Россошь Понедельник, 21 Сентября
Общество, 12.09.2016 21:08

Одной из самых высоких колоколен Воронежской области исполнилось 155 лет

Сегодня, 12 сентября, храм Александра Невского отметил престольный праздник. Ему исполнилось 155 лет

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского построили в 1876 году по проекту московского архитектора Петра Буренина. Церковь проектировали и строили как колокольню для Крестовоздвиженского храма. Его построили на 42 года раньше – в 1834-м.

На 60-метровую высоту четырехэтажной колокольни подняли позолоченный крест. Храм Александра Невского является одной из самых высоких колоколен в Воронежской области. Его построили по образцу колокольни Митрофановского монастыря в г. Воронеже. Храм освятили в честь благоверного князя Александра Невского. Имя этого святого выбрано в честь помещика слободы Россошь Острогожского уезда – Александра Черткова – офицера лейб-гвардии, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года. Он пожертвовал на строящийся храм святого Александра Невского тысячу рублей ассигнациями.

Архитектор Петр Буренин по поручению Александра Черткова составил план будущей колокольни.

– Известно, что сын крепостного Петр Буренин родился в Москве в 1810 году. Ответить на вопрос, как и когда он получил специальность архитектора, пока не представляется возможным, но из опубликованных источников можно узнать, что первым учителем юного Буренина был Осип Иванович Бове (1784–1834). О достоинствах этого зодчего уже говорит сама его должность: главный архитектор Комиссии для восстановления Москвы после пожара 1812 года. При участии Бове была реконструирована Красная площадь, Театральная площадь с Большим театром, Александровский сад и Триумфальные ворота, – рассказал краевед Алим Морозов.

В 1883 году на храм повесили 5-тонный колокол. Но через 12 лет, в 1895 году, он упал и разбился. Тогда церковный староста заказал колокол побольше. Его вес составил 350 пудов (свыше 5,7 тонны). Он служил горожанам до 1937 года, когда по распоряжению новой власти колокол сбросили с колокольни и разбили.храм Александра Невского,2 Блокнот Россошь.jpg

Александро-Невский храм с прилегающей территорией является частью Свято-Ильинского храмового комплекса. В 2008 году на колокольне установили новый крест и купол, максимально приближен к архивным фотографиям.

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Календарь Россошь  
Организации: Россошанская и Острогожская епархияОрганизации: храмСобытия: ИсторияМеста: Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое