Россошь Среда, 23 Сентября

Остался на войне. Мы помним! 75-летию Великой Победы посвящается

- Мой отец остался на войне, - рассказывает житель села Александровка Иван Фёдорович Бордюгов. – Погиб в тридцать семь лет. Получается: я уже вдвое старше…

Детям солдата Бордюгова досталась в наследство «неизбывная память» об отце Фёдоре Михайловиче – фотокарточка да извещение-«похоронка». Он вместе с женой Марией Евсеевной растили три дочери да двух сыновей. Конюх по тому времени как сейчас механизатор. Лошадь была наравне с трактором тягловой силой, потому её и холили.

Род Бордюговых – на виду в колхозе «Трудовой авангард». Старший, дедушка, Михаил Захарович, в прошлом солдат русско-японской войны, трудился чабаном. Отара на загляденье. Чабана посылали в Москву на Выставку Достижений Народного Хозяйства делиться опытом. Быть бы и его сыну в почёте. Да грянула война.

В июле 1941 Фёдора Михайловича призвали в армию. Летом 1942 в отступательных боях ранило. Оказался в окружении. Попал в плен. Удалось уйти из лагеря. Добрался домой в захваченное фашистами родное село. В семье подлечился, окреп, а тут и Александровку освободили красноармейцы. Снова ушёл в бой с ними и Бордюгов. Освобождал Украину, Молдавию, Болгарию в составе войск 3-го Украинского фронта. На исходе сентября 1944 года вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии и Отечественного фронта Болгарии советские войска вступили в Белградскую наступательную операцию. Успешно завершилась она 20 октября. А рядовой Борюгов – «верный воинской присяге, проявляя геройство и мужество, погиб 19 октября». Фёдора Михайловича с воинскими почестями похоронили в братской могиле у высоты Овала на 23-м километре шоссейной дороги Младеновац - Белград.

Так и не узнает солдат, что его дети, внуки, правнуки будут достойны его подвига, подвига рядового труженика войны.

- Хотелось поклониться праху отца, - говорит сын. – Да так и не выпала дорога в далёкую Югославию.

Пётр Чалый

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: ВетераныМеста: Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое