Россошь Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как правильно выбрать арбуз?

ЗДОРОВЬЕ, 06.08.2018 06:21
Как правильно выбрать арбуз?

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.

Хвостик должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если ягоду слегка сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит – спелый.

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет – от розового до ярко-красного – в зависимости от сорта. 
Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2–3 часа, не больше. 

Определить на глаз, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть только при разрезании плода: если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях. 

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс приобрести некачественную продукцию.

 В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, на открытых овощных базарах, при этом реализация навалом, с земли не допускается. 

Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами, (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость, нельзя покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все – от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка), не берите плоды с трещинами и вмятинами.

Также запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не должна осуществляться продажа бахчевых культур частными лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица.

 Будьте внимательны при выборе ягоды. Приятного аппетита!

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое