Россошь Четверг, 20 Февраля
Экономика, 13.02.2020 14:20

Интернет-магазин построит логистический центр в Павловске и создаст рабочие места, а в Россоши тем временем растет безработица

Моногород Павловск получил крупнейшего инвестора, которые вложит в строительство логистического центра порядка 5 млрд рублей, а «Россоши в ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) нет необходимости».

«КоммерсантЪ-Воронеж» сообщил, что интернет-магазин Wildberries может построить центр обеспечения омниканальной торговли в Воронежской области. Ожидается, что он появится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск». Стоимость проекта составляет около 5 млрд руб.

О планах крупнейшего отечественного онлайн-ритейлера Wildberries по строительству логистического центра в Воронежской области на еженедельном совещании рассказал губернатор Александр Гусев.

В интервью с “Ъ-Черноземье”руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев отметил, что продолжается поиск подходящего земельного участка под строительство центра обеспечения омниканальной торговли в Воронежской области.

Пока основным вариантом считается размещение объекта в ТОСЭР «Павловск». Сроки реализации проекта неизвестны.


Так почему же очередной инвестор проходит мимо Россоши? Может ответ приоткроет интервью префекта Россошанского района Юрия Мишанкова, данное “Ъ-Черноземье”. Приводим цитату из статьи «Удобрения инвестициями»: «Мы ТОСЭР делать не спешим. Считаю, что пока в этом нет необходимости. Преференции предоставляются только на десять лет, а потом все налоговые льготы выходят на общие условия. Для ТОСЭР нужно создавать управляющую компанию, это дополнительные издержки. Можно получить статус этой территории, а инвесторов не привлечь», — полагает Юрий Мишанков».


Что же получается? Россошанские чиновники сначала хотят найти инвестора, чтобы потом оформлять инвестиционно привлекательную территорию. А чем заманивать в наш богатый пока трудовыми ресурсами крупных игроков российского бизнеса? Идеями, нарисованными карандашом на бумаге?

Возникает еще один вопрос: чем занимается проектный офис. Сколько проектов для инвесторов он создал за два года работы?

Добавим, что из трех проектов с объемом инвестиций порядка 600 млн руб. (логистического комплекса для завода упаковки, производства труб и питомника плодовых растений), которые ранее анонсировали россошанские власти, один уже прогорел. Рабочие места сокращаются с каждым днем. Ярким примером служит закрытие ферм в ряде сел района.

P.S.: «Пока готовился материал, бизнес-издание «De Facto» со ссылкой на региональное Агентство по инвестициям и стратегическим проектам сообщило, что две компании получили статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» в Воронежской области. Общий объем инвестиций составит почти 1,2 млрд рублей. ТПК «Тека» планирует реализовать в ТОСЭР проект (на 90 рабочих мест) по выращиванию овощей и цветов с использованием передовых голландских технологий. Компания «Лада» хочет построить завод по выпуску крупяных изделий и создаст 20 новых рабочих мест».


 

Юрий Марков



Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: Юрий МишанковОрганизации: Администрация Места: Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое