Россошь Среда, 11 Декабря
Общество, 14.07.2019 14:00

Как исправить травмы в теннисе при помощи кинезиотейпирования

Как исправить травмы в теннисе при помощи кинезиотейпирования

Фотоматериалы предоставлены сайтом: https://bbtape.ru

В профессиональном спорте мышцы, суставы и сухожилия спортсмена испытывают колоссальную нагрузку. Так происходит в большом теннисе – после завершения карьеры профессиональные теннисисты борются с последствиями игры. Побороть травмы в теннисе, которые чаще всего возникают на корте, можно несколькими способами, один из них – кинезиотейпирование.

Какие травмы присутствуют профессиональных игроков в теннисе

Движения на корте складываются из нескольких отрезков:

    • Резкое ускорение вперед, назад или в сторону;
    • Подскок;
    • Скручивание тела при ударе по мячу, возврат на позицию.

Все эти движения многократно отрабатываются на тренировках, выполняется огромное количество упражнений, но во время матча все обстоит иначе. Соревнование с соперником вместе со стремлением к победе заставляют на протяжении некоторых моментов забыть о правильной технике, из-за чего появляются внутренние повреждения, сопровождаемые острыми болями.

Наиболее опасным считается момент, когда после резкого рывка по корту спортсмен останавливается, резко скручивает корпус, а затем, проворачивая колено, выбрасывает руку, ударяя ракеткой по мячу. Наибольшей опасности подвергается локтевой, плечевой, коленный сустав. Существует даже статистика по наиболее частым недугам у теннисистов:

      • Разрыв ахиллова сухожилия. Во время резкого поворота при ударе стопа проворачивается, натягивается икроножная мышца и резко рвет вверх сухожилие, которое не выдерживает.
      • Синдром теннисного локтя. Зачастую даже после лечения локоть теннисистов болит, потому что проявляется хронический характер заболевания. В локтевом суставе возникает большая нагрузка. Он постепенно «стирается», его ресурс истощается очень быстро.
      • Растяжение связок голеностопа. Связано с разрывом сухожилия. Может возникнуть также при внезапном рывке на корте. Разрыв связок в этой зоне не связан с разрывом мышц. Среди известных спортсменов, которых преследовала эта травма – Роджер Федерер, Энди Маррей, Энди Роддик.
      • Перелом из-за накопленной усталости («стрессовый»). По идее мышцы способны защитить кости от трещин, но только при спокойных тренировках и умеренных нагрузках. Когда усталость накапливается, риску подвергаются не только мышцы, связки, сухожилия. Трещина в кости может стать последствием того, что из-за растяжения мышцы та больше не может «забирать» нагрузку на себя.
      • Повреждение в локтевом суставе – вращательная манжета плеча. Когда рука спортсмена поднимается, плечевой сустав как будто «раскрывается» - ему легко навредить. Когда рука поднята над головой и вращается – плечо сводится в сторону, - мышцы вращательной манжеты сдавливаются. Симптом – невыносимая боль, которая не дает поднять руку.

Лечение травм в теннисе

Когда речь заходит про болезнь теннисиста, многих повергает в шок то, каким может стать плечо и как резко синдром теннисного локтя может стать частью повседневной жизни. Сегодня информация о травмах широко открыта общественности, а за здоровьем каждого спортсмена следит штат физиотерапевтов.

Благодаря этим специалистам травмы в теннисе становятся более редким явлением. Большой теннис потребовал серьезного подхода, поэтому за здоровьем теннисиста тщательно следят. Основной мотивацией также служит то, что травмы в большом теннисе означают отсутствие выступлений, а значит, меньший шанс получить достойный выигрыш.

У многих спортсменов после тренировки болели все мышцы. С этим справлялись их специалисты. Они составляли:

      • Программу тренировок. Нельзя каждый день тренировать только удары ракетки, а иначе теннисный локоть придет к спортсмену гораздо ближе, чем пик его карьеры. К тому же, целые тренировки посвящают слабым местам. Например, тренируют взрывную силу для резкого рывка с места или смены направления при беге.
      • Программу восстановления. Кому как не физиотерапевту, который знает многое о травмах, не знать, как предотвратить их. Назначаются специальные упражнения для улучшения нейромышечной связи и возвращения к лучшей форме, массаж, применение контрастного душа или крио-сауны.
      • Тактику игры. Ни один спортсмен не хочет остаться после тенниса с плохой статистикой или без наград, поэтому тактика остается важным элементом.
      • Питание. Питание должно быть сбалансированным – оно должно поддерживать восстановление организма после нагрузок, а иначе проблемы возникнут не только в локтевом суставе.

При восстановлении после травм спортсмену назначается ряд процедур, которые постепенно включают все «детали» поврежденной зоны человеческого организма. Относительно недавно арсенал физиотерапевтов пополнился таким инструментом, как кинезио тейп, который применяется на профессиональном уровне не только в большом теннисе.

Что такое кинезио тейп

Кинезио тейп представляет собой хлопковую эластичную ленту, которая накладывается на травмированные части тела. Существует серьезное различие между кинезио тейпом и обычным спортивным тейпом. Второй тип поддерживает суставы на месте, а кинезио тейп поддерживает восстановление спортсмена.

Его можно носить на протяжении недели, и все это время он будет «успокаивать» напряжение, растущее под кожей. Наблюдается следующий эффект:

      • Ослабление болевых ощущений;
      • Восстановление кровообращения;
      • Предотвращение перенапряжения мышц;
      • Удержание суставов на месте и их защита;
      • Ослабление воспалительных процессов.

Тейпирование в большом спорте используется достаточно давно, но до этого он не приносил такой положительный эффект. Задачей традиционного тейпа была работа на протяжении одной тренировки, после которой он выбрасывался. Нередко вместо тейпов использовали более долгосрочные средства – например, наколенники.

Кинезио тейп стал новой вехой развития спортивной физиотерапии. Даже синдром теннисного локтя стал подвластен более подробному изучению и «удалению». После того, как проходило кинезиотейпирование, начиналось более интенсивное безболезненное восстановление спортсмена, он быстрее приходил к пику формы, что давало возможность начать подготовку к следующему матчу.

Применение кинезио тейпа в профессиональном большом теннисе

Многочисленные травмы в теннисе заставили общественность переосмыслить отношение к восстановлению профессионального спортсмена. До 2008 года кинезиотейпирование в большом спорте было «точечным» явлением и применялось далеко не всеми – оно считалось новой разработкой, которую решались проверить не все.

Активно использовались спортивные тейпы – их применяли во время соревнований, чтобы уберечь «старые травмы», это касается также травмы спины. Слабые места покрывали лентой, чтобы продержаться как можно дольше без дискомфорта или болевых ощущений, а затем показать лучший результат. Только после 2008 года кинезиотейпирование обрело заслуженную оценку.

Олимпиады 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне ознаменовались для этого изобретения тем, что многие спортсмены клеили на тело разноцветные ленты, а журналисты только подогревали интерес тематике, публикуя отрезки из исследований о кинезиологическом тейпировании.

Метод берет свое начало с 1973 года, а 2007 год ознаменовался созданием Международной ассоциации кинезиотейпирования. За долгие годы совершенствования ленты претерпели несколько изменений. После этого их применение становилось более широким – один за другим физиотерапевты рекомендовали его своим спортсменам.

Уже сегодня на рынке достаточно предложений кинезио тейпа, который подойдет для высоких и средних нагрузок. Одним из наиболее распространенных производителей сегодня является BBTape, который изготавливает ленты любых параметров. Перед их применением необходимо ознакомиться со специальной обучающей литературой, а также приготовить все средства для тейпирования.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое