Россошь Среда, 26 Июня
Общество, 03.01.2019 10:12

Лёгкий, как балерина, десерт «Анна Павлова»

Воздушный десерт из хрустящей меренговой основы, щедро сдабриваемой взбитыми сливками. Напоминает воздушную балетную пачку, не правда ли? Это пирожное выпекается без муки и состоит всего из двух продуктов – яичных белков и сахара. Белоснежное лакомство обильно украшают фруктами.

Не было и нет человека, который некогда не слышал этого имени. Анна Матвеевна Павлова – легендарная русская балерина. Знаменитый десерт появился в двадцатые годы прошлого века, когда прима Мариинского театра отправилась в турне по Западной Австралии. Это не единственной блюдо, именуемое в честь балерины. Так в США есть «мороженое Павлова», а во Франции «лягушачьи лапки ла-Павлова».

За право называться родиной этого десерта до сих пор борются кондитеры из Австралии и Новой Зеландии. А мы спорить не будем, а просто приготовим и будем наслаждаться.

 

Для приготовления воздушного блаженства потребуется:

Яичный белок – 4 шт.

сахарная пудра − 250 г

Крахмал − 3 ч. л.

Лимонный сок − 1/2 ч. л.

Сливки для взбивания (жирностью не менее 30%) −  270 г

Ягоды

 

Воздушной как облачко десерт из безе можно приготовить как в индивидуальной подаче в форме пирожных, так и в форме торта.

Начнём с приготовления коржей. Напомним, что при приготовлении безе очень важно осторожно отделить белки от желтков, чтобы в белки не попало ни капли желтка, воды или жира. Чаша для взбивания также должна быть сухой и чистой, иначе белки не взобьются. Отправляем белки в чашу, добавляем лимонный сок и начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера. Из оставшихся желтков можно приготовить домашнее мороженое.

Когда белки взбились в лёгкую пену начинаем увеличивать скорость миксера и взбиваем белки до мягких пиков. Далее начинаем частями добавлять сахарную пудру в миксер. В  этот момент у

На высокой скорости добавляем понемногу, буквально по 1 ложке, особенно это важно на первоначальном этапе. Добавляем примерно одну ложку в 20-30 секунд.

По мере добавления сахарной пудры масса будет становиться более плотной, глянцевой, блестящий. После добавления всей сахарной пудры взбиваем меренгу еще примерно 4-5 минут. Если используете ручной миксер, то вам может понадобится чуть больше времени − до 10 минут. Меренга в итоге должна получиться очень плотной, глянцевой и блестящей, хорошо держать форму. Если перевернуть чашу, то меренга остается в чаше. Также очень важно, чтобы сахарная пудра полностью растворилась.

Далее к меренге просеиваем крахмал (как картофельный, так и кукурузный). Крахмал просеиваем и осторожно вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. После вымешивания крахмала масса всё равно должна остаться очень плотной и должна хорошо держать форму.

Далее её делим на две равные части, выкладываем на бумагу для выпечки или на коврик и формируем два коржа на небольшом расстоянии друг от друга. Сушим коржи в разогретой до 100 градусов духовке примерно полтора часа. Сверху меренга должна покрыться хрустящей корочкой, а внутри остаться нежный и тягучей.

Даём коржам полностью остыть и только после этого снимаем из бумаги или с коврика. Если вы попытаетесь их снимать в тёплом или в горячем виде они развалятся.

Коржи подготовили, теперь займемся начинкой. Для неё можно использовать абсолютно любые свежие сезонные ягоды и фрукты, а также консервированные ягоды. Необходимо промыть в холодной воде и просушить.

Также для прослойки необходимо приготовить крем из взбитых сливок. Для этого понадобятся очень холодные жирные сливок для взбивания жирностью от 30 процентов.

Начинаем взбивать сливки на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. Взбиваем сливки до плотного состояния.

Теперь всё готово для сборки десерта. На первый корж выкладываем половину сливок и покрываем слоем ягод. Выкладываем второй корж, слегка-слегка придавливаем и покрываем второй половиной взбитых сливок.

Украшаем торт свежими ягодами, распределяя в хаотичном порядке. Очень красиво смотрится на торте несколько видов различных ягод и листики зелени. Этот десерт желательно подавать к столу сразу после приготовления либо оставить в холодильнике на пару часов.

Если вы ещё не пробовали этот десерт, настоятельно рекомендуем вам это сделать. Безе хрустящее снаружи и тягучее внутри, нежные взбитые сливки и свежие ароматные ягоды. Что может быть лучше?!


Варианты сервировки:

maxrоesdefault.jpg


imagрe.jpg
Новости на Блoкнoт-Россошь
Продукты: рецептМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое