Россошь Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 9 октября – День памяти Героя Советского Союза Бориса Рябцева

Общество, 09.10.2017 20:12

Сегодня, 9 октября, исполнилось 53 года с трагической гибели Героя Советского Союза Бориса Ивановича Рябцева.

9 октября 1964 года летчик-испытатель Борис Рябцев поднялся в воздух на самолете МиГ-21 с аэродрома авиастроительного завода имени Серго Орджоникидзе в Горьком. В тот день это был второй полет майора Рябцева, который уже четыре года испытывал самолеты. Несколькими часами ранее уже облетал такой же реактивный истребитель и признал самолет годным к армейской службе.

В этом полете поначалу тоже все шло хорошо. Самолет поднялся на высоту 9,5 тысяч метров. Борис Рябцев, находясь за штурвалом, докладывал о работе машины на командно-диспетчерский пункт. В какой-то момент летчик сообщил о неполадках. Ему дали команду вернуться на аэродром. Самолет быстро терял высоту. Когда до земли осталась тысяча метров. руководство скомандовало катапультироваться. «Сейчас перетяну и катапультируюсь», – спокойно ответил летчик-испытатель. Разговор этот записан на магнитную ленту.

Рябцев понимал, что до аэродрома ему не успеть, поэтому увел самолет на окраину города, на песчаный пустырь с маленьким озерцом. Летчик-испытатель катапультировался на высоте 50-60 метров от земли, что парашют не наполнился воздухом.

Падая, самолет зацепил крышу школы, упал рядом со школой и взорвался.

Летчика-испытателя похоронили в Москве на Рогожском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1964 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Рябцеву Борису Ивановичу, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Борис Рябцев родился в феврале 1927 года в городе Мичуринске Тамбовской области, в семье рабочих. Дед будущего летчика служил на легендарном крейсере «Варяг», отец в годы Гражданской войны был бойцом Первой конной армии Буденного.

В годы Великой Отечественной войны семья Рябцевых жила в оккупированной фашистами Россоши. Как-то в дом к Рябцевым вошли три немецких солдата и потребовали кур, яиц, сала. Борис побежал в сарай, принес сдохшую от бескормицы курицу и бросил ее в каску оккупанта. Его тогда чуть не расстреляли.

В 1945 году Борис окончил школу №25 в Россоши.

По информации журналиста газеты «Нижегородский рабочий» Александра Цирульникова, который лично общался с супругой погибшего Героя Лидией Ивановной, три друга Борис Рябцев, Гена Винокуров и Саша Гладько попросились  в военкомате на фронт. Это произошло после освобождения Россоши. Но ребятам отказали. Тогда они поехали в Батуми, чтобы поступить в мореходное училище. Договорились, если кого-то из них не примут, то все трое возвращаются домой. Так и случилось. Саша Гладько не набрал нужных баллов на экзаменах. Тогда Борис прошел медкомиссию в летное училище. Друзья сказали ему: «Ладно, летай, Борька, а мы, так и быть, будем топать по земле».

В Московском районе Нижнего Новгорода именем летчика-испытателя Бориса Рябцева назвали улицу, которая ведет к проходным авиационного завода «Сокол». В нашем городе имя героя носят школа и улица.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Лица Россоши  Календарь Россошь  
Персоны: геройСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое