Россошь Четверг, 02 Июля
Общество, 25.02.2019 19:20

Письмо в редакцию: Потерявший в юношестве обе ноги россошанец стал героем для своей семьи

Россошанец Александр Кошелев потерял обе ноги больше 40 лет назад, но это не сломило мужчину.

59-летнего Александра Кошелева горожане знают как инженера, слесаря, преподавателя колледжа мясной и молочной промышленности. Историю о нашем земляке, который в 17 лет лишился обеих ног, и после этого смог реализовать себя в профессии, вместе с женой вырастил и воспитал двух детей прислала в редакцию нашего издания Ирина Алферова.

Александр Кошелев5, Блокнот Россошь.jpg

Человек героической судьбы

Написала заголовок и… остановилась в нерешительности. Не громко ли сказано, не вычурно ли звучит эта фраза.

Всегда интересно, а порой очень полезно, общаться с разными людьми. В каждом столько опыта, мудрости. Еще любопытнее с людьми взрослыми, «прожившими жизнь», так сказать. И совсем ценно, если это человек необыкновенной судьбы, испытавший себя в самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Недавно мне довелось побывать в гостях у такого человека.

Герой моего рассказа – Александр Иванович Кошелев.

Около дома меня встречает статный мужчина, с присущей скромностью показывает двор. В вольере любимица Александра Ивановича – красивая собака Бос. Она всегда сопровождает, куда бы он не отправился: за грибами или на охоту.

Особая гордость Александра Ивановича – гараж. Каждый мужчина посвящает этой своей обители дюжую часть времени, но у нашего героя он не простой. Забота чувствуется в каждом сантиметре. Издали он напоминает лоскутное одеяло – весь оббит металлическими пластинами, кропотливо вырезанными из жестяных банок. Центральное место здесь занимает «Нива». С виду ничем не примечательная, но секрет внутри – машина на ручном управлении.

Александр Кошелев6, Блокнот Россошь.jpg

Под потолком подвешена резиновая лодка, ею Александр Иванович пользуется постоянно. Раньше плавал на деревянной, без опаски оставлял на ночь на берегу, но однажды утром обнаружил ее разбитой.

В огороде самодельная теплица – из отслуживших окон. Ничем не хуже сделанной на производстве – еще функциональнее.

У порога встречает жена Александра Ивановича Наталья Семеновна – красивая женщина с очень тёплым взглядом.

В доме не менее интересно. На стене замечаю выжженную резную картину. Сомнений не возникает – дело рук Александра Ивановича. Вообще всё здесь указывает на заботу хозяев о любимом доме, в котором они всегда мечтали жить. Небольшая экскурсия - супруги вспоминают, как перестраивали здесь всё, вели коммуникации.

Любимая традиция русского человека в гостях – пролистывание альбома с фотографиями. Черно-белые карточки далеко не безмолвны, они бережно хранят ценные моменты наших судеб. Это в Севастополе; а это в Меженке – рыбалка, уха на костре, старая лодка; группа студентов на ступеньках института; свадебные фото у ЗАГСа; дети. Александр Иванович перелистывает страницы дорогих сердцу альбомов и много рассказывает о тех временах. Сколько трогательных воспоминаний, сколько важных событий случилось в жизни, сколько счастливых и сложных моментов приготовила судьба.

Александр Кошелев3, Блокнот Россошь.jpg

За чашкой ароматного чая и семейной фотохроникой всё ближе знакомлюсь с удивительным человеком. Огромное количество увлечений: фотография, работа с деревом и металлом, охота и рыбалка, безграничная любовь к природе и глубочайшие знания о ней, трудолюбие и необыкновенная жажда жизни. Кто-то скажет, что ничего удивительного, собственно, в этом и нет.

Так чем же необычен наш герой?

История эта берет свое начало более сорока лет назад.

*  *  *

Шел 1976 год. Вместо коммунизма решено строить в СССР «развитой социализм», передачи на телевидении стали передаваться в цвете, а советский атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.

Саше тогда исполнилось 17 лет. Окончив школу №4, полный мечтаний и надежд, поступил в Воронежский лесотехнический институт. Как и в школе, записался на танцы, в трудовой отряд по уборке урожая. Началась простая веселая студенческая пора. Осенние дни становились всё холоднее, приближались первые зимние заморозки. И ребят из Воронежа отправили домой за теплой одеждой.

20 октября 1976 года стало роковым днем в жизни молодого парня.

По расписанию поезд прибывал в Россошь в 4 часа утра. Ночью вагон мирно спал под стук колес. Но вдруг неожиданно дали красный свет и поезд резко затормозил. Александр проснулся, вскочил и, взглянув на часы, понял, что по времени поезд должен сейчас находиться в Россоши. «Проехал свою станцию», – пронеслось в голове. Бегом к проводнице. Спит. Будить измученную дорогой женщину жалко, решил сам посмотреть, где стоят, и выглянул из вагона. Ровно в эту секунду загорелся зеленый свет, и поезд резко тронулся. Саша не удержался и выпал из вагона прямо под колеса состава. В то же мгновение многотонная махина безжалостно изменила человеческую судьбу, отрезав ноги. Обе ноги.

Вокруг ни души. Не сразу Саша понял, что он так близко к дому – поезд остановился рядом с бывшим свеклопунктом около «горбатого» моста. Да и не до этих рассуждений ему.

Испытывая страшные мучения, Саша лежал на рельсах. За этим роковым поездом шел следующий.

Леденящая душу и внушающая нечеловеческий страх мысль пронзила: «Едет моя смерть».

Казалось, ужас затмил разум и обездвижил тело, но непреодолимая тяга к жизни смогла победить в этой схватке. Парню удалось перетащить ноги с рельсов.

А дальше непреодолимая боль и бесконечное ожидание рассвета.

Только через два часа Сашу обнаружили обходчики путей. Им, лениво идущим ранним утром, в страшном сне не могло присниться то, что через мгновение они увидят наяву. Заметив человека на путях, обыденно подумали, что кто-то напился и не смог идти.

Приехала скорая. Первое же решение медикам далось непросто: прямо на путях доотрезали ноги и положили на носилки рядом с Сашей. Одна нога с коленом, другая без.

Еле живого мальчика доставили в железнодорожную больницу. Пока Саша был в сознании, главврач узнал адрес родных. Парень просил только об одном: «Давайте до семи дождемся, пусть мама и папа доспят эту ночь нормально».

В 7 часов утра к дому родителей подъехала скорая. «Мы не вызывали», – растерянно говорила уже что-то чувствующая мама.

Врачи не давали никаких утешительных прогнозов. Хирурги понимали: оперировать надо, но были уверены – умрет без операции. Мыслимо ли это, но областная больница Воронежа от сложного пациента отказалась. Лишь спустя время Сашу на самолете отправляют в Плехановскую (ныне третью) больницу. Следом в Воронеж поехали родители и сестра Галя. Девушка только окончила медицинский. Самый покладистый интерн не может себе представить такой практики. Два с половиной месяца девушка провела вместе с Сашей в больнице. Она жила в палате вместе со всеми пациентами и стала добровольной медсестрой травматологического отделения, выполняя сестринские функции для всех больных.

Упорная борьба за жизнь увенчалась успехом. Она была невероятно сложной. Но вслед за борьбой физической началась борьба психологическая. Быть прикованным к больничной койке – страшная мука.

Александр провел в больнице год. На целый год стены палаты должны были заменить родной дом.

Счастливые минуты выдавались в те ценные моменты, когда целые делегации ребят приезжали из Россоши навестить друга. По очереди Галя водила парней и девчонок в палату, которая вмиг становилась светлой и теплой.

Однажды Сашу в больнице посетил необычный гость. Он не был другом и даже знакомым. Но был особенным. Фамилия этого человека – Воробьев. Он, как и Саша, без обеих ног. Молодые мужчины долго разговаривали. Когда посетитель ушел, Александр сказал сестре: «Галя, я стану на протезы. Я буду, как он. Протезы станут мне ботинками».

Спустя год Саша выполнил обещание, данное, в первую очередь, самому себе.

Александр Кошелев, Блокнот Россошь.jpg

Всё это время он продолжал учиться, много читал.

Общими усилиями родителей и института Александру приобрели автомобиль на ручном управлении. За неделю до 18-летия парню вручили ключи и, не дождавшись дня рождения, он поспешил опробовать новинку.

Общие друзья познакомили Сашу с будущей женой. Ездили вместе за цветами в лес, ходили на танцы. Наталья отговаривала свою подругу, которая мечтала встречаться с Сашей, рассказывая о тяготах дальнейшей жизни. Но вскоре сама не устояла перед обаянием Александра, и через год влюбленные сыграли свадьбу. Еще через год у пары родилась дочь Ирина, а потом сын Алексей.

Окончив институт, Александр вернулся в Россошь и работал инженером в лесхозе. Так привязанному к природе молодому человеку всё же пришлось уйти – ежедневно обходить лес в поисках браконьеров перед Новым годом не мог физически. Потом работал в райкоме комсомола. А вскоре начал преподавать чертеж в техникуме мясной и молочной промышленности. Работал инженером на электроаппаратном заводе, слесарем механо-сборочных работ. Много профессий сменил Александр Иванович за свой трудовой путь. Гораздо больше на его счету увлечений. Теперь прививает любовь к ним своему внуку.

Александр Кошелев2, Блокнот Россошь.jpg

Абсолютно здоровый человек позавидует энергии и жизнелюбию Александра Ивановича. Случившаяся трагедия не смогла сломить дух сильного мужчины. Живой огонь искрится в его глазах, когда рассказывает о своих охотничьих трофеях. Вероятно, любовь к охоте у него от отца, который в свое время был председателем общества охотников. Жить в квартире было очень непросто, было решено поменять ее на дом рядом, по соседству с рекой. Тем более что Александр Иванович обожает рыбалку, плавает на весельной лодке. И жена не отстает. Наталья Семеновна – заядлая рыбачка.

Александр Иванович – человек очень хозяйственный, много времени проводит на приусадебном участке. Раньше держали кур, поросят, быков. Одно время у него была лошадь. «Это, – говорит, – не на машине, ты видишь каждую былинку, вдыхаешь медвяный воздух, наполненный ароматом полевых трав». Александр Иванович с раннего детства безумно любит природу, чувствует ее, знает. Еще мальчишкой выращивал новорожденных ежат, знал всех птиц, различал грибы. И никакие физические особенности не могли отнять радость встреч с лесом или рекой. Можно ли поверить, что однажды он ночевал на дереве, пристегнувшись ремнями к ветке. А утром наблюдал один из самых красивых рассветов в своей жизни. Такие моменты не могут оставаться только в памяти и иногда претворяются в стихи.

Александр Кошелев4, Блокнот Россошь.jpg

Богатый жизненный опыт, огромное количество увлечений, наверное, и сделали Александра Ивановича превосходным интереснейшим собеседником.

Сейчас Александру Ивановичу 59 лет и до сих пор он всю жизнь ходит без палочки. Только в страшный гололед позволяет себе взять ее в руки. Но всё это через каждодневную боль, благодаря железной силе воли.

Самые привычные и обыденные действия даются Александру Ивановичу сложно. Каждый день – подъем на Эверест.

К сожалению, государственная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья невсегда осуществляется в достаточной мере. Протезы у Александра Ивановича самые простые, старенькие, тяжелые, а ясно, что это одно из основных составляющих более-менее комфортной жизни.

Ситуация осложняется тем, что во время операций главной задачей было сохранить жизнь. О дальнейшем комфорте речь шла в последнюю очередь. Раздробленная кость просто затянулась кожей и при малейшем надавливании начинает сочиться рана. Естественно, нога сразу опухает. Порой снять протезы с распухших ног просто невозможно. Да и носить жесткие протезы можно не более двух часов в сутки. А на приобретение современных протезов у семьи нет средств. У Александра Ивановича вторая группа инвалидности, небольшая пенсия.

Недавно Александр Иванович не ходил больше месяца – проблемы со здоровьем обострились. Разговаривая с этим мужественным человеком, думала только об одном: Александру Ивановичу очень нужны хорошие протезы. Он, как никто, ежедневно доказывает возможность жить полноценной насыщенной жизнью вопреки любым, даже самым сложным, обстоятельствам.

В очередной раз убеждаешься: личностями не рождаются, ими становятся. И эта история, которая рассказывает о большом мужестве и непревзойденной силе духа человека, будет учить стойкости и целеустремленности не одно поколение.

Жизнь продолжается. Сложная, порой драматичная, требующая кардинальной перестройки мировосприятия, но необычайно интересная. И дай бог в ней удачи и здоровья таким героям, как Александр Иванович.

И всё же будто вижу улыбку, слышу неторопливый его говор: «Ну дает. Нашла героя. Да у меня ни орденов, ни медалей, как у отцов-дедов».

Дело, думаю, не в чинах, не в наградах. Ведь главное качество героя – воля. Памятую слова Карлоса Кастанеды: "Воля – это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит, что ты уже повержен".

Берегите себя и своих близких!

Ирина Алферова

Хотите поделиться поучительной историей наших земляков, присылайте письмо на почту tgv@bloknot.ru .

Новости на Блoкнoт-Россошь
Персоны: геройПерсоны: ИнвалидыМеста: Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое