Россошь Пятница, 04 декабря
Общество, 17.04.2016 17:30

Каждой кукле мастерица Елена Фоменко вкладывает в грудь маленькое сердце

Знаете ли вы, как рождаются куклы? И я совсем не ошиблась, сказав так. У мастера декоративно-прикладного творчества Елены Фоменко они действительно рождаются.

С самого детства маленькая Леночка мастерила поделки из кореньев, шишек и другого подручного материала, потом рисовала, лепила из солёного теста, вышивала, мастерила из фоамирана, сухоцветов… А потом вдруг «заболела» куклами.

– Расскажите, с чего всё началось?

– Я встретилась с мастером-кукольником из Ульяновска, мне очень приглянулись её работы, и решила попробовать сама. Делаю кукол уже лет пять.

– Как это происходит?

– Начинаю с проволочного скелета, наращиваю на него синтепон, обматываю нитками… Нет, я вам не то говорю! Сначала у меня должен родиться образ. Например, Господин Февраль, был навеян песней в исполнении Анжелики Варум и Леонида Агутина. Он такой серьёзный и в тоже время нежный, похож на моего отца. Восточную красавицу делала для девушки-мастерицы из Дагестана, с которой познакомилась в интернете. Кукла получилась похожей на неё. Теперь жду «появления» Султана в пару к ней.

– У Вас есть любимая кукла?

– Всех люблю, у каждой – свой характер, они для меня немного живые. Закончив очередную работу, испытываю ощущение какой-то опустошённости. Каждой кукле вкладываю небольшое сердечко. А любимая, наверное, Баба Яга. Она по натуре шкода и романтик. И уже четвёртая по счёту. Были Ёжки с мухоморами, с баранками, с молодильными яблоками. В планах сделать Домового по заказу сына.

– Где находите время для творчества?

– У меня те же заботы, что и у всех женщин. Есть семья: два сына, муж подполковник запаса. Огород, дом, готовка и прочее. Устраиваю для родных пельменные, блинные дни. Люблю своих коллег и работу. А творчеству уделяю любую свободную минутку. По профессии я библиотекарь, но работая над куклой, приходится быть и скульптором, и парикмахером, и портным, и модельером, и вышивальщицей… Самая большая похвала для меня, когда говорят, что в работы вложена душа, так и есть.

Напомним, что выставка произведений ольховатских мастеров «Души и сердца вдохновение» продлится до 25 апреля. Вас ждут в Россоши выставочном зале на ул. Алексеева.

Вероника Полянская

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Мы из Россоши  
События: рукоделиеМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое