Россошь Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Имена 35 бойцов увековечили на братской могиле в Россоши

Фамилии 35 героев, освобождавших Россошь от немецко-фашистских захватчиков, стали известны горожанам.

4 мая на Центральной братской могиле в Россоши состоялось знаковое мероприятие – открытие мемориальной плиты. Имена 35 бойцов, сражавшихся с врагом и погибших при освобождении города в январе 1943 года, увековечили.

– Поисковый отряд «Пересвет» из Подольска обратился со списком из 50 фамилий солдат и офицеров в администрацию города. Совместно с россошанскими краеведами, военным комиссариатом, отделом архитектуры, «Городским благоустройством» мы провели большую работу. Выяснили, что 35 военнослужащих в послевоенные годы были перезахоронены из городского кладбища на улице Советской в Центральную братскую могилу, – сказал глава администрации Россоши Владимир Кобылкин. – Более двух веков назад великий полководец Суворов сказал: «Пока не будет захоронен последний солдат, война не окончена». С каждым годом от нас отдаляются майские дни 1945 года. Но наша память будет вечно хранить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Пройдут годы, но день 9 Мая и события Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти. Слава – павшим. А всем нам – доброго здоровья и мироного неба над головой.

Благочинный Россошанского церковного округа Алексей Кувалдин от имени местных жителей поблагодарил поисковый отряд, который помог восстановить фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны.

Краевед Алим Морозов рассказал, как в январе 1943 года старики и дети хоронили погибших бойцов, а в 50-е годы перезахоранивали в Центральную братскую могилу.

– В Россоши из «алексеевских» (танковая бригада под командованием Ивана Алексеева – прим. ред.) утонуло, провалилось под лед четыре танка. Они находились в воде до конца мая, когда приехала техническая бригада, чтобы эти танки извлечь и захоронить тех героев, которые вложили самый большой вклад в освобождение нашего города, – рассказал Алим Морозов. – Хоронили дедушки, бабушки и детвора. Зимой, сразу после освобождения, очень трудно было копать лопатой мерзлую землю. Поэтому искали воронки, старые блиндажи. И там хоронили.

Поэтому к 50-м годам в городе в разных местах было очень много захоронений. И, к сожалению, имена похороненных там не были установлены. В 1950-м году поступило распоряжение: перенести захороненных в разных местах солдат в центральную могилу.

– Как раз здесь был пустырь. Это место трагическое. Во время войны, 7 июля 1942 года, разворачивалась третья танковая дивизия немцев. На этом маленьком пятачке сгрудились сотни танков, не говоря уже о другой технике. Они через день отправились в низовья Дона и в направлении Сталинграда. Они, конечно, вели себя вызывающе. Они еще не думали, что отправляясь в Сталинград, они едут на свою гибель. А многих наших, которые были захоронены на улице Советской. Мы копали, грузили на телеги, везли на Центральную братскую могилу тела тех бойцов, которые погибли в боях за Россошь или умерли в наших госпиталях, – продолжил краевед. – Я думаю, что это мероприятие – важный вклад в окончание Великой Отечественной войны. Хотя незахороненных еще много. Пожелаю всем, особенно участникам поисковых отрядов, чтобы последний советский солдат был похоронен.

Бойцов, чьи имена увековечили на гранитной плите, вспомнили поименно. После минуты молчания россошанцы возложили цветы и венки к братской могиле.


Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: День Победы-2018 Россошь  
События: 9 маяСобытия: Великая Отечественная войнаСобытия: День ПобедыОрганизации: поисковый отрядМеста: РоссошьМеста: Братские могилы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое