Россошь Понедельник, 22 Июля
Общество, 26.11.2018 17:12

Лишение свободы и конфискация транспортного средства грозит «новогодним» браконьерам в Россоши

В лесничествах Воронежской области стартовала предновогодняя кампания по охране хвойных молодняков и лесных культур.

В россошанском лесничестве созданы мобильные патрульные группы. Руководитель лесничества Алексей Никитин рассказал, что патрулирование уже ведется, а с первого декабря будет в усиленном режиме.

До конца года вместе с сотрудниками полиции лесники проведут рейды и дежурства на постах ГИБДД. У водителей выезжающих из леса автомобилей будут проверять сопроводительные документы, подтверждающие законное происхождение лесопродукции. У юридических лиц должен быть договор купли-продажи насаждений и товарно-транспортная накладная, а у граждан – договор, кассовый чек или приходный кассовый ордер.

Браконьеры, всё же решившиеся преступить закон и самовольно срубить дерево для праздника, будут привлечены к административной или уголовной ответственности. Размер штрафа в каждом случае определяется индивидуально и зависит от породы дерева, его возраста и ущерба для лесного хозяйства. Причём не важно, где срублена сосенка – на территории Гослесфонда, в посадке или около ЛЭП.

Юридическим лицам выписываются штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, гражданам − от 3 до 4 тысяч рублей. Оплата штрафа не освобождает от необходимости возмещения ущерба, который составляет 4006 рублей за одно дерево. То есть, за одно незаконно срубленное дерево придется в итоге заплатить не менее 7 тысяч рублей.

Если же ущерб составит выше пяти тысяч рублей, дело рассматривается по статье 260 Уголовного Кодекса РФ ("Незаконная рубка лесных насаждений"). Здесь кроме штрафов предусмотрены обязательные, исправительные, принудительные работы, также лишение свободы. Помимо этого предусмотрена конфискация транспортного средства и орудий совершения правонарушения.

Ушлые браконьеры, желая обойти закон, говорят, что не срубили деревце, а только выкопали. Мол, после праздника вернут сосенку в лес и прикопают. Закон приравнивает это к рубке и избежать ответственности не удастся.

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: вырубка деревьевСобытия: законМеста: РоссошьПерсоны: Браконьеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое