Россошь Суббота, 05 декабря
Общество, 02.05.2017 07:20

Мемориальную доску открыли на россошанской школе солдату, погибшему 30 лет назад в Афганистане

В Архиповской школе Россошанского района открыли мемориальную доску Андрею Мочалову, погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане.

Памятное мероприятие состоялось во дворе сельской школы. На него собрались учителя и школьники, воспитанники детского сада, жители Архиповки, воины-афганцы. Представители районной и сельской администраций.

В начале мероприятия ведущие рассказали, что Андрей Мочалов, которому в этот день открывали памятную доску на здании школы, родился в селе Архиповке Россошанского района. Увлекался радиотехникой и фотографией, занимался спортом. После окончания восьми классов он поступил в Севастопольское профессиональное училище.В Вооруженные силы СССР его призвали 17 ноября 1986 года. В мае 1987 года попал в республику Афганистан.

– В районе города Асадабад душманы напали на советских солдат. 15 ноября 1987 года Андрей Мочалов находился под обстрелом противника. Проявляя мужество и героизм, он корректировал огонь артиллерии. Осколок вражеского боеприпаса попал в голову Андрею Мочалову. Это ранение стало смертельным. На следующий день он скончался. Ему было 20 лет, – рассказали ведущие о трагической кончине земляка.

Россошанец посмертно награжден Орденом Красной Звезды и медалью воину-интернационалисту от благодарного афганского народа.

– В последнее время в Россошанском районе открыто множество мемориальных мест, увековечивающих память о наших земляках. Инициатором открытия доски Андрею Мочалову стал его сослуживец Игорь Сокало, за что ему огромное спасибо, – сказал первый заместитель главы администрации Россошанского района Сергей Нефедов.

С трибуны выступили глава Архиповского поселения Елена Гольева, брат покойного Евгений Мочалов. Ему дали право открыть мемориальную доску. Затем школьники и гости митинга возложили цветы и почтили память минутой молчания.

– С Андреем Мочаловым познакомились в учебном подразделении, служили в одном взводе. Вместе попали в Кабул (Аганистан), там и связала нас дружба, – однополчанин Игорь Сокало из Волгограда.

Первую мемориальную доску однополчане открыли Вячеславу Горобцу в Камышине. Воины-афганцы и неравнодушные люди сбросились и открыли доску. Мемориальная доска в Архиповке стала второй.

– Хотим открыть мемориальную доску в севастопольском училище, где учился Андрей Мочалов, – поделился планами Игорь Сокало.

Прибывший на мероприятие настоятель Шапошниковского храма отец Владимир освятил мемориальную доску.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: АфганистанМеста: мемориальная доскаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое