Россошь Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На братской могиле странным образом исчезли имена погибших в войну россошанцев

Общество, 30.07.2017 16:26

На братской могиле селе Цапково Россошанского района установили могильный камень, однако вместо конкретных имен – общая фраза: «Вечная память павшим в годы Великой Отечественной войны».

Факт того, что могила с конкретными героями вдруг стала безымянной заинтересовала журналиста местной газеты «Россошанский курьер» Юлию Лебедеву. Она провела расследование и выяснила подробности, которые вас удивят. Кому и зачем понадобилось стереть имена героев из людской памяти, вы, уважаемые читатели, решите сами, когда прочитаете статью, опубликованную в газете «Россошанский курьер»:

«Не смейте забывать о людях, вступившихся за честь страны

В селе Цапково Россошанского района находятся две братские могилы. В одной из них, расположенной на сельском кладбище, похоронены партизаны-подпольщики Иван Николаевич Будко, Яков Васильевич Виткалов и его отец Василий Филиппович, которые после изуверских пыток были повешены фашистами в августе 1942 года, в другой – погибшие воины-защитники. Имена погибших подпольщиков известны, но, как оказалось не увековечены.

Спустя 76 лет после начала Великой Отечественной войны, до сих пор люди ищут своих родных, пытаясь узнать хоть крупицу сведений о месте гибели, захоронения родных. У нас же в районе произошло что-то непонятное. В Цапкове находится братская могила №537, где похоронены замученные фашистами подпольщики. В 2003 году, при отправке сведений в архив Министерства обороны РФ, имена подпольщиков были внесены в паспорт захоронения (http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=fce150ce-fbb9-4710-991f-8b060d3db9f7).

Готовясь к юбилейной дате, в 2014 году, на могиле установили новый памятник из белого мрамора, облагородили территорию вокруг. В паспорте, подписанным главой Новокалитвенского сельского поселения Ю.И. Донцовым и начальником отдела ВКО по г. Россошь, Россошанскому, Ольховатскому и Подгоренскому районам Е.Н. Панковым (оба руководителя уже сменились – прим. ред.), вдруг стало написано, что могила – безымянная. Оказывается, там похоронены три неизвестных воина, погибших в 1943 году. (https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87432095&page=1 http://фронт36.рф/military-burials/rossosh-district8449/2718/)

Россошанец, военный историк, профессор Сергей Иванович Филоненко нашел и опубликовал документы, которые содержат свидетельства очевидцев казни подпольщиков в Цапково:

– В красноармейской дивизионной газете «Вперед к Победе» учительница села Цапково М.А. Савельева рассказывала: «Как цепные собаки, ворвались фашисты в наше село. В домах колхозников они взламывали сундуки, забирая из них всё немудреное богатство. Стон и плач – в каждой хате. В середине августа бандиты поймали инструктора Новокалитвенского райкома партии Якова Виткалова и уполномоченного наркомата заготовок Будко. Вместе с ними был схвачен и отец – 65-летний Виткалов. Троих их утром вывели на площадь и привязали к столбам. С подветренной стороны разожгли костёр. Едкий дым и огненное пламя приносили нечеловеческие муки пленникам. Когда подросток попытался дать им воды, часовой ударил школьника прикладом. Двенадцать часов стояли привязанные к столбам в дыму. Вечером немецкие солдаты согнали всё село на майдан. Когда арестантов отвязали, сын и отец Виткаловы, измученные, упали на землю. Их волоком подтащили к виселице и, пиная сапогами, заставили подняться. Всем троим связали ноги, на шеи набросили петли. Один из бандитов на ломаном русском языке угрожающе прорычал, что такая участь постигнет всех коммунистов и партизан.

– Товарищи! – собравшись с силами, последние слова выкрикнул Яков Виткалов. – Мы умираем. Но победа будет за нами…

Похоронили замученных патриотов на местном кладбище и установили обелиск».

В газете «Воронежская неделя» от 27.02.2013 в материале «В памяти народной. Свои и чужие» писатель, краевед Петр Дмитриевич Чалый писал:

 «…Сейчас помнят о том тяжком времени лишь старожилы. Среди них и моя собеседница Анна Кузьминична Петрова, в девичестве Иващенко. Ей за девяносто лет...

– Боя как такового у нас не было. Днём и ночью наши красноармейцы уходили за Дон. Объясняли, что шли на переформирование. Потом их колонны стали бомбить самолёты. Мы прятались в погребах. Стихло ненадолго. Со стороны Ивановки вскоре поехали немцы на мотоциклах, грузовых машинах с пушками, на танках. Появились пешие. Сворачивали в сторону Богучара. Некоторые останавливались на постой. Эти ничего плохого не делали. Корову доишь, прямо в кошаре дожидаются с котелками в руках.

Похужело, когда по Дону пролегла линия фронта, а наше Цапково в этой полосе. Военная комендатура показывала свою власть. Гонят сюда военнопленных рыть траншеи, окопы, строить блиндажи. Выбегаем к грейдеру – вдруг своего увидишь. Сердечные – оборванные, в пыли. Жара. Просят хоть попить. Вынесешь, а немцы-конвоиры не подпускают, выбивают ведра из рук, выливают воду.

Раз оставили их на ночь в церкви. Женщины те, кто рядом жили, решились покормить наших солдат.

Набрали в корзины яблок, груш, положили хлеб, сухари, глечики с молоком взяли. Хотели передать через разбитые окна. А охрана окружила баб, повела в комендатуру. Там о чём-то поговорили и отправили назад. Двери церкви открыли и затолкали к пленным. Фрося Васильевна Овчарова-Замшина с дитём в полтора годика на руках оказалась тоже там...

Немцев сменили итальянцы. Но порядки остались те же. Наше домашнее хозяйство быстро разграбили. Коров и телят забрали. Поросят порезали. Курам открутили головы. В огородах картошку копали, фасоль порвали.

В поле мы пшеницу косили, снопы вязали. В лесу дубы пилили. Бревна на блиндажи забирали.

Из хат выселили. В сараях осенью холодно. Хорошо, что смогли себе землянку вырыть. Грубку-печку в ней слепили. Верите, зимой шестнадцать душ в землянке спасалось.

Грех говорить такое, но было – насиловали женщин, даже девочек-подростков. Не приведи, господи!

Согнали однажды на площадь всех жителей села. А там уже виселица. Верёвки с петлями висят. Рядом с ними на столе стоят трое мужчин. Пока людей собирали, арестанты попросили попить. Кто-то из хлопцев сбегал, принес. Куда там – конвоиры выбили ведёрко из рук, пролилась вода.

Зачитали громко, что это – коммунисты, партизаны. Два помоложе – Иван Будко и Яков Виткалов, а посредине – пожилой, отец Виткалова – Василий. Накинули петли на шеи, выбили стол из-под ног. Три дня не снимали повешенных».

Прежний директор Цапковской школы Владимир Семенович Жигайлов, занимавшийся поисковой работой, пояснил, что там действительно похоронены Иван Будко и Виткаловы, а школа много лет шефствует над могилой. Как получилось, что имена исчезли из паспорта захоронения, он не знает.

Братская могила2, блокнот россошь.jpg

Паспорт захоронения, датированный 15.05.2003 г.

Бывший глава Новокалитвенского сельского поселения Юрий Иванович Донцов рассказал, что не помнит, чтобы списки погибших были в паспорте захоронения, и подтверждает, что старый металлический памятник со звездой заменили на мраморный.

Помощник начальника отделения военкомата Лолита Алиевна Трубицына говорит, что лично участвовала в паспортизации братской могилы №537. На самом памятнике фамилий никогда не было. Все паспорта воинских захоронений отправляются в областной военкомат и в Москву. А имена погибших записаны в Книге памяти, которая находится в Цапковской школе. Лолита Алиевна уточнила данные паспортизации 2014 года в областном военкомате, там подтвердили, что имена погибших в паспорте захоронения не указаны.

Начальник отдела по территориальному планированию и градостроительной деятельности – главный архитектор администрации Россошанского муниципального района Алла Ивановна Воробьева:

– Специалисты нашего отдела занимаются организационными мероприятиями с работниками сельских поселений по своевременному благоустройству и ремонту воинских захоронений.

Директор Цапковской школы Елена Ивановна Михеенко сообщила, что о подвиге партизан-подпольщиков педагоги рассказывают ребятам, в школе есть стенд памяти односельчан, погибших в войну, хранится книга воспоминаний Петра Константиновича Немцова. И ежегодно школьники ухаживают за братскими могилами, находящимися на территории села (на снимке вверху: 9 мая 2017 года).

Седьмого мая в поселке Копенкина Россошанского района был открыт мемориал памяти землякам-участникам Великой Отечественной войны. Уроженец этого поселка генерал-лейтенант В.В. Свинарев в своей торжественной речи на церемонии открытия подчеркнул:

– Работа по возведению мемориала закончится тогда, когда на мемориальных плитах будут внесены фамилии всех воевавших односельчан. Наша задача – сохранить память о тех, кто защищал нашу жизнь.

Очень хочется, чтобы эти слова генерала услышали или прочитали те, кто потерял имена подпольщиков, похороненных в Цапково.

В законе РФ от 14.01.1993 n 4292-1 (ред. От 03.07.2016) «Об увековечении памяти погибших при защите отечества» есть статья 5 «Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений», в которой сказано:

– Воинские захоронения подлежат государственному учёту. На территории Российской Федерации их учёт ведется органами местного самоуправления, а на территориях других государств – представительствами Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Воинские захоронения содержатся в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и общепринятыми нормами международного права.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления…»

В областной Книге памяти в небольшом очерке П.И. Болотова «Россошь фронтовая» рассказывается и о показательной казни в селе Цапково: «… Всех жителей села выгнали на площадь, где была сооружена виселица. Сюда привели захваченных в селе Криничном танкиста Якова Васильевича Виткалова, его отца Василия Филипповича и коммуниста Ивана Николаевича Бутко». Также их имена упоминаются в Книге памяти в списке воинов-воронежцев, погибших  и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах.

Редакция газеты не ставит цель – найти правых и виноватых в этой истории. Мы рассказали то, что смогли узнать, и искренне хотим, чтобы имена тех, кто жизнь свою отдал за честь страны, не были забыты».

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: "Чтобы помнили" россошанцы  
События: Великая Отечественная войнаМеста: РоссошьМеста: Братские могилы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое