шевчук:

«В очень далеком 1958 году, после парада Победы, мой тогда еще будущий муж Виктор попросил: «Пойдем со мной к одному человеку. Очень надо». Он сорвал несколько веток сирени и тюльпанов и повел на кладбище.

Почти у входа стояла пирамидка, которая сварена из подручных на войне материалов. Двухсторонняя жестяная звезда накрепко вделана в круг, прикрепленный к кресту. В самой пирамидке – окошечко, где за стеклом была фотография молодой женщины. А ниже на фанерке масляной краской написано: «Здесь похоронен наш любимый доктор-медсестра Мария Шевчук, погибшая в бою за Россошь 17 января 1943 года».

Чьей доброй рукой были выведены эти  строки? Не знаю, но надпись запала в душу. Кто она? Сколько лет ей было? Есть ли родные у нее? Может ждали с войны, искали? Может с похорон не пришла? Так часто было в сумятице войны.

Виктор положил цветы на могильный холмик и сказал: «Я прихожу сюда на День Победы. Приходи и ты. Это не из нашего города женщина. Но надо, чтобы о ней кто-то помнил».

Уже 36 лет нету на свете моего Виктора. Но я помню его просьбу и ежегодно прихожу к медсестре Марии Шевчук.

Ничто не вечно под луной. Уже нет фотографии, потерялась табличка с надписью. Но крепко стоит пирамида с оставшейся одной звездой и обрывками колючей проволоки. А среди зарослей сирени два года назад пробилось и вытянулось дерево рябины – ориентир могилки (сейчас их вырубили – прим. ред.).

Человек жив, пока его помнят. Я очень хочу, чтобы <…> россошанцы вспомнили о Марии Шевчук, погибшей в январском бою 1943 года».

Так уж получилось, что саму Раису Дерикот и ее супруга Виктора похоронили в нескольких метрах от могилы, за которой они ухаживали не одно десятилетие.

Гранитная плита, установленная на могиле Марии Шевчук, стал памятником великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: 9 мая  "Чтобы помнили" россошанцы  
События: 9 маяСобытия: Великая Отечественная войнаСобытия: День ПобедыМеста: Россошь
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое