Россошь Вторник, 01 декабря

Кантемировские краеведы рассказали федеральному телеканалу о Полубоярове

Кантемировские краеведы рассказали федеральному телеканалу о Полубоярове

23 октября Кантемировку посетила съемочная группа федерального телеканала«Звезда». Она готовит документальный фильм о маршале бронетанковых войск, командире легендарной Кантемировской танковой дивизии Павле ПавловичеПолубоярове. Фильм создается в рамках цикла «Легенды Армии».

Сначала гости встретились с главой райцентра Юрием Завгородним и местными общественниками, краеведами. Затем режиссёра-продюсера цикла ТатьянуБодябинупознакомили с экскурсионным маршрутом «По следам боевой славы». Она побывали у местных достопримечательностей,  посвящённых событиям Великой Отечественной войны, на месте начала освободительной операции, на одной из самых длинных улиц, названной в честь Павла Полубоярова. Также остановками телеканала стали школа № 2, на здании которой установлена памятная доска маршалу, и железнодорожная станция, на которой в 2009 года также открыта памятная доска П.П.Полубоярову.

DSC_0139p.JPG

В районном краеведческом музее рассказ о связи Кантемировки с именем Полубоярова продолжился. С результатами своего изучения с журналисткой поделилась заведующая районным краеведческим музеем Ирина Мозговая, краевед и общественница Галина Воронина, председатель Совета ветеранов района Александр Алтухов.

DSC_0147p.JPG

- Полубояров спас нашу Кантемировку дважды. Первый раз, когда под его командованием 17-й танковый корпус, ныне Кантемировская танковая дивизия, 19 декабря 1942 года освободил Кантемировку от немецко-фашистских захватчиков, - рассказывает в интервью для фильма Галина Ивановна. – А второй – в 1964 году. Дело в том, что в начале 1963 года в связи с укрупнением районов Воронежский облисполком решил упразднить наш район и присоединить его к Богучарскому району. Тогда первый секретарь райкома партии решил обратиться к Полубоярову и тот посодействовал в решении проблемы. В марте 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был вновь образован Кантемировский район.В случае, если бы район был разукомплектован и Полубояров не проявил свои высокие человеческие качества, то Кантемировка ушла бы в небытие и наш поселок потерялся бы в истории.

DSC_0028p.JPG

Александр Алтухов служил в Кантемировской танковой дивизии.Ему довелосьвидеть Павла Павловича, правда, издалека, в ходе посещения военачальником соединения в начале 70-х годов.По словам Александра Ивановича, после войны Полубояров бывал в Кантемировке. Дедушка его супруги, Федор Лукич Дегтярев, как фронтовик и сослуживец по полку, в 60-е годы принимал маршала у себя дома в гостях. В неформальной обстановке они вспоминали пройденные годы ВОВ.

DSC_0091p.JPG

В планах журналистов телеканала «Звезда» организация съемов в Наро-Фоминске, где дислоцируется 4-я гвардейская краснознаменная Кантемировская танковая дивизия, интервью с оставшимися в живых коллегами маршала бронетанковых войск, родственниками. К слову, внучка героя фильма посещала со своей семьей Кантемировкулетом 2017 года.Выходфильма в эфир планируем в декабре-январе.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое