Россошь Вторник, 14 Июля
Происшествия, 06.06.2020 08:00

Губернатору Гусеву досталось от прокурора Гулягина за кумовство и коррупцию в соцзащите

В нарушениях оказался замешан 61 человек.

Прокурор Воронежской области Александр Гулягин внес представление губернатору Александру Гусеву об устранении нарушений в учреждениях, подведомственных департаменту социальной защиты правительства.

По итогам проверки противодействия коррупции было возбуждено 5 уголовных дел, в том числе по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).  Три директора привлечены к административной ответственности за «незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего» ( ст. 19.29 КоАП РФ).

В областной прокуратуре рассказали, что руководители отдельных учреждений в сфере соцзащиты принимали на работу родственников и друзей, выписывали им премии и назначали надбавки к окладу.

В Верхнемамонском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и управлении соцзащиты населения Коминтерновского района Воронежа обнаружили случаи фиктивного трудоустройства членов семей госслужащих.

В Воробьевском районе чиновники соцзащиты раздали путевки на санаторно-курортное лечение своим детям, обделив тех, кто этого действительно заслуживал. Этот скандал стал одним из самых громких. После него Александр Гусев заявил об увольнении директора Анны Мирошниченко.


Экс-директор воробьевского УСЗН Анна Мирошниченко

Нашла прокуратура и другие нарушения.

Чиновники соцзащиты в Панинском и Таловском районах, а также в Коминтерновском в Воронеже «выбивали» субсидии на оплату услуг ЖКХ для своих родственников. В Петропавловском районе по выходным и праздникам катались на служебных автомобилях.

Более того, воронежские социальные защитники массово скрывали свои доходы и недвижимость.

– В ходе прокурорской проверки получены сведения о предоставлении должностными лицами более 50 недостоверных справок о доходах, об имуществе и имущественных обязательствах. В декларациях не указаны объекты недвижимости, автомобили и банковские счета, – сообщили в прокуратуре региона.

В ведомстве добавили, что 61 чиновник департамента социальной защиты и подведомственных учреждений был наказан «в дисциплинарном порядке». По данным областной прокуратуры, нарушения закона в итоге были устранены. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: прокуратураМеста: Россошь
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое