Россошь Воскресенье, 21 Июля
Общество, 08.12.2018 12:00

Как же я жила до этого без мастихина? - Ксения Дубинина

Сегодня, 8 декабря, весь мир отмечает День художника. «Блокнот Россошь» присоединился к празднику и накануне встретился с членом Профессионального союза художников Ксенией Дубининой.

Героиня рубрики «Лица города» поделилась секретами живописи, рассказала о красоте и любимом инструменте.

– Ксения, живопись, так или иначе, касается каждого из нас. Все мы в детстве рисуем, кто-то останавливается на раскрасках, а кто-то идет этой дорогой дальше. В каком возрасте Вы успели понять, что быть художником – это ваше предназначение?

– Когда именно сформировалась эта мечта, я не помню. Точно знаю, что я была еще маленькая. Когда нам, выпускникам школы, раздали свои первые детские сочинения, то там было написано, что я обязательно стану великой художницей. А еще на вырученные деньги открою приют для животных. Художницей стала, но пока еще не настолько известной, чтобы хватило денег на вторую детскую мечту.

– Курс академического рисунка – это профессиональная база. Она помогает найти себя, или, приобретая навыки, вы теряете собственную индивидуальность?

– Без рабочей базы конечно невозможно, но на самом деле всё больше зависит от преподавателя. Он либо губит, либо поднимает тебя. Вот у меня был такой период, когда я уже даже не хотела заканчивать университет. А потом мне попадается преподаватель Георгий Евгеньевич Пушин. Благодаря ему сегодня я живу тем, что люблю. Он поверил в меня и дал возможность творить, вдохновил и перевернул мое представление о живописи. Это самое важное.

– Ваша особенность – это смешанная техника масляной живописи и мастихина. (Мастихин – инструмент для нанесения краски на холст, придающий картине особый рельеф – авт.). Почему именно мастихин стал вашей визитной карточкой?

– Мастихин добавляет недосказанности. Когда я первый раз взяла в руки инструмент, сначала было желание его просто изучить и что-то попробовать. Но увидев первый полученный результат – картину с розами, я была в восхищении. Думала, как же я жила до этого без мастихина, вот оно истинное удовольствие.

Ксения Дубинина.jpg

– Чаще всего вы изображаете цветы. Это как желание красоты в квадрате? Хотя в вашем случае наверно даже в кубе: масляные краски с их блеском, цветы с их очарованием и еще мастихин со своим объемом?

– Цветы это моя слабость. Я начала разбираться в себе накануне университетского диплома. Мой руководитель Георгий Пушин спросил, что же именно я люблю. В этот момент я поняла, что много лет училась, и времени на осмысление себя в этом мире совсем не было. Копнув глубже, я поняла, что моей любовью оказалась природа, а точнее цветы. У меня дома очень много цветов, я ухаживаю за ними как за живыми, поэтому я просто не могла насытиться этой цветочной магией. Розы, шалфей, лилии, пионы, анютины глазки – и каждый цветок необходимо изучить. Я же работаю на пленэре, а это всегда передача светового восприятия, да и время работы очень ограничено. Прерываться на отдых нельзя: или цветы завянут, или освещение изменится.

– Не могу не спросить ваши любимые цветы?

– Это розы. Потому что мне сложнее всего было передать настроение именно этого цветка. Когда я справилась с поставленной задачей, я была в восхищении перед благородством букета. У меня много картин с разными розами. Это и светлые, и темные цветы, и яркий фон, и нежный, то изображение туманно, то контрастно.

Ксения Дубинина .jpg

– Что для вас первично: собственное удовольствие, художественный замысел или всё-таки воплощение?

– Результат для меня важнее. В планах могло быть одно, а в процессе нанесения краски мысль меняется, на холст передается уже другое. Иногда я боюсь, получится ли задуманное.

– Россошанцы с радостью приняли ваш проект «Уличная роспись ко Дню Победы». В 2014 году на параде к 9 Мая эта стена стала главной достопримечательностью. Как появился этот замысел?

– Идея возникла сама собой. Мне хотелось передать настроение Победы. Первоначально я написала картину «Свеча», на которой было видно, что память сильнее времени. Картину взяли на выставку, но я понимала, что художественные выставки по посещаемости не такие большие, а хотелось поделиться этим настроением со всем городом. Это было очень сильное чувство. У меня не было опыта граффити, а задача была создать не просто изображение, а портал во времени и в истории. Как только зацепилась эта мысль, все образы пришли быстро. Сейчас мы знаем только одну Колокольню, оставшуюся от храмового комплекса Александра Невского. Храм, который ушел от нас в годы Великой Отечественной войны наше поколение не видело. Мне хотелось донести, что фашизм разрушает и духовность человека. Белый цвет тоже был выбран как символ светлой памяти о погибших. Для того, чтобы превратить первую стену в белое полотно у нас ушло две недели. Она была в плохом состоянии. Но пока мы проводили грунтовые работы, нас набралась целая команда из семи человек. Школьники и студенты просто шли мимо, интересовались, чем мы занимаемся и хотели помочь молодым художникам. Так историческая фотография на центральной улице стала первым объектом. Потом была роспись бетонного забора возле школы №2. А завершающим этапом стал забор возле памятника воинам интернационалистам. Эту работу мы выполнили по просьбе Совета ветеранов.

Ксения Дубинина.jpg

– Вы делились своим секретом работы, и сказали что всё, что вы делаете, вы делаете с Богом в душе. Есть ощущение, что вашу мысль направляют?

– У меня почти всегда так. Я понимаю, что без Бога я не смогу сделать ничего. Надеяться только на себя нельзя. По жизни Господь лучше знает, что для нас полезнее. Иногда ведь кажется, что мне так хочется чего-то, так для меня будет лучше, а это не дается, не получается, и мы расстраиваемся. А потом проходит совсем немного времени и открывается, что всё было тебе лишь на пользу. Вот я после окончания университета начала искать работу художественного педагога, и нигде не было мест. А теперь у меня есть своя мастерская, где я могу поделиться частью своего мира с моими учениками. Я очень стараюсь раскрепостить своих ребят, подружиться с ними в первую очередь. Поэтому в нашем маленьком мире живописи царит очень теплая атмосфера.

Ксения Дубинина.jpg

Лия Логовская

Фото из архива Ксении Дубининой

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Лица города Россоши  
Места: ГраффитиМеста: РоссошьПродукты: живописьПродукты: картинаПерсоны: Художники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое