Россошь Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 30.08.2019 16:56

«Народное ополчение» из горожан встало на защиту экологии реки в Россоши

Жители улицы Россошанской в райцентре обеспокоены массовой вырубкой деревьев вдоль русла реки Сухой Россоши.

Сергей Гапон, известный по публикациям о ненадлежащем обслуживании домов на улице Пролетарской и аффилированный с женами первых лиц городской администрации и ряда муниципальных образований, снова оказался в центре громкого скандала.

Массовые вырубки деревьев, которые десятки лет росли вдоль реки Сухой Россоши, стали причиной беспокойства местных жителей. Они обратились в редакцию «Блокнот Россоши». К приезду съемочной группы собралось около двух десятков горожан. Все они высказывали озабоченность происходящим.

Председатель уличного комитета улицы Россошанской Татьяна Морозова рассказала, что еще 30 лет назад на этой улице нарезали земельные участки для старых строителей химзавода – для работников РМУ и треста «Придонхимстрой».

– На четной стороне начали строить дома в 1988-89 годах. А на нечетной стороне председатель горисполкома Игорь Михайлович Иванов запретил строительство домов, потому что это природоохранная зона, а участки заняли бы пойму реки. Игорь Михайлович сказал тогда: «Вырубить деревья легче, а посадить труднее. Поэтому давайте не гнаться за личными предпочтениями». И вопрос был закрыт. Те, кто должен был поселиться напротив нас, с пониманием отнеслись к решению властей, – рассказала Татьяна Морозова.

Шли годы. Жители улицы Россошанской облагородили территорию напротив домов: отсыпали землей, посадили плодово-ягодные деревья, цветы. Улица обрела уютный облик. Но…

– Несколько лет назад деревья вдоль реки Сухой Россоши начали вырубать. Тогда выделили земельные наделы ближе к улице Пролетарской до переулка Обозного. Потом мы узнали, что за переулком тоже распределили участки, – продолжила Татьяна Морозова.

Председатель уличного комитета обратилась в администрацию к замглавы Татьяне Леонтьевой.

– Я поинтересовалась: как люди будут строиться, если по этим участкам проходит линия электропередач, наши выгребные ямы? Считаю, что надо в таких случаях приглашать уличкома, чтобы он пояснял, какая ситуация есть с землей. Вроде работы приостановили. А сейчас опять началась вырубка деревьев. Мы возмущены: почему администрация не считается с мнением людей? Ведь мы даже не в курсе были, что прошли торги на аренду этих земель. Хотя ранее неоднократно обращались в администрацию выделить нам эти участки под огороды и цветники. И что в результате? Нам дальше нельзя, ведь это природоохранная зона, оказалось, что нам нельзя, а другим можно, – негодовала женщина. – Нас узнают, когда выборы на носу, когда надо агитировать население, чтобы оно голосовали.


Как рассказала Нина Ворона, год назад уже вырубили участок в 15 соток. И негативные последствия не заставили себя ждать.

– С осени на участке в 15 соток стояло огромное болото – рассадник комаров, мошки. За четверть века такого никогда не было. Мы предполагаем, что именно из-за вырубки деревьев поднялся уровень грунтовых вод. В погребах впервые появилась вода. Уровень достигал 20-25 см. Ушла она только в середине июля, – продолжила беседу Нина Ворона.


Горожане показали, что деревья вырубают вплотную к берегу реки, оставляя всего один ряд. Причем для вырубки нанимали (кого бы вы думали?) местное муниципальное предприятие.

– Речку не хотят чистить, она скоро в болото превратится. Мы просили чиновников сделать парковую зону вдоль реки, чтобы люди приходили, отдыхали, устроить несколько небольших пляжей. Оказалось, что это надо только простым жителям, – негодовала Татьяна Морозова.


Александр Гречишников продолжил разговор: «Власти выделяют огромные средства на создание парков, а тут – готовая территория, которую они хотят кому-то отдать. Где логика?».


13 августа началась рубка деревьев в конце улицы Россошанской.

– Как нам стало известно, собственник земли решил построить дом с баней. Причем не для личных нужд. Мы обращались к участковому полиции. Он сообщил, что все документы в порядке, – рассказала Нина Рощупкина.


Однако местные жители решили бороться. Они написали жалобы в Генеральную и областную прокуратуру, а также направили письмо на имя губернатора Александра Гусева.

В субботу, 22 августа, лесорубы вновь приехали на улицу Россошанскую. Местные жители с лопатами вышли на защиту вековых деревьев. На улице организовано дежурство. Вот только сколько простые люди смогут держать оборону и защищать уголок нетронутой природы, неизвестно.

Естественно, резюмируя рассказанное всегда возникает вопрос: а что же городские и районные власти? Да, в общем-то ничего. Бывший теперь уже заместитель главы городской администрации Александр Ловцов, подписав порубочный паспорт, ушел в отставку. Остальные чиновники, как у Жванецкого, ноль эмоций. Вот и вспомнится: "За деревней у реки рубят лес мужики и творят, что хотят!!!"

Татьяна Волошина,

Егор Мыльников

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Администрация Места: РоссошьПродукты: Экология
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое