Россошь Среда, 23 Сентября
Культура, 23.12.2016 13:12

Одной из противоречивых работ на выставке воронежского художника в Россоши стала «икона» Ленина

В выставочном зале открылась персональная выставка работ призера и участника международных, всероссийских конкурсов и выставок, создателя и оформителя краеведческих музеев Воронежской и Белгородской областей Игоря Горяинова.

64-летний художник из Репьевского района привез Россошь свои работы: живопись, скульптуру, компьютерную графику, постеры. Помимо этого Игорь Горяинов пишет иконы. Он является создателем и оформителем нескольких районных краеведческих музеев Воронежской и Белгородской областей.

Любимая работа автора, представленная на выставке, выполнена в технике плаката.

– В ней мне впервые пришлось перешагнуть через себя «Мы за ценой не постоим», – рассказал «Блокноту Россоши» главный герой выставки Игорь Горяинов. – На ней изображены весы, на одной чаше которых размещен кусок колбасы, на другой – орден Великой Отечественной войны.

выставка Горяинова Блокнот Россошь.jpg

Эта работа, по мнению автора, отразила время лихих 90-х годов, когда было ощущение безвластия, вседозволенности. Ветераны тогда были брошены на произвол.

Плакат «Мы за ценой не постоим» стал лауреатом на Всесоюзной выставке. Затем он вошла в экспозицию, которую представили в Великобритании в рамках недели российского искусства. В дальнейшем эта работа, находясь под патронажем английской королевы, выставлялась в Бельгии и Голландии.

Именно после нее к Игорю Горяинову пришло признание. Его приняли в Союз художников СССР.

Одной из противоречивых работ стал постер «Не сотвори себе кумира». Автор рассказал историю создания «иконы», где вместо лика просматривается профиль Владимира Ленина.

выставка Горяинова, Ленин Блокнот Россошь.jpg

Постер «Не сотвори себе кумира» (слева)

– В Санкт-Петербурге объявили конкурс по христианским заповедям. Я долго думал, как это можно воспроизвести. Есть такая заповедь: «Не сотвори себе кумира». То, что Владимир Ленин – великий человек, никто не отрицает. Но он находится в каждом населенном пункте. Наверно. Его слишком много. Сейчас мы начмнаем рассматривать его деятельность несколько по-иному. В советский период он был божеством. А Господб Бог у нас один. А Ленин – идол, – сообщил Игорь Горяинов.

На открытии выставки он представил и авторские песни. Одна из них – гимн Репьевского района «Земля Репьевская».

Экспозиция будет работать в выставочном зале продлится до 25 января 2017 года.

В молодежном центре открыта экспозиция работ молодой, перспективной россошанской художницы Елены Черкашиной.

Татьяна Волошина

Новости на Блoкнoт-Россошь
События: КультураСобытия: ВыставкаМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое