Россошь Среда, 19 Декабря
Общество, 04.12.2018 19:00

Тайны личной жизни раскрыл на страницах новой повести россошанский писатель и поэт

Героем рубрики «Лица города» стал лауреат литературных конкурсов в прозе и поэзии Артур Ктеянц. 

Писатель, поэт и актер рассказал о литературе, духовности и восприятии искусства.

– Артур, в ваших произведениях сильный религиозный подтекст. Есть мнение что католицизм – это религия Рождества, а православие – это религия Пасхи. И соответственно, авторы, говорящие с нами о духовности делятся на западную литературу – о жизни, и восточную, в частности русскую – о смерти. Как Вы к этому относитесь? И Ваша литература она о смерти?

– Я бы не ставил на литературу печать, что одна о жизни, а другая о смерти. Есть очень много авторов, допустим, один из моих любимых – Ремарк, он прошел через ужас войны, и человек не озлобился. С героем его романов ты проходишь через страшные испытания. Поэтому мне кажется и в западной литературе, и в российской есть и то, и другое. А именно моя литература – это литература о жизни. Всё-таки я спасаю героя, он проходит трансформацию, изменяется с течением повествования и уже в финале становится другим человеком. Смерть очень сильная вещь. Когда человек впервые задумывается о смерти – он задумывается о Боге. Идет ко Христу, и понимает, что смерти нет, есть вечная жизнь.

– А Ваше личное отношение к смерти? Вы боитесь ее?

– Я боюсь преждевременной смерти, потому что у меня есть дети. На мне большая ответственность, у меня семья, и я бы не хотел покинуть их раньше. Наверно, когда они станут взрослыми и самостоятельными, я буду относиться к ней по-другому. Есть вещи страшнее смерти.

Артур Ктеянц.jpg

– Все-таки рано или поздно нас не станет. При этом если вы станете известны, и ваши книги будут охотно покупать, вы бы хотели, чтобы вас относили к русской литературе, или как автору с армянскими корнями? Может вы – человек мира без национальности?

– Я не могу сказать на сто процентов, что я принадлежу к русской литературе. Это было бы слишком громким заявлением. Это очень высокое звание – стать частью русской литературы. В ней есть такие имена, рядом с которыми даже страшно стоять. Мне бы хотелось чтобы меня воспринимали как автора – космополита. Чтобы в моей литературе не было не только национальности, но и не было времени. В любом искусстве самые сильные вещи – это те, которые вне времени.

– Вы как-то сказали, что предпочитаете писать стихи главным образом о человеке, его проблемах, страстях и одиночестве. Вот это умение переживать, страдать и сочувствовать – это ведь очень свойственно армянскому восприятию?

– Армяне – это же очень многострадальный народ. Христианство, как государственную религию, армяне приняли в 301 году. Много крови было пролито, но они отстояли свою Веру. Грустные глаза армян – это скорее печать времени и истории.

Что касается русской литературы, то и здесь хватает страданий. Например, Достоевский, он берет тебя за руку и ведет через ад. Любимый писатель всех священников может на протяжении 400 страниц описывать покаяние. Это такая концентрация страдания, что даже фильмы по его произведениям тяжело снимать. Как говорил Михалков, это как безвоздушное пространство. Человеческую душу автор раскладывает на атомы, показывает нам и всю грязь, и святость.

– Когда вы читаете очередное произведение, вам важен автор? Кто он, его биография, взгляды, окружение?

– Для меня это важно. Я слышал такое мнение, что если ты любишь литературу, то тебе должно быть безразлично, чем этот человек занимается, и воспринимать ты должен только литературный текст. Но я так не могу. Если я знаю, что этот замечательный текст написал ужасный человек, я просто не смогу его читать. Автор влияет человека, и поэтому он должен нести ответственность.

– Если говорить о вашей биографии, то в повести «Дневник Армана Китобоя» ваши воспоминания?

– Да, многое из того, что там описано это чистая правда. Не всё, конечно, но то, что касается детства и юности – это моя история. Читатель же всегда чувствует, если автор ему врет. Поэтому я стараюсь не врать, а списывать образы с реальных людей. Они вокруг нас – готовые герои книг.

Артур Ктеянц.jpg

– Когда вы пишите стихи, кроме смысла, образов и поэтического восприятия действительности, еще важна и музыкальность. Вот определяясь с ритмом, автор на кого-то ориентируется?

– Ритм – это настроение, поэтому у каждого он свой. Когда поэт пытается подражать, он становится неинтересным. Иногда можно написать в чужой форме под впечатлением и в качестве опыта. Например, у меня есть одно произведение «Три письма отцу», сформированное творчеством Бродского. Я не удержался соблазном сделать «поэтическую перекличку», и сделал эпилогом слова Иосифа Бродского. А сам великий поэт как-то писал «онегинской строкой». Это творческое разнообразие, но не принятие чужой формы.

Мне кажется, у поэтов не бывает зависти. У них нет соперников, каждый пишет о разном, и это только вдохновляет и помогает тебе. Я обожаю читать хорошие стихи. Каждый раз радуюсь, когда нахожу новое достойное произведение.

– Невозможно не воспользоваться моментом и не попросить для читателей что-то из вашей поэзии.

– Подключи меня к этому небу,
Раствори в ледяной реке,
Очень хочется стать никем,
Тихим озером, свежим хлебом.

Покажи мне тот старый дом,
Где черничное поле слышит
Разговор черепичной крыши
С одиноким хмельным дождем.

Пахнут яблоки мертвым садом.
Помнишь, мастер искал покой?
Здесь до ада подать рукой.
Расскажи мне, что делать надо...

По безумным ночным законам
Мне приснилась большая вода.
Оказавшись во чреве кита,
Мы сидели у ног Ионы

Где последних две тысячи лет,
Ты читала мне вслух Ремарка
И Евангелие от Марка,
И шептала, что смерти нет,

Будто время ножи наточит,
Разгоняя духовный мрак.
Каждый день я живу не так,
Как себе обещаю ночью.

Артур Ктеянц .jpg

Артур Ктеянц стал призером в номинации «Проза» на ежегодном литературном конкурсе «Кольцовский край».

Лия Логовская

Фото - Алла Ктеянц

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Лица города Россоши  
Персоны: писательПродукты: поэзияСобытия: ЛитератураМеста: Россошь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое