Россошь Среда, 19 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 03.12.2018 11:00

Нехватка врачей и кабинетов для приема пациентов стали главными проблемами здравоохранения: итоги года

Главными проблемами в сфере здравоохранения Россошанского района стали нехватка врачей и помещений для приема пациентов.

До конца года осталось меньше месяца. А значит пришло время подвести итоги. «Блокнот Россоши» открывает рубрику «Итоги года-2018». Мы вспомним достижения, напомним о проблемах и попробуем проанализировать разные сферы жизни. Начнем со здравоохранения.


Штат врачей укомплектован на 66%

В Россошанской районной больнице работает 189 врачей. Из них 130 – в амбулаторных подразделениях, 59 – в стационарных отделениях. 176 человек работают в городе, 13 – в сельских подразделениях.

По информации департамента здравоохранения, укомплектованность врачебными кадрами больницы Россошанского района составляет 65,81%. Не полностью укомплектованы ставки участковых врачей-терапевтов (врачей общей практики), педиатров, анестезиологов-реаниматологов. Большинство врачей имеют сертификаты по нескольким специальностям и совмещают должности.

В этом году в больницу трудоустроены два врача анестезиолога-реаниматолога, во взрослую поликлинику – врач-эндокринолог. Прибывший на работу врач-терапевт, выпускник ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

В БУЗ ВО «Россошанская РБ» открыты 73 вакансии: 61 – врачебная, 12 – фельдшеров скорой медицинской помощи. Информация о них размещена на официальном сайте Роструда – trudvsem.ru, сайте департамента здравоохранения – zdrav36.ru и в центре занятости населения Россоши.

Как следствие, снизился и рейтинг Россошанской райбольницы в регионе. Ранее она занимала лидирующие позиции в ежегодном конкурсе «Живи долго!». А в этом году не вошла даже в тройку. Победителем стала больница Лискинского района. На втором месте – Подгоренская, на третьем – Ольховатская.

Учреждение здравоохранения Россошанского района пытается решить проблему с кадровым «голодом». Так, от нашего района в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко обучаются 19 человек по целевому набору и 8 – по областному заказу. В 2019 году закончит обучение и прибудет на работу в больницу врач общей практики, в 2020-м – ожидаются еще четыре специалиста: терапевт, хирург, анестезиолог-реаниматолог и педиатр.

Чтобы удержать высококвалифицированных специалистов, местные власти и райбольница прорабатывают вопрос о выделении жилья для врачей. Так, в День медицинского работника депутат Воронежской облдумы Николай Домнич вручил ключи от двухкомнатной квартиры хирургу Александру Гончарову. Семья, в которой растут двое маленьких детей, приехала с Украины. В Россоши снимала жилье, на оплату которого уходила треть семейного бюджета. Депутат, в свою очередь, пообещал ежегодно стараться ежегодно выделять квартиру работникам сферы здравоохранения.


 

Обновили автопарк службы скорой и неотложной помощи

Автопарк отделения скорой медицинской помощи пополнился двумя автомобилями класса В на базе «ГАЗель». Их приобрели за счет областного бюджета в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения».

Всего за три года обновлено шесть автомобилей скорой помощи, в конце года ожидается поступление еще одного автомобиля. После чего парк отделения скорой медицинской помощи будет обновлен полностью.

За последние три года Россошанская райбольница получила пять современных санитарных автомобилей. Два из них – для сельских участков.

скорая2, блокнот россошь.jpg

 

Строительство хирургического корпуса остается в планах

Представители департамента здравоохранения Воронежской области признают, что в Россошанском районе по-прежнему остро стоит вопрос о строительстве хирургического корпуса и пристройки к взрослой поликлинике. Отсутствие достаточного количества кабинетов и врачей приводит к огромным очередям.

Стоимость хирургического корпуса в ценах на 2015 год составляла 560 млн рублей. Корректировка проекта не проводилась. Стоимость пристройки к поликлинике – 120 млн рублей в ценах 2016 года. В феврале этого года администрация БУЗ ВО «Россошанская РБ» совместно со специалистами департамента здравоохранения обновила медико-техническое задание. В настоящий момент решается вопрос о выделении средств. А в 2017-м – пристройку к поликлинике едва не потеснила многоэтажка, которую изначально планировали возвести, по некоторым данным, параллельно зданию поликлиники. Бригада строителей даже демонтировала часть ограждения медучреждения, но после того, как в этот вопрос вмешалась администрация района, забор вернули на место.

Строительство пристройки лифтовой шахты к хирургическому корпусу завершится к февралю 2019 года. Для этих целей инвестор ООО УК «ДОН-АГРО» выделил 10 млн рублей. Сейчас подрядчик возводит стены пристройки.

лифтовая пристройка2, блокнот россошь.jpg

 

Пациентам лечили зубы ржавыми инструментами

Летом Россошанская межрайонная прокуратура провела комплексную проверку и выявила ряд грубейших нарушений в деятельности райбольницы. В стоматологической поликлинике БУЗ ВО «Россошанская РБ» отсутствовало горячее водоснабжение. В медучреждении не соблюдался режим стерилизации инструментария. Ужасающим оказался тот факт, что сотрудники оказывали стоматологические услуги с использованием инструментов, имеющих следы коррозии и ржавчины.

В Россошанском, Богучарском и других районах техническое состояние автомобилей скорой медицинской помощи не отвечало действующим требованиям.

По всем фактам приняты меры реагирования. Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Россошанцы не доверяют медикам. Об этом говорят данные опроса, проведенного летом на нашем сайте.

опрос о доверии врачам, блокнот россошь.jpg


Откроются два ФАПа в россошанских селах

До конца года в Россошанском районе введут в эксплуатацию два фельдшерско-акушерских пункта – в селе Старая Калитва и в поселке Райновское. Строительство первого проводится по программе «Развитие здравоохранения в Воронежской области, второго – за счет федеральных средств.

В поселке Райновское, где торжественное открытие, произойдет со дня на день, проживает более 100 человек, а ближайшее медицинское учреждение находится на расстоянии более шести км. Новый ФАП позволит повысить доступность медицинской помощи.

 

Ремонт подразделений райбольницы и строительство лифтовой пристройки – за счет инвестора

15 июня в рамках трехстороннего сотрудничества правительства Воронежской области, администрации Россошанского района и ООО УК «ДОН-АГРО» согласован план мероприятий в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах района на этот год.

Инвестор «ДОН-АГРО» выделил 3,9 млн рублей на текущий и капитальный ремонт структурных подразделений БУЗ ВО «Россошанская РБ», расположенных в сельской местности Еще 12,5 млн рублей – на приобретение медицинского оборудования и строительство пристройки лифтовой шахты к хирургическому корпусу.

Завершились ремонтные работы в участковой больнице села Новая Калитва, заменены полы и система отопления. Произведена замена окон, ремонт и строительство входных групп в ФАПах сел Первомайское, Чернышовка, Чагари, Екатериновка, Терновка, Стеценково. В трех пунктах провели водоснабжение и канализацию.

Для реанимационного отделения районной больницы приобретен аппарат искусственной вентиляции легких, для стоматологической поликлиники – детская стоматологическая установка, для палаты интенсивной терапии кардиологического отделения и детской поликлиники – мониторы ЭКГ.


Ремонт здания детской поликлиники и лифт для маломобильных детей

В здании детской поликлиники завершается капитальный ремонт. На него выделено 8,5 млн рублей. Это федеральные средства из резервного фонда президента РФ. Ремонт должен повысить качество оказания медицинской помощи детям.

За два месяца в здании заменили водопровод, канализацию, системы отопления, электропроводку, окна. Сделали дополнительные дверные проемы.

На первом этаже разместятся приемно-смотровой фильтр-бокс с отдельным входом для больных детей, кабинеты приема врача-педиатра, травматолога, неотложной помощи, перевязочная перед регистратурой со входом в рентген-кабинет, помещение для питания детей старшего возраста. В холле – помещение для регистрации вызовов. На втором этаже предусмотрена комната для кормления детей грудного возраста. На третьем – игровая комната.

Площадку перед поликлиникой оборудуют крытой колясочной по типу веранды. Появится автоматический подъемник для маломобильных детей. 

детская поликлиника, после ремонта Итоги года, здравоохранение, Блокнот Россошь.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Итоги года-2018 Россошь  
События: нехватка кадровОрганизации: Россошанская районная больницаМеста: РоссошьПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое