Россошь Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Россоши» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Россоши, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Освобождению Россоши от немецко-фашистских захватчиков придавалось большое значение, – краевед Алим Морозов

Краевед Алим Морозов раскрыл подробности освобождения Россоши в январе 1943 года и почему этой стратегической задаче придавалось огромное значение.

Сегодня, 16 января, россошанцы отмечают памятную дату – 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Однако не все знают, как это происходило. Город освободили в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн».

В очерке «Давно окончен бой» краевед Алим Морозов рассказал о неизвестных страницах истории нашей малой родины.

 

Давно окончен бой

(к 75-летию освобождения Россоши)

В биографии Россоши есть даты, память о которых не может стереть время. И к ним, прежде всего, следует отнести 15 и 16 января 1943 года. В те незабываемые дни 75 лет назад соединения третьей танковой армии под командованием генерала П.С. Рыбалко освободили наш город от оккупантов. Произошло это очень важное для россошанцев событие в ходе успешного проведения Острогожско-Россошанской наступательной операции.

Её замысел созрел окончательно после разгрома группировки итало-немецких войск на Среднем Дону в декабре 1942 года. Тогда противнику в последний момент удалось прикрыть Южный фланг группы армий «Б», располагавшийся северо-западнее Кантемировки, наспех сформированным 24-м танковым корпусом.

Для проведения Острогожско-Россошанской операции в составе Воронежского фронта (командующий Ф.И. Голиков) были созданы южная группа, основу которой составляла 3-я танковая армия, и северная группа на базе 40-й армии (командующий К.С. Москаленко). Эти группы должны были развивать наступление, первая – от Кантемировки, вторая – с плацдарма у села Сторожевое (севернее Лисок) в направлении Острогожска и Алексеевки. Соединившись в этом районе, они должны были замкнуть в огромном кольце 2-ю венгерскую армию, итальянский альпийский корпус и немецкий 24-й танковый корпус. Окруженные войска противника планировалось рассечь ударом 18-го отдельного стрелкового корпуса (командир П.М. Зыков) с плацдарма у села Щучье. Таков был в самом общем изложении замысел операции.

Россошь попадала в полосу наступления южной группы. В этом направлении действовал 12-й танковый корпус (командир М.И. Зинькович) 3-й танковой армии. Освобождению Россоши придавалось большое значение. В городе квартировали штаб и тылы итальянского альпийского корпуса, штаб немецкой авиационной части; рядом со станцией Россошь, считавшейся крупным железнодорожным узлом, располагалось более сорока складов с боеприпасами и различным военным имуществом. Но самым важным объектом был немецкий аэродром, занимавший просторное поле между хутором Красный Пахарь и селом Евстратовкой.

12-й танковый корпус наступал двумя колоннами. Правой командовал подполковник И.И. Фесин, а левой – гвардии полковник И.Е. Алексеев. В бой с россошанским гарнизоном в первый же день наступления должна была вступить правая группа. Наступавшая параллельно ей колонна полковника Алексеева имела задачу к исходу первого дня занять село Лизиновку и быть готовой поддержать колонну подполковника Фесина огневыми средствами при взятии города Россошь.

Однако с самого начала наступательные действия 12-го танкового корпуса пошли в разрез с ранее запланированным порядком. Утро 14 января выдалось туманным. Это не позволило артиллеристам вести прицельный огонь, и поэтому артподготовка не достигла ожидаемых результатов. Огневые точки противника не были подавлены, и, когда пехота поднялась в атаку, мощный встречный огонь вынудил ее залечь. В помощь пехоте пришлось направить 97-ю танковую бригаду, которую намечалось использовать после прорыва фронта в составе группы полковника Алексеева.

Правую колонну корпуса немцам сразу удалось остановить на подступах к Михайловке, а левая колонна в неполном составе смогла обойти это большое село с запада только с наступлением темноты. Танкисты 106-й бригады под руководством полковника Е.И. Алексеева, пройдя через Шрамовку и Ивановку, к часу ночи достигли хутора Чмырь, а еще через два часа заняли совхоз имени Копёнкина.

Комбриг Алексеев понимал, что, задержав правую колонну, противник тем самым создал угрозу срыва ранее запланированного хода наступления для всего танкового корпуса. До рассвета оставалось не более четырех часов. И командир 106-й танковой бригады на свой страх и риск принял решение вместо Лизиновки нанести удар по россошанскому гарнизону противника, дезорганизовать работу его штабов, тыловых служб и, самое главное, уничтожить немецкий аэродром.

Появление советских танков в Россоши для оккупантов было, как гром среди ясного неба. В стане врага никто не знал, откуда они появились, сколько их и какие силы следуют за ними. Поднялась паника. Командование альпийского корпуса не в состоянии было управлять своими солдатами и офицерами. Из Россоши началось стихийное бегство оккупантов. При этом командир итальянского альпийского корпуса генерал Габриэле Наши и его штаб поспешили покинуть город раньше своих подчинённых.

15. Танки выходят на улицу Пролетарскую. Блокнот Россошь.jpg

Танки выходят на улицу Пролетарскую

Старой частью города танкисты бригады Алексеева овладели почти без потерь. Однако их главной целью был вражеский аэродром. Чтобы его достичь, танкистам пришлось преодолевать речку Россошь и брать с боем пристанционный посёлок. В воздухе постоянно находились немецкие пикирующие бомбардировщики. Они, сменяя друг друга, атаковали танки 106-й бригады, которые вытянулись длинной колонной от бывшего винного завода (район РУСа) до мостика через ручей, протекавший по тому месту, где сейчас находится проспект Труда. Особенно жестокий бой разгорелся на подходе к железнодорожной станции. Против танков 106-й бригады вражеский гарнизон бросил все имевшиеся в его распоряжении противотанковые средства. Снаряды рвали броню. То в одном, то в другом месте останавливались объятые огнём и чёрным дымом машины. Смерть вырывала из строя танкистов, но те, кто оставался в живых, дрались до последнего снаряда, до последнего патрона.

Танкистам 306-го батальона майора Д.А. Сачко удалось пройти через Эсауловку. На открытом поле перед Красным Пахарем боевые машины этого батальона попали под прицельный огонь зениток, охранявших немецкий аэродром. Атака танкистов захлебнулась. К вечеру бой стих. Судьба многих экипажей 106-й танковой бригады, ворвавшихся в Россошь 15 января, оказалась трагичной. Из шестнадцати танков авангарда соединения было подбито и сожжено одиннадцать, а четыре утонули при переправе через речки Чёрную Калитву и Россошь. В неравном бою погибли комбриг гвардии полковник И.Е. Алексеев, начальник штаба 106-й танковой бригады майор П.Ф. Поликарпов, командир 306-го танкового батальона Д.А. Сачко, комиссар 305-го танкового батальона капитан К.М. Малашенков, капитан Н.П. Павлов и многие другие. Однако, не смотря на большие потери, неожиданный удар танкистов 106-й бригады по россошанскому гарнизону противника имел далеко идущие последствия для успешного развития наступления всей южной группы Воронежского фронта.

Хотя танкистам Алексеева не удалось уничтожить вражеский аэродром, но они на весь день 15 января приковали к себе его штурмовую авиацию, заставили немецких лётчиков защищаться вместо того, чтобы помочь своим войскам обороняться от наступавших с юга частей 3-й танковой армии. В тот же день вечером вражеские самолеты вынуждены были покинуть аэродром под Россошью, оставив два корпуса противника без авиационной поддержки.

17 Первый флаг освободителей города. Блокнот Россошь.jpg

Первый флаг освободителей города

Танковая атака бригады Алексеева имела также исключительное значение для жителей Россоши. На южных подступах к городу у противника были заранее подготовлены оборонительные сооружения, и в случае постепенного подхода наших войск он мог бы оказать им серьезное сопротивление. Упорные оборонительные действия врага при взятии города превратило бы значительную часть Россоши в развалины и пепелища. Подвиг танкистов И.Е. Алексеева спас жизнь многим россошанцам. Расквартированный в городе вражеский гарнизон был деморализован. К тому же после бегства командования итальянского альпийского корпуса он остался без твердого руководства и почти утратил боеспособность. Решительные действия танкистов 106-й бригады дали возможность на следующий день 13-ой мотострелковой и 30-ой танковой бригадам совместно с полками 180-ой стрелковой дивизии быстро очистить город от противника.

16 января вместе с вступившими в Россошь бойцами вошел украинский писатель Савва Евсеевич Голованивский. «Город отбит несколько часов назад, – писал он в армейской газете, – на станции немцы ещё сопротивляются. Пылает подожжённый элеватор, горят складские постройки… На улицах сотни и сотни машин. Орудия и боеприпасы, колонны пленных. Вот всё, что осталось от целых дивизий гитлеровцев».

Фото - архив Алима Морозова

Новости на Блoкнoт-Россошь
  Тема: Литературная гостиная  
События: КраеведениеСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое