Россошь Четверг, 20 Февраля
Общество, 12.02.2020 09:10

На фасаде жилого дома на улице Алексеева, 9 установят мемориальную табличку

На градостроительном совете обсудили вопрос установки мемориальной доски ветерану Великой Отечественной подполковнику кавалеру ордена Красной Звезды Якову Никитовичу Юрченко. Представлен эскизный проект места размещения мемориальной доски на фасаде жилого дома на улице Алексеева, 9. Представитель Совета ветеранов Россошанского муниципального района ветеран МВД Владимир Будаев обосновал необходимость увековечения памяти нашего земляка.

Юрченко Яков Никитович родился 27 ноября 1905 года в селе Михайловка Кантемировского района. После окончания курсов в  Москве получил звание старшего политрука и в октябре 1938 года назначен военным комиссаром в Павловский военкомат. С 20 июля 1941 года работал военным комиссаром Липецкого городского военкомата, откуда в 1944 году переведен в Россошанский районный военкомат, где работал до 1956 года.

За активную мобилизацию ресурсов для фронта Указом Президиума Верховного совета СССР Яков Никитович был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями СССР «За боевые заслуги», юбилейной медалью СССР «30 лет Советской Армии и флота». Принимал активное участие в восстановлении разрушенного города, был командиром отряда по разминированию территории района. Яков Никитович с 1944 года жил с семьей на улице Алексеева, 9. Похоронен с воинскими почестями 6 октября 1970г.

- Учитывая заслуги Якова Никитовича Юрченко перед городом в тяжелые военные и послевоенные годы, Совет ветеранов решил ходатайствовать об увековечении его памяти путем установки мемориальной доски на доме №9 по ул. Алексеева, - обратился к членам совета Владимир Будаев.

Жители дома не возражают против установки. Внучка ветерана и В.И. Будаев как ее представитель гарантируют финансирование работ по проектированию, изготовлению, установке и дальнейшему содержанию, обеспечат торжественное открытие мемориальной доски. Обсудив ходатайство, совет поддержал инициативу и принял решение обратиться к главе города с просьбой о назначении публичных слушаний по вопросу установки мемориальной доски.


Сергей Петров




Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: Герои ВОВПерсоны: победителиПерсоны: ветеран ВОВМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое