Россошь Понедельник, 30 ноября
Общество, 30.04.2020 17:06

Новое аварийное жильё по-россошански.

На протяжении уже пяти лет жители двух домов на улице Элеваторной в Россоши обивают пороги всевозможных инстанций, чтобы решить жилищный вопрос, но безрезультатно. 

В 2015 году ООО «Лос» (ИНН 3627026194) построило и ввело в эксплуатацию два многоквартирных дома на улице Элеваторной. «Одноэтажные дома, небольшой дворик – почти как в частном доме, – рассказывает один из собственников жилья. Недоделки как в самом доме, так и неблагоустроенность двора продавец объяснил тем, что всё будет непременно завершено через короткое время. А пока, дескать, завершается строительство этих домов, нужно немножко потерпеть». Терпение людей лопнуло спустя пять лет сначала обещаний, а затем и отсутствия внимания к так и нерешённым проблемам новостроек как со стороны застройщика, так и местных властей. А проблем, чем дальше – тем больше.

Уже в первый отопительный сезон выяснилось, что в новых квартирах очень холодно. Виной ли тому тонкие стены, некачественный монтаж отопления, работа самого отопительного котла или пропадающие из подъездов батареи – выяснить не представляется возможным, поскольку отопление домов осуществляется из странного сооружения расположенного в нескольких метрах и названного собственником строительной компании «котельной». А пока в квартирах сырость и грибок.

Доступ в помещение котельной для снятия показаний счётчика владелец строительной компании жильцам не предоставляет, равно как и не выносит газовый счётчик на внешнюю сторону стены, для контроля жильцами показаний. Сама «котельная», пробираясь к которой рискуешь запросто переломать ноги о строительный мусор, представляет собой недостроенное здание, лучшее назначение которого – быть декорацией к фильму про послевоенную разруху.

Оплату за коммунальные услуги начисляет ООО «Лос», и жильцы вынуждены оплачивать отопление по явно завышенным ценам. Например, отопление однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров ежемесячно обходится в 3318 рублей. Причём сумма остаётся неизменной, будь то морозный январь или жаркий апрель.

«Счастливые» новосёлы пытались решить вопрос с налаживанием отопления через застройщика, но руководство управляющей организации в какой-то момент попросту перестало выходить на контакт с людьми, и жильцам пришлось обращаться в городскую администрацию.

Глава района сказал, что нужно было смотреть, что они покупают. У жителей, в свою очередь, возник встречный резонный вопрос: куда смотрела администрация, подписывая документы о вводе домов в эксплуатацию с таким количеством недоделок?

И до сих пор, спустя пятилетку, во дворе новостроек так и не появилось комфортной среды обитания с пешеходной, игровой и подъездной зонами. Люди вынуждены пробираться к своим подъездам по непролазной грязи с осколками стекла и прочим строительным мусором. А нормативы, предъявляемые к объектам завершённого строительства многоквартирных жилых домов, требуют наличия подходов к входным группам.

Оставляет желать лучшего и монтаж внутридомовых систем. Вызывают беспокойство как не закрытая щитами электрическая проводка, так и трансформаторная подстанция принадлежащая ООО «Лос», подающая на неё напряжение. Отключение электроэнергии в домах происходит хаотично и непредсказуемо. Выяснить природу этих отключений в связи с молчанием обслуживающей структуры также не представляется возможным.

Требования пожарной безопасности на дворовой территории также не соблюдены, случись беда, пожарная машина не проедет из-за висячей газовой трубы.

После многочисленных жалоб жильцам домов-призраков удалось получить акты №№1 и 2 от 18.11.2014 г. о приёмке законченных строительством ещё в конце 2014 года домов на ул. Элеваторной 1б и 1б/2. Администрация города 04.12.2014 г. выдала разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.

Однако официальный ответ от 26.04.2018 г. Государственной жилищной инспекции Воронежской области утверждает обратное: дом застройщиком в эксплуатацию не сдан! Как такое может быть. Насколько эти два документа укладываются в одно нормативно-правовое поле? И на каком тогда основании собственник ООО «Лос» в несданном в эксплуатацию объекте выставляет людям счета за отопление?

Неоднократные попытки жильцов с ул. Элеваторной получить обслуживание своего жилья управляющими компаниями ни к чему не привели – дома с таким количеством документарных проблем, требующих немалых вложений и никто из россошанских коммунальщиков на обслуживание брать не хочет. Не выгодно. В всей этой ситуации понятно одно — местным властям до проблем людей на их территории дела нет.

Ольга Разумова 

Вельможин Олег, проект "Доброволец"

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Администрация Места: Россошь
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое