Россошь Воскресенье, 18 Августа
Экономика, 08.02.2019 20:07

Льготы на диспансеризацию и право на повышенный размер пособия по безработицы имеют россошанцы предпенсионного возраста

Россошанцы предпенсионного возраста могут воспользоваться рядом льгот, касающихся здоровья, профессиональной подготовки и гарантиями трудовой занятости.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Россошанском районе Воронежской области (межрайонное) информирует, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ от 3 октября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

В государстве начался переходный период, который устанавливает новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки. Появились и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

- Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане могут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, - сообщил «Блокноту Россоши» администратор ЭП УПФР в Россошанском районе Воронежской области Е.В. Шевцов сегодня, 8 февраля. - Например, в 2019 году, когда пенсионный возраст будет повышен на полгода, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 50,6 года, и мужчины, достигшие 55,6 лет. В 2020 предпенсионерами будут считаться женщины достигшие возраста 51,6 года и мужчины, достигшие 56,6 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Прежде всего, это относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях возникает за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

- Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно предоставляются. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет), - продолжил представитель пенсионного фонда.

Максимальная величина пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

С целью закрепления на рабочем месте граждане предпенсионного возраста могут бесплатно пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости населения.

Исключением, на которое не распространяется правило пяти лет, являются налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения - достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом является 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Новости на Блoкнoт-Россошь
льготыОрганизации: Пенсионный фонд РоссииМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое