Россошь Вторник, 07 Апреля
Общество, 24.03.2020 08:57

Новую молитву против коронавируса начали читать в храмах Воронежской области

Богослужения проводятся в регионе по-прежнему, но теперь в них ввели некоторые коррективы.

С 22 марта во всех приходах Русской православной церкви в Воронежской области начали читать новую молитву. Она произносится на время распространения вредоносного поветрия. Говоря простым языком, теперь в православных храмах Воронежа и всего региона стали читать молитву против коронавируса. Впервые ее произнес митрополит Сергий во время божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе. Об этом сообщает пресс-служба Воронежского епархиального управления.

Молитва против коронавируса была произнесена митрополитом на сугубой ектении после прошения владыки о единстве Святого Православия и о мире на Украине. Звучит молитва против распространения COVID-19 следующим образом:

- Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй. Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй, - молился в Благовещенском соборе митрополит Сергий.

Текст этого прошения к Всевышнему Богу был утвержден ранее патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Кстати, все православные храмы Воронежской области скорректировали свою работу на время пандемии коронавируса. Богослужения в церквах региона проводятся, так как они не приравнены к массовым мероприятиям. Однако в храмах усилили санитарные меры. В частности, на время запрещено целование креста и рук священника. Церковная утварь для таинств тщательно дезинфицируется. Так, для миропомазания, по сообщению интернет-газеты «Время Воронежа», теперь используют отдельную ватную палочку для каждого прихожанина. Во время причастия ложку для кагора протирают спиртовой салфеткой после каждого прихожанина, а чашу не целуют. Запивка при этом дается в одноразовой посуде, а просфора – в одноразовых гигиенических перчатках. Наконец, при крещении купель дезинфицируют перед каждым новоявленным христианином.

Ну, и, естественно, все иконы в храмах обрабатывают специальным раствором.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: Ольховатский районМеста: Подгоренский районМеста: Кантемировский районМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое