Россошь Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Герой Советского Союза – танкист из Карачево-Черкесии отличился в боях за Россошь

Общество, 07.05.2017 17:48

Уроженца республики Карачаево-Черкесия танкиста Харуна Богатырева, отличившегося в боях за Россошь и Харьков, дважды за боевые заслуги представляли к званию Героя Советского Союза, но удостоили лишь один раз, поскольку из-за депортации карачаевского народа документы по второму представлению были потеряны.

Харун Богатырев родился в 1907 году в ауле Джегута в крестьянской семье. После окончания начальной школы сразу пошел работать. В 18 лет юноша прошел обучение в партшколе в Баталпашинске (современный Черкесск) и вернулся в родной аул заведовать избой-читальней. Спустя пару лет он поступил на рабфак в Иваново. В 1931 году, когда Харуну Богатыреву исполнилось 24 года, его призвали в Красную Армию. Он окончил Орловское бронетанковое училище, потом – курсы усовершенствования командного состава, а затем, одновременно со службой, получал образование на вечернем отделении Военной академии.

Когда началась война, капитан Богатырев настоятельно просил отправить его на фронт. Но мужчину назначили заместителем командира батальона в Казанском танковом училище. Однако осенью 1942 года офицер всё же оказался на линии огня. Зимой батальон под его командованием отличился в боях за Россошь и Харьков.

Летом 43-го батальон майора Богатырева участвовал в сражениях под Курском. Сам комбат подбил шесть тяжелых танков. Дважды ранен. Подлечившись тут же возвращался в строй.

В середине сентября 1943 года Богатырева первый раз представили к званию Героя Советского Союза. К этому времени он был замкомандира 51-ой гвардейской танковой бригады. 22 сентября мотострелковый батальон во главе с майором Харуном Богатыревым переплыл через Днепр на лодках, освободил от фашистов село Григоровка и закрепил там свои позиции. Это дало возможность создать плацдарм и обеспечить переправу основных сил бригады.

После бравый майор заменил раненого командира и принять командование 52-й гвардейской танковой бригадой. Ночью 5 ноября бригада под его командованием разгромила танковую группировку противника на западной окраине Киева и вошла в город. После освобождения украинской столицы бригада стала преследовать гитлеровцев по направлению к Житомиру. Бойцы уничтожили большое количество немецких танков. За участие в этих боях майора второй раз представили к званию Героя Советского Союза, но документ подписан не был – в это время началась массовая депортация карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан.

До того, как Богатырева, как представителя высланного народа, не отозвали с фронта в распоряжение Генштаба, он успел принять участие в боях за Тернополь и в наступлении на Львов, причем не покидал поле битвы, несмотря на тяжелое ранение. После лечения Харун получил разрешение вернуться на фронт и смог участвовать во взятии Праги и Берлина.

Доблестный воин оставался в армии и после войны. Полковник гвардии Богатырев вышел в отставку из-за болезни сердца в 1954 году, в возрасте 47 лет. Долгое время жил с семьей в Ленинграде, затем в Карачаевске, где именем героя названы улица, школа и парк¸ а также установлен памятник, сообщили в РИА Карачаево-Черкесия.

Расскажите о подвигах своих предков, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. Станьте участником патриотического конкурса «Герой нашей семьи».

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: 9 мая  "Чтобы помнили" россошанцы  
События: 9 маяСобытия: Великая Отечественная войнаСобытия: День ПобедыМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое