Россошь Четверг, 28 Мая

Памятник архитектуры нуждается в реставрации

Государственный памятник архитектуры – Храм Параскевы Пятницы в селе Кривоносово Россошанского района восстанавливают силами благотворителей.

Территориально небогатые памятниками архитектурного и духовного наследия россошанцы часто отправляются в туристические и паломнические поездки в поисках не открытых их взору раньше примечательных мест. Тем временем, одним из таких уголков можно считать и храм Параскевы Пятницы в селе Кривоносово.

Село, расположенное на юге Россошанского района, граничит с Белгородской областью и Украиной. Статус села Кривоносово обрело чуть более чем за двадцать лет с момента основания хутора. Стремительно разрастающееся село нуждалось в новом каменном храме. Небольшая деревянная церковь, расположенная на месте нынешней Кривоносовской участковой больницы, не могла вместить всех прихожан.

Новоиспеченное строительство стало всеобщим. Православный народ давно заметил, что жертвующие на храм ещё в этой жизни получают от Бога несоизмеримо большее вознаграждение. Кроме того, даже небольшое пожертвование может помочь человеку вступить на путь Спасения. А потому сторонних наблюдателей в этом деле не осталось.

Первый кирпич в церкви заложили в 1801 году. Строительство растянулось на 68 лет и объединило людей и из ближайших поселений: Поддубного, Новобелой и Барсучьего. Храм возводился исключительно на пожертвования: кто-то помогал рублем, а кто-то работой. Для раствора необходимы были яйца, так вот их сносили со своих подворий сами прихожане. Сами часто недоедая, они старались помочь в строительстве храма, внести свою посильную лепту в развитие православия в нашем крае. Кирпичи для строительства производили на месте. Оказалось, что село богато уникальной глиной, состав которой не требовал дополнительных добавок. Селяне заготавливали сырцы, сушили на следующий год, а сами использовали тот кирпич, что заготовили в предыдущем. Несмотря на все трудности, храм был построен, как говорят, всем миром. Когда дело дошло до купола и внутреннего убранства храма, тогда в строительстве принял участие Фирсов Георгий Андреевич. Пану принадлежали окрестные земли. В знак благодарности жители села по два человека со двора, должны были отработать по одной неделе на уборке в его имении.

В росписи храма принимали участие члены Петербургской школы искусств. Первоначальная роспись и по сей день сохранилась в притворе. Внутреннее же убранство спасти не удалось.

Народным храм, стал не только по телу строительства, но и по душе наполнения. В старину в каждом домашнем иконостасе обязательно была икона Параскевы Пятницы, особо почитаемая девушками и женщинами, к которой они направляли свои молитвы о самом важном в жизни. Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православных особой любовью, наравне с Николаем Чудотворцем и Богородицей. На старых севернорусских иконах даже встречается изображение ее лика на обороте иконы Божьей Матери. В православной традиции Параскева считается заступницей и помощницей во многих делах, часто связанных с ведением домашнего хозяйства. Она считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. Ей посвящали храмы и придорожные часовни. Не было ни одного торга на Руси, где бы ни стоял храм или часовня в честь Параскевы Пятницы.

В крестьянских хатах икона «Прасковья» всегда была нарядно украшена. Эту удивительную традицию, украшать иконы рушниками, прихожане смогут увидеть в Кривоносово и сегодня. До сих пор, в деревенской церкви можно погрузиться в православные традиции соседствующей Украины. Кажется, что ты уже находишься на территории Малой Руси.

У входа на территорию Храмового подворья, видна постройка, оставшаяся от дореволюционной церковно-приходской школы. Школы, в которой учились те, которым скоро предстояло пережить тяжелые страницы истории. Настало время испытаний для Руси. В послереволюционный период церкви Воронежской области подверглись массовому закрытию и разграблению. К началу Великой Отечественной войны Воронежская епархия как церковно-административное объединение практически прекратила свое существование: на территории области оставалось всего два действующих православных храма. Страшные годы выпали на судьбы людей и на судьбы храмов. Но церковь в Кривоносово, в отличие от многих по стране, все таки выжила.

И уже в 1944 году возобновила богослужения. Без купола и со сгоревшим иконостасом, духовный центр все-таки собирал в себе стекающийся на службу народ. Но уже в 60 годы, новая волна ожесточенного богоборства, закрыла двери притвора. Снова были вывезены иконы, церковная утварь, часть была сдана в храм Александра Невского в городе Россошь.

До 1989 года церкви многое пришлось претерпеть. Храм оскверняли, молодёжь показала себя не с лучшей стороны, проявив варварское отношение к святому месту. И вот в 1989 году храм вновь был открыт. Как и раньше люди помогали кто чем мог. Закончилось время ломать, началось время строить.

В настоящее время планируется реставрация и восстановление храма. Каждый желающий может поучаствовать в этом богоугодном деле в меру своих возможностей. Если же и читатели «Блокнота Россоши» решат принять участие в посильном пожертвовании, то любую сумму Вы сможете перевести на счет 4276130013639327 Сбербанка России.    

Так же подарком для настоятеля храма может стать Ваш личный приезд в село, на край современной России для совместной молитвы. Паломники смогут увидеть не только самобытность храма, оставшегося нам от старой дореволюционной Руси, но приложиться к иконе Святой Параскевы, заступницы и помощницы во всяких домашних делах.

храм Параскевы Пятницы.jpg

храм Параскевы.jpg

Новости на Блoкнoт-Россошь
Организации: Россошанская и Острогожская епархияОрганизации: храмОрганизации: Благотворительность
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое