Россошь Вторник, 02 Июня

Иван Кветкин записал историю становления телевидения в Россоши

Бывшый главный инженер россошанского Узла Связи Геннадий Чурин рассказывал автору Ивану Кветкину о том, как в Россоши появилось телевидение.

148-я высота

Кузьма сидел на скамейке у своего дома под теплыми лучами солнца. Болезнь придавила, радикулит окаянный замучил. Он смотрел на сноровистую работу сына, и радовался: вот какая молодежь нынче думающая, куда нам угнаться за ними. Все у молодых получается ладком. К примеру, взять сына Мишку – простой работник, а все что – то маракует, пилит железные прутки, клепает, паяет, посмотрели бы - трубы поставил выше крыши, и закрепил какую – то штуку в виде гребенки.

А внучок Гена, такой любопытный, все высматривает,что делает отец, да молотком стучит по железкам.

- Гена, сынок, иди к деду, а то ненароком могу ушибить тебя, –проговорил Михаил, провожая сына к Кузьме.

- Не пойму, сынок, зачем вся эта морока. Вчера купил полированный ящик, да такой тяжелый, словно в негокирпичей наложили. Одна боковая сторона застекленная. Зачем ты его купил, наверное, немалые деньги за него заплатил?

Михаил засмеялся и ответил отцу:

- Это телевизор.

- Чудно, те – ле - визор, слово- то какое нерусское, - тихо проговорил Кузьма.

- Вот, батя, сделаю антенну и через нее этот ящик, как ты его называешь, будет показывать нам все: природу, концерты, кино и как хлеб убирают колхозники

Кузьма вздохнул и задумчиво посмотрел вверх, скользнул взглядом по соломенной крыше хаты, где спокойно сидело с десяток птиц.

- Миша –а ! Вон грачи уселись на твою антенну, посмотри, сынок, в телевизор, покажет он их?  

Не думайте, будто наши предки были темные. Да, многие были неграмотные, но законы природы и взаимоотношения человека с ней знали отлично.И передавали свои знания из поколения в поколение.

Это было давным–давно. Кузьмы уже нет, ушел в иной мир. Его сын Михаил ушел на фронт защищать Родину и пропал без вести на полях сражений Великой Отечественной войны в 1941 году.

Генка, проводив отца бить фашистов, пошел в школу познавать науки. Деревня за это время изменилась, вместо белых хат под соломенными крышами, - строят дома – дворцы, крытые шифером и разноцветным железом, любо посмотреть

 В военное время каждый думал о куске хлеба, как накормить детей и сохранить им жизнь. Приближался фронт. Издали доносились глухие орудийные раскаты и бомбовые разрывы. В небе тяжело и надрывно гудели самолеты, груженные смертоносным грузом. стаями летели в сторону фронта. Семью Чуриных Феодосию Даниловну с малолетними мальчиками, - Генке шел восьмой, а его братику Эдику четвертый годик, эвакуировали из Бобровского района в Абрамовский (ныне Таловский ) район. Намаялась Феодосия по чужим углам, да еще с малыми детьми. Не дай Бог, через край хватила лиха военного времени.

После окончания войны Чурины переехали в Россошь. Кругом разруха. Хлеб выдавали по карточкам. В 1950 году Гена закончил 7 классов. В те далекие времена было семилетнее и среднее образование в стране. И пошел работать сначала помощником, затем киномехаником, работа нравилась, да и маме была помощь. В 1952 году Геннадия Чурина призвали в Советскую Армию. Службу проходил в отдельном батальоне связи, в войсках ВВС Дальневосточного округа. Изучали все радиостанции, находившиеся на вооружении ВВС, от ламповой передающей станции АК – 7, позволявшая поддерживать одностороннюю связь с бомбардировщиком. Эта станция имела 4 фиксированных частоты 1…-2 МГц, дальность действия до 8 км. Затем пошли радиостанции: РСБ и ее наземный вариант РСБ – Ф и прославленная во время Великой Отечественной войны радиостанции РДФ-5 работавшие безотказно. Радиостанции РСИ-2-4 устанавливали на самолетах истребителях, РСБ тяжелая и летчики отказывались брать на борт самолета. Старались вместо нее брать больше боеприпасов. В 1942 году был приказ Сталина подъем самолета в воздух только со средствами связи. Приказ выполнялся четко.

Военная служба связи открыла широкую дорогу в гражданку. После демобилизации сержант Геннадий Чурин, закаленный, возмужавший, познавший принципы связи, спокойно вошел в гражданскую жизнь. Окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодежи, без отрыва от производства окончил среднетехнический факультет Воронежского политехнического института. Встретил девушку Майю Васильевну, поженились. В любви и согласии вырастили детей дочь Ирину и сына Юрия. Наверно, это и есть счастье человека. Работал киномехаником Россошанского отдела культуры, старшим техником Воронежской дирекции радиосети Воронежского управления связи, инструктором Россошанского райкома ВЛКСМ, техником радиомастерской, электромехаником Россошанского телевизионного ретранслятора.

- Геннадий Михайлович, расскажите что-нибудь из истории телевидения, – попросил я Чурина. Он посмотрел на меня добрым взглядом и сказал:

- Это можно, Господь памятью не обидел, так и быть, слушай.

С давних времен люди мечтали о передаче изображения на расстоянии. Все мы слышали с детства сказки, легенды о волшебные зеркала, но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта осуществилась. Как это начиналось?

Кто стоял у истоков телевидения? На эти вопросы можно вкратце сказать вот что.

Впервые влияние света на электричество обнаружил немецкий физик Генрих Герц в 1887, это явление называется – фотоэффектор г. Он подробно описал свои наблюдения, но объяснить не сумел. На следующий год 1888 русский ученый Александр Столетов разработал прообраз современных фотоэлементов. так называемый «Электрический глаз».

Природу фотоэффекта смог полностью объяснить Альберт Эйнштейн в 1905 году. В 1879 году английский физик Уильям Крукс открыл люминофоры. А немецкий физик в 1887г. Карл Браун изготовил катодную лучевую трубку ( кинескоп ). К концу ХIХ века идея телевидения уже не является фантастической.

Никто не сомневался в передаче изображения на расстояния, кроме моего деда Кузьмы.

Главный принцип работы телевидения были созданы французским ученым Морисом Лебланом и американским ученым Е. Сойером. Они описали принцип быстрого покадрового сканирования.

В 1907 году Борис Розинг обосновал возможность получения изображения посредством электронно–лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком К. Брауном. Розинг сыграл огромную роль в деле развития электронно-телевизионной системы.

В 1933 году, в год моего рождения, русский эмигрант Владимир Зворыкин продемонстрировал иконоскоп – передающую электронную трубку. Принято считать, что именно В. Зворыкин приходится отцом электронного телевидения. В 1925 г. шведскому ученому инженеру Джону Берду впервые удалось добиться передачи распознаваемых лиц с использованием диска Нипкова. Первый опытный сеанс телевещания состоялся в Советском Союзе 29 апреля 1931 г.. А 15 ноября 1934 года впервые в СССР состоялась трансляция передачи со звуком.

Существовал тогда только первый канал. В годы Великой Отечественной войны транслирование в СССР было прервано. После ее окончания восстановлено. В 1960 году появился второй канал. Первый советский телевизор назывался «Б – 2», в 1949 году был запущен в производство легендарный КВН49. Производство цветных телевизоров началось лишь в 1967 году. 

Не надоел вам, Иван Митрофанович, своими незначительными выкладками по физике? Так уж получается, что физика и электросвязь неразделимы.

- Что вы, Геннадий Михайлович, спасибо за вашу краткую и понятную лекцию – Поблагодарил я Геннадия Михайловича. Наша беседа проходила в кабинете бывшего главного инженера Россошанского ЭТУСа Чурина Геннадия Михайловича, капитана связи ВВС, в запасе, ветерана труда.

- Да-а, - продолжил он беседу.- В этом кабинете 45 лет назад родилась идея о строительстве в Россоши телевизионной антенной мачты и производственного помещения для размещения ретранслятора.

Начиная с 1961 года поиски решения вопроса телевидения, подымались общественностью города и района постоянно. Некачественное изображение на экранах телевизоров раздражало людей. Все упиралось в отдаленности города Россошь от телецентров. Планом развития телевидения Воронежской области предусматривалось строительство мощного 50 квт в г. Боброве, который покрывал бы Юго-Запад области телевещанием при помощи ретрансляторов. Но построен он был лишь в январе 1977 года. По предложению начальника Воронежского телецентра Аркадия Владимировича Беспамятного, сначала нужно построить телевизионный ретранслятор на радиорелейной станции в селе Геращенково Советского района, Белгородской области, чтобы оттуда транслировать сигналы на Россошанский ретранслятор, потом только можно строить ретранслятор в городе Россошь, на 148-й высоте.

Эта идея была доложена Первому секретарю Россошанского РК КПСС Михаилу Ивановичу Крымову, на отчетно выборной партконференции состоялся разговор между М.И. Крымовым и представителем областного комитета КПСС, начальником ЮВЖД Охремчик, чтобы ЮВЖД профинансировала оборудование телевизионного ретранслятора для установки РРС села Геращенково – ответ был утвердительный.

Получив оборудование, смонтировали его с учетом направленности антенны на город Россошь. Но удаленность от города Россошь 43 км не удовлетворяло качество телевизионной передачи, особенно в сложных метеоусловиях. И вот 10 июня 1965 года прошло заседание исполкомов районного и городского Советов депутатов трудящихся, на котором решили:

Предложить директору плодоягодной станции тов. Величко А.Е. выделить на территории 3-го производственного участка земельную площадь – 0,60 га под строительство антенной мачты и производственного помещения для ретранслятора. Рекомендовать колхозам и совхозам: «Дружба», «Родина», им. Калинина, ХХ партсъезда, «Заречье», «Начало» и Птицефабрике выделить по 1 тысячи рублей на строительство антенной мачты и производственного помещения. Строительство антенной мачты и производственного помещения согласно смете и чертежей поручить СМУ «Облмежколхозстроя» тов. Полеву Б.И. Обязать директора горэлектростанции тов. Сибирко Н.М. за счет выделенных средств построить 1 км высоковольтной ЛЭП на ретранслятор. Обязать начальника ЭТУСа тов. Хаверева Н.А.           и начальника узла связи тов. Каленника Г.И. решить вопрос о телефонизации строительной площадки ретранслятора.

Для оперативного руководства за ходом строительства антенной мачты и производственного помещения для ретранслятора создать комиссию в составе:

Моргунов П.А – председатель горисполкома (председатель комиссии).

Сапрыкин И.А. – заместитель начальника производственного управления ( зам. председателя комиссии)

Ефремов В.М. – зам. председателя райисполкома.

Эсаулов А.И. – начальник Локомотивного депо.

Лысаков - начальник энергоучастка.

Суриков - заместитель начальника дистанции связи.

Величко А.Е. – директор плодоягодной станции.

Полев Б.И. – начальник СМУ «Облмежколхозстроя».

Каленик Г.И.- начальник узла связи.

Хаверев Н.А. – начальник ЭТУСа.

Сибирко Н.М. директор горэлектростанции.

Решением исполкома каждое предприятие выделило деньги в общей сумме 27 тысяч рублей, а также выполняли виды работ связанные с их профилем. К концу 1965 года «Межколхозстроем» было сдано в эксплуатацию помещение под ретранслятор и уложены бетонные фундаменты под опору мачты и растяжки. Горэлектросетью построена ЛЭП – 6 квт, установлена электроподстанция, завезены опоры (столбы) для сооружения мачты. В январе 1966 года получили оборудование и начали монтажные работы. К монтажу антенны привлекли радиолюбителей трех человек. Строителей было мало, работали в основном пятнадцатисуточники, под контролем милиционера. Работами в основном руководил Беспамятнов А.В.

Активную помощь в строительстве оказывали предприятия такие как Локомотивное депо, дистанция сигнализация связи, энергоучасток, лесхоз, энергопоезд и другие.

Первый секретарь РК КПСС М.И. Крымов еженедельно проводил планерки, где решались проблемные вопросы. Задача была поставлена четко - к открытию 22 съезда КПСС ретранслятор должен быть сдан в эксплуатацию.

29 марта 1966 года россошанцы увидели телевизионную передачу.

Удивительно, но факт ламповый ретранслятор проработал более двадцати лет. к 23 февраля 1985 года вступил в строй новый телеретранслятор с цветным изображением под руководством молодого специалиста Постолова Ивана Александровича.

Стремительное развитие телевидения во второй половине 20 столетия привело к тому, что уже выросло несколько поколений, не представляющих себе жизни без телевизора. Качество вещания значительно возросло и стало цифровым, сами телевизоры уже перестали восприниматься как ящики, ибо появились плоские LCD и плазменные модели.

кветкин блокнот россошь.jpg

На фото Геннадий Чурин

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: ТелевидениеСобытия: ИсторияМеста: Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое