Россошь Вторник, 14 Июля

Как при большой любви к грибам умереть от старости

Как при большой любви к грибам умереть от старости

ОСТОРОЖНО - ГРИБЫ!

Важным аспектом современного экологического благополучия населения является использование различных продуктов питания, среди которых выделя­ется группа так называемых «даров леса». Они традиционно используются в рационе питания как сельского, так и городского населения. Прежде всего, к «дарам леса» следует отнести дикорастущие грибы и яго­ды, которые собирает население. И хотя грибы не имеют преимущественного значения, а скорее являются дополнением к рациону, они играю важную роль в отношении поступления макро и микроэлементов, а также являются источни­ком поступления радионуклидов и тяжелых металлов. Причем, поглощение химических элементов грибами некоторых видов происходит в количествах, пропорциональных их содержанию в минеральном составе почвы.

Согласно работам российских авторов приводятся доказательства того, что неэффективные способы обработки дикорастущих грибов, создают дополнительную опасность их использования. Кроме того, приводятся сведения о том, что в ряде российских облас­тей в результате употребления дикорастущих грибов происходят массовые отравления населения. Этот инцидент также связывают с вы­соким содержанием тяжелых металлов в плодовых телах собранных грибов.

Грибы, произрастающие в районах с загрязнёнными почвами или особыми минералогическими характеристиками, могут содержать такие высокие концен­трации токсичных элементов, что их потребление, будет небезопасно.

Так же причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой.  Мнение врачей специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными  отравлениями  в медицинских организациях – все отравления грибами, можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами   бледной поганки.

Эти  яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и  для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть  ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют  несколько периодов течения:  

I период - бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки  недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.  

II период - острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей,  нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются  судороги. Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие  как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может   предотвратить необратимые последствия.

III  период - мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного  на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,  болей в животе)

IV период - поражение печени и почек, центральной нервной системы,  в ряде случаев необратимые.  В этом периоде   быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения,  угнетение сознания, что может  закончиться трагически.  

В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо получения удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
  • Ни в коем случае не пробуйте  грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
  • В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон - бледной поганки - пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение этих простых правил,  поможет избежать неприятностей.

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось,  нужно срочно обратиться к врачу,  самостоятельно  промыть желудок,  вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.   Но, на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений  и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Открыл банку маринованных грибов домашнего приготовления, а на крышке и на нескольких грибов замечена плесень. Можно ли употребить их в пищу, например, промыв?

Во избежание проблем со здоровьем, любые продукта с признаками порчи и плесени рекомендуется выбрасывать.

Недавно прочитала в интернете, что если сомневаешься, съедобный гриб или нет, можно разломить его и определить по запаху – если запах приятный, то гриб не ядовитый. Так ли это?

Нет. Это неверно. Бледная поганка, например, обладает приятным грибным запахом, но при этом является смертельно ядовитой.

Часто слышу, что грибы в большом количестве есть не рекомендуется, хотелось бы узнать почему?

Это связано с их низкой пищевой ценностью, плохой перевариваемостью организмом, а также низкой усвояемостью полезных веществ (не более 40%).

Знакомый сказал, что если грибы отваривать 30 минут и более, то любой яд нейтрализуется и любой гриб станет безопасный, это правда?

Это миф. Яд многих грибов невозможно обезвредить кипячением.

Почему не рекомендуется собирать грибы в черте города?

Опасность дикорастущих грибов для здоровья человека заключается в их высокой способности накапливать в больших количествах радионуклиды, тяжелые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения, которые могут встречаться в черте города.

Заметила, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки, т.е. получается, что грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу безбоязненно?

Это неверно, трубчатые грибы тоже могут быть ядовитыми, пример – желчный гриб, который легко можно спутать с белым грибом.

5u.jpg

Слышал об обработке грибов ультрафиолетом. Зачем это делается?

Грибы, прошедшие через облучение, могут помочь восполнить недостаток витамина D в организме. После обработки грибов УФ-излучением концентрация витамина D в них возрастает вдвое. Однако употребить их в пищу следует в течении недели после обработки.

Как долго можно хранить сухие грибы?

Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 °C и относительной влажности до 75%.

С какого возраста можно давать грибы детям?

Разрешается вводить небольшое количество грибов в рацион питания ребенка, не раньше, чем ему исполнится 7 лет.

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое