Россошь Суббота, 19 Октября
Общество, 12.01.2016 14:31

Казахстанские волонтеры собирают средства, чтобы вернуть 81-летнего россошанца домой

Волонтеры республики Казахстан собирают средства на билет, чтобы отправить пожилого мужчину домой, в город Россошь Воронежской области.

Около недели 81-летний Николай Бычков находится в доме милосердия города Темиртау республики Казахстан. Туда его определили волонтеры, заметившие пожилого мужчину на железнодорожном вокзале в Караганде. Сколько времени он там провел, неизвестно.

– Мужчина долго не хотел идти на контакт. Однако одному из волонтеров Сергею удалось разговорить дедушку. Как оказалось, Николай Бычков приехал в Караганду, чтобы навестить сына. Но тут его избили и ограбили. У него забрали вещи, деньги и адрес сына. У пенсионера при себе оказались документы. По ним мы и установили, что он прописан в городе Россошь Воронежской области в России, – рассказала журналист и волонтер Гуля Багаудинова.

При этом миграционной карты у гражданина соседнего государства на руках не оказалось. По словам казахстанских журналистов, сославшихся на Таможенную службу, последние 5 лет Николай Бычков не пересекал границы Российской Федерации. Как пенсионер попал в Казахстан, миновав таможню, остается загадкой.

Волонтеры определили пенсионера в тимертауский дом милосердия. Там мужчина постоянно жаловался на боли в области сердца. Медицинский осмотр показал, что у него сломаны три ребра.

Казахстанские журналисты попытались найти сына россошанца. 56-летний Сергей Косутин, по словам Николая Бычкова, сначала жил в городе Балхаш Карагандинской области. Затем переехал в Алматы. Здесь его след теряется. Поскольку по адресу прописки, где якобы он живет, вместо домов стоят ларьки и вагончики. В них любой за определенную плату может «прописаться».

– Если нам не удастся найти родственников в Казахстане, то придется отправлять пенсионера обратно в Россию, в Россошь. Деньги на билет, а это 12-13 тысяч русских рублей, мы найдем. Вопрос в другом: будет ли кто-то за ним ухаживать в Воронежской области? – задумались волонтеры.

В Управлении соцзащиты по Россошанскому району пояснили, если он не захочет жить с родственниками покойной жены, то его можно устроить в дом престарелых (у Бычкова есть на это право). Правда, на оформление документов понадобится до 3 месяцев. Где в это время будет жить пенсионер? Есть ли какая-то гарантия, что его не встретят вновь на карагандинском железнодорожном вокзале? Сложно найти ответы на эти вопросы.

Для себя Николай Бычков твердо решил, что не уедет из Казахстана до тех пор, пока не найдет сына.


Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: социальный приютПерсоны: пенсионерыМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое