Россошь Четверг, 13 Августа
Общество, 03.07.2020 10:02

Кто сохранит здоровье воронежцев-2

В недавней статье «Кто сохранит здоровье воронежцев» мы рассказали о том, что, по оценкам экспертов, в Воронежской области ежегодно образуется до трехсот тысяч тонн трупов животных — из-за естественного падежа, эпидемий. Сюда же относятся отходы производства мясокомбинатов, скотобоен и цехов, продукты с истекшим сроком годности, конфискованные фальсификаты. Однако единственный в районе ветсанутильзавод «Гремяченский» перерабатывает за год не больше двадцати тысяч тонн этой продукции и - как это ни парадоксально - загружен не полностью. Вывод: подавляющая часть мертвечины просто закапывается, ибо сжигать ее дорого.

Обнаружились еще кое-какие интересные факты насчет чуть ли не самого опасного вида ветсанутильотходов — крови забитых животных. Она очень вредна, если ее неправильно — то есть незаконно — утилизируют. Если просто сливают на землю, на этом месте долго не растет трава. Если такая кровь попадает в водоносные слои, она отравляет воду. Еще хуже, если ее сбрасывают в канализацию: фильтрационные чеки очистных сооружений ее не перерабатывают, она не сепарируется и начинает загнивать. Появляется отвратительный запах. Через несколько лет фильтрационные поля придется очищать — и это стоит не миллионы даже, а миллиарды рублей!

Геннадий Долбня.jpg

Рассказывает генеральный директор ветсанутильзавода Геннадий Викторович Долбня:

- Отдельные недобросовестные владельцы скотобоен и мясокомбинатов, чтобы не платить за утилизацию крови (хотя ее стоимость заложена в цену мяса) в погоне за сверхприбылью закон нарушают. Хотя за это установлена административная ответственность Кодексом административных правонарушений РФ, в частности для юридических лиц в размере от 500 до 700 тысяч рублей. А за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпидемий или иные тяжкие последствия, наступает уже уголовная ответственность по части 1 статьи 249 УК РФ. Виновникам грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы — все на срок до двух лет.

К несчастью, карательные меры не пугают дельцов, ибо сверхприбыль настолько велика, что жадность становится сильнее страха. По неофициальным данным, мясокомбинаты и скотобойни, не имеющие собственной переработки крови (а из нее делают кровяную муку), избавляются от нее незаконно, прикрываясь липовыми справками от компаний-перевозчиков, якобы забирающих ее у производителей и отвозящих на переработку.

Я не поленился изучить в Интернете список предприятий, которые перевозят жидкости в Воронеже и в области. Из семи фирм лишь одна занимается таким бизнесом, причем перевозит опасную жидкость только в твердом состоянии, то есть замороженную. Фактически, учитывая, что в день местные мясокомбинаты региона должны ликвидировать несколько десятков, а то и сотню тонн крови животных, это означает, что существует подпольный криминальный бизнес, которым занимаются производители мяса и перевозчики, боящиеся огласки. Правда, некоторые мясокомбинаты, по их утверждению, имеют собственные грузовики с цистернами для перевозки жидкостей или возят кровь в замороженном виде.

Я знаю всех предпринимателей, которые делают сверхприбыль на крови. (Среди них, кстати, представителей малого бизнеса нет). Знают их и некоторые СМИ, которые, не имея возможности провести проверку, чтобы выяснить истину, попросили областное управление ветеринарии и природоохранную прокуратуру посмотреть, есть ли у предпринимателей договоры об утилизации, путевые листы автоцистерн, оплаченные счета за утилизацию и т.п. Результат – ноль!

На нашем предприятии открылась линия по утилизации крови, мы можем перерабатывать сотни тонн этой опасной жидкости в месяц, превращая ее в самый ценный вид кормовой муки – кровяную, - продолжает Геннадйи Долбня. – Мы готовы принимать ее в любом количестве. Тем самым наш завод поможет сохранить здоровье воронежцам и создает прекрасный корм для животных, птиц и рыб.

Борис Нестеров

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое