Россошь Понедельник, 17 Декабря
Культура, 18.11.2018 19:27

Классику мировой литературы показали на россошанской сцене

Воронежский Театр юного зрителя представил россошанцам и гостям города два спектакля «Сказки Лукоморья» и «Жизнь в вопросах и восклицаниях».

Режиссер Вадим Кривошеев привез в Россошь классику мировой литературы. 15 и 16 ноября, днем школьников ждали сказки Пушкина, а вечером зрители смогли окунуться в мир героев Чехова.

сказки блокнот россошь.jpg

Детский спектакль «Сказки Лукоморья» основан на трех произведениях Пушкина. «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане» объединились в одну трилогию. Небольшой отрывок «У Лукоморья дуб зеленый…», вмещая в себя огромную часть пушкинского волшебства, стал переходным эпизодом от одной сказки к следующей. Шедевр, известный всему миру и выученный во всех русскоязычных школах наизусть, связал сюжет в единую картину. А чтобы настроить ребят на восприятие русского фольклора, текст звучал на импровизированных гуслях.

Спектакль показали в форме истории ярмарочного балагана. Жанр ярмарки с сатирой, прибаутками, балагурством и комическим воспроизведением демонстрировал ребятам настоящее народное гуляние. В этих русских забавах воссоздали наивную простоту и свежесть национального искусства. Комичность представлению добавило участие куклы, схожей по внешнему виду с ярмарочной Масленицей.

Костюмы персонажей создали в стиле русского фольклора. Рубахи с национальными узорами преобразили героев в скоморохов Руси. А народная музыка, украшавшая русский быт не одно столетие, звучала со сцены и заставляла детей жить посреди этого балагана.

В сказочном спектакле звучал авторский текст. Адаптируя произведение к специфике восприятия детской аудиторией, актеры удивительно ускоряли длинные тексты. Где-то воспроизводили его в необычных манерах. Но бессмертный пушкинский текст не изменяли. Это позволило ребятам быть ближе к поэту и стремиться к небу, прямо под которым обычно и проходили ярмарочные представления в далекие от них времена.

Центральную постройку балагана представлял терем, легко трансформирующийся и в землянку старухи, и в хоромы, и в дворец Гвидона. А из огромного сундука для школьников высыпались различные чудеса. Из волшебного ларца появились и бес с бесенком, и золотая рыбка, и Гвидона с матушкой запечатали туда же.

сказки блокнот россошь.jpg

Воронежские артисты стремились дать детям возможность почувствовать красоту и образность родной речи, мелодичность народной музыки, а главное - ощутить волшебство сказки, рассказанной великим поэтом. 

Подростков и взрослых ждал спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях». Постановка основана на рассказах А.П. Чехова: «Шуточка», «Пропащее дело», «Неудача», «Перед свадьбой», «Злой мальчик», «Жених» и «Выигрышный билет». Семь произведений, а если точнее, то восемь были связаны в единую цепь человеческой жизни. Восьмое произведение звучащее названием к спектаклю, описало каждый этап жизни человека от рождения до старости. Рассказывая жизнь, уложенную автором в пару страниц вопросов и восклицаний, артисты останавливались, погружая зрителей в очередную любовную историю.

жизнь блокнот россошь.jpg

После фраз детства зритель увидел самую легкомысленную зарисовку. Несерьезные чувства и развлечение над трогательной и доверчивой барышней было мужским воспоминанием. Драматург провел параллель юности и зари жизни с эфемерностью и неуловимой наивностью главной героини.

После бытовых, привычных нашему слуху фраз отрочества актеры показали рассказ «Пропащее дело». Возраст школьника, с его желанием показаться лучше, чем он есть на самом деле, перешел в историю о чрезмерной показной откровенности главного героя и печальных последствиях «украшательства» себя и своей речи.

«Неудача», с ее динамичностью действия, необычной концовкой и наибольшим количеством действующих лиц была теплее всего воспринята россошанской публикой. Сатира и юмор произведения были переплетены режиссером с возрастом юности, и его максимализмом, желанием рассуждать об умных вещах еще малообразованным и самовлюбленным взрослеющим людям.

За фразами молодости шел рассказ «Перед свадьбой». Молодую девицу все пытаются научить жить, и каждый из действующих лиц тянет одеяло на себя. Примечательно, что обучение жизни перед свадьбой, происходит уже после показа самой свадьбы. Как часто в нашей жизни и бывает – все самое интересное начинается после, а что ждет после свадьбы героев спектакля, зрителям было не сложно догадаться.

После реплик зрелости артисты показали «Злого мальчика». Повествование об истории двух влюбленных, которые не могут быть счастливы полностью. Всегда и везде кто-то или что-то этому счастью мешает, и мысли о мести занимают пространство, предназначенное для любви друг другу. Рассказ «жених» так же обличил, что скрывается за претенциозной любовью. Красивое, невероятное, почти неземное чувство рассыпается о камень прозаичности жизни и практичности нашего века.

Последним рассказом в кавычках старости стал «Выигрышный билет». История о жизни людей, вполне недурно проживших совместную жизнь и не прошедших проверку соблазнами. Мудрости людей хватило на не высказывание вслух своих претензий, но хорошее знание друг друга и так им о многом рассказало.

Короткая человеческая жизнь, разложенная на эмоциональные тезисы, пронеслась от детства, мимо отрочества, юношества, молодости и зрелости до самой старости. Перед глазами зрительного зала прошла вся жизнь в проблемах, вопросах без ответов и восклицаниях действующих лиц.

Спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях» был рассчитан на публику от 12 лет. Хотя в зале присутствовала одна зрительница, не достигшая пока этого возраста. Римма Алексеенко смотрела весь спектакль со вниманием, которому можно было бы поучиться взрослому наблюдателю. Юная актриса впитывала навыки театрального мастерства взрослого сюжета.

жизнь блокнот россошь.jpg

Варвара Василенко

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: ПушкинПерсоны: ЧеховПерсоны: актеры театра и киноСобытия: спектакльОрганизации: молодежный центрМеста: РоссошьМеста: Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое