Россошь Четверг, 26 ноября
Экономика, 19.06.2020 15:00

Кто сделает воронежцев здоровее

Экологическая обстановка в Воронежской области оставляет желать лучшего. Отходы жизнедеятельности и производства, порой, просто вываливаются на землю. И это в то время когда есть предприятие, которое успешно занимается утилизацией. Это ОАО «Ветсанутильзавод «Гремяченский», где генеральным директором является Геннадий Долбня.

В прошлом году на территории области отходы сельскохозяйственного производства составили около 300000 тонн, по оценкам специалистов. Областное управление ветеринарии  дает другую цифру раз в пять – до 58000 тонн.
Но даже у крупнейших производителей практически нет мощностей для их утилизации. Завод ОАО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» берет на переработку отходы сельхозпредприятий. 80% всего сырья, что приходит сюда, везут из других регионов - Тамбовской, Белгородской, Липецкой, Курской, Смоленской, Тверской и Московской областей.

Даже по данным управления ветеринарии, перерабатывается лишь меньше восьми (!) процентов всех биоотходов. Куда девается остальное? Часть сжигается (что очень плохо), основная масса закапывается в землю, что ничуть не лучше. Почему? Дым попадает в легкие людей, вредные вещества гниющей биомассы - в их желудки через колодцы и водопровод. 

- Не понимаю, зачем они жгут и закапывают?! Цены у нас довольно низкие. Мы из отходов делаем муку и продаем на комбикормовые заводы. Выходит парадокс - руководители хозяйств хотят это полезное сырье закопать, затратить деньги на солярку, людей, технику. Но эти средства можно спокойно отдать нам, и мы их превратили бы в корма, - говорит генеральный директор ОАО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» Геннадий Долбня.
История завода по утилизации биологических отходов началась с появлением грамотного руководителя. Геннадий Долбня пришел сюда еще в 2005 году.

- Задолженности были огромные, - рассказывает Геннадий Викторович, - люди бастовали, зарплаты не было, мука выпускалась всего по 500-300 кг в день. И с 2005 года мы начали программу возрождения. Собрал команду, нашел людей которые прошли обучение, набрали человек сто из близлежащих сел. Людей трудоустроили - и с высшим образованием, и со средним... За пять лет мы сменили оборудование, котлы, механизмы.

Гремяченское производство сейчас утилизирует отходы от мясокомбинатов, рыбных цехов, магазинов и разного рода сельхозпредприятий и расходы на него сторицей покроются. А именно: чистые воздух и вода сохранят здоровье будущих поколений.
- Предприятие готово утилизировать отходы сельхозпредприятий Воронежа почти стопроцентно. Навести порядок на земле крайне необходимо, - говорит Геннадий Викторович. - И главная задача Ветсанутильзавода, - обезопасить людей и улучшить экологию.
В Гремячьем производят экологически чистые корма. Они составляют основу комбикорма - прекрасного питания для животных. На предприятии делают натуральные добавки. Имеется несколько линий по производству перьевой, мясокостной, костной, кровяной муки. В смену выпускается от 5 до 20 тонн продукции. Закупили оборудование для выделки шкур. В планах руководства предприятия заняться их выделкой, потому что в России этим практически никто не занимается. Геннадий Викторович также намерен развернуть производство хозяйственного мыла по ГОСТу на основе натурального сырья.

Однако на заводе есть проблема - не хватает рабочих рук. Геннадий Долбня говорит:
- В цех кожи, мясокостный, кровяной около 100 человек нужно. У нас есть возможность их и одеть, и расселить, и обеспечить питанием. Завод доставляет своих рабочих на предприятие и домой. Мы на все идем, лишь бы человеку было комфортно. Закупили оборудование - озонаторы, вентиляторы, охладители.
Нужно строить медпредприятия и хорошо платить медикам. Но не менее важно оздоравливать людей путем улучшения экологии.

Светлана ТКАЧЁВА




Для справки:

Ежегодно ОАО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» высоко оценивается на различного рода конкурсах и получает международные и российские награды. В рамках социального проекта общественного признания «Бизнес элита России» завод включен в список номинантов Главного национального рейтинга «Золотой фонд России». По показателям за 2018 г. ОАО «Ветсанутильзавод «Гремяченский» отнесено к группе надежных и на основании рейтинга вошло в число лучших предприятий РФ. Продукция предприятия ежегодно получает статус «Звезда качества».
Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: Геннадий ДолбняСобытия: Каменский районСобытия: Ольховатский районОрганизации: блокнот россошьМеста: Подгоренский районМеста: Кантемировский районМеста: Россошь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое