Россошь Понедельник, 18 Ноября
Политика, 16.10.2019 17:20

Отрасли животноводства Россошанского района поставили на грань ликвидации

При хорошей кормовой базе в Россошанском районе наметилась тенденция к сокращению поголовья животноводства и, соответственно, рабочих мест на селе.

В послевоенной Одессе-маме ликвидировали бандитов. В Россоши в мирное время на грань ликвидации поставлены отрасли животноводства.

Редакция газеты « Россошь» опубликовала что называется «крик души» – письмо жителя села Александровки о катастрофическом положении в животноводстве бывшего некогда передового колхоза со звучным именем Ленина.

22.jpg

Статья в газете "Россошь"

В распоряжении редакции по воле народных избранников оказался интересный документ. Интересный, если не сказать трагический. Это итоги работы животноводческой отрасли Россошанского района за истекшие 9 месяцев 2019 года. Информация готовилась для слушания на комиссию по аграрной политике, земельным вопросам районного Совета народных депутатов. Заседание комиссии должно было, согласно плана работы, опубликованном на официальном сайте Совета, состоятся 18 сентября. Мы публикуем сообщение на сайте Россошанского Совета, повестку дня заседания комиссии и доклад о состоянии дел в животноводстве.

Некоторые цифры из этого документа просто радуют. Но радость эта обманчивая. За 8 месяцев нынешнего года надой молока от одной коровы составил 4077 килограммов, что на 3 килограмма больше чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель стабильно растет, начиная с 2014 года. На 13 процентов вырос и среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота. Всему этому способствует наличие хорошей кормовой базы в районе. Природа постаралась и одарила заливными лугами и сенокосными угодьями.

Пожалуй, это и все хорошие новости относительно животноводства. А теперь о грустном.

Россошанский район практические полностью лишился свиноводческой отрасли. В последние годы выращиванием свиней занималось одно лишь хозяйство – «Агробизнес». Но и оно в 2018 году ликвидировало всё поголовье по причине реконструкции.

В нынешнем году на 4369 голов уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота. В том числе коров стало меньше на 1749 голов. Чтобы читателю стало понятна цифровая круговерть, поясним, столько скота раньше было в достаточно сильных колхозах и совхозах.

Один из инвесторов полностью сократил поголовье сразу в тех сельских поселениях. Под нож ушли почти три тысячи голов, из них более тысячи коров. А ведь в сфере животноводства было занято 126 человек. Вдумайтесь! Более сотни человек остались по сути дела без работы. А за ними – семьи, дети.

Инвесторов на местном и региональном уровнях для покупки скота в полном объеме и сохранения молочного производства не нашлось. В итоге по сравнению с прошлым годом производство молока в районе снизилось на 3966 тонн.

Безусловно, в районе есть примеры для подражания. Это и агрофирма «Калитва» и крестьянско-фермерское хозяйство Н.Н. Резникова. КФХ Резникова прилагает силы для сохранения животноводства в селе Криничное и получило грант правительства на сумму 20 миллионов рублей.

А что же в других селах? Ведь уничтожая скот, ликвидируются рабочие места, гибнет деревня. Возникает вопрос: на что и как жить людям? Уезжать в поисках лучшей доли? Хотелось бы услышать на эти вопросы от районных властей – ведь это в их ведении находится сельскохозяйственное производство! Но как в песне: «Крикну! А в ответ – тишина!». Хотя по сути дела это, действительно, катастрофа, которую надо было предвидеть и остановить! Ведь ликвидация поголовья скота, оценивается не цифрами, а судьбами людскими. На грань выживания уже поставлены, вообще-то, три сельских поселения. Кто следующий?

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации Россошанского района по аграрным вопросам А.А. Долю. И он подтвердил, что свиноводческая отрасль ликвидирована полностью в районе, как и овцеводство. Перспектив развития животноводства он не видит в ближайшем будущем. Разве что за счет крестьянско-фермерских хозяйств и личного подворья. Кстати, при условии, что селянин заведет корову, телку или нетель, государство компенсирует ему в единовременном порядке сумму от 10 до 25 тысяч рублей, подчеркнул чиновник. Но не поздно ли спохватываемся?

Послесловие. В Павловском районе создана новая экономическая зона. В скором времени там начнется строительство российско-французского семенного завода. А в Россоши, выходит, уничтожается последнее?

Владимир Супрунов

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Сельское хозяйствоОрганизации: Администрация Персоны: ДепутатыМеста: Россошь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое